Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 июля 2015 в 19:08
в новостях

В Камне-на-Оби "потекла" и "заплеснела" только что сданная новостройка

  Новая трехэтажка по ул. Томской, 125 имеет целый ряд существенных недостатков. Этот дом появился в Камне-на-Оби благодаря реализации краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Накануне по просьбе старшей по дому Ирины Мухамадиевойв нем побывали корреспонденты газеты "Каменский известия" и вот, как они описали свои впечатления об увиденном.

  Объект возводило акционерное общество «Слава». В июле 2013 г. между администрацией города и ОАО «Слава» был заключен контракт, в соответствии с которым застройщик обязуется передать администрации Камня-на-Оби 56 благоустроенных жилых помещений.

  В октябре 2014 г. администрация города выдала застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства — многоквартирного жилого дома, а ОАО «Слава» передало администрации 56 квартир, которые предоставлены переселенцам из аварийного жилья. Радость людей, переселившихся в основном из бараков, было сложно передать. Но для многих радость была недолгой. У кого зимой было холодно в квартире, у кого мокли стены и потолки, у кого промерзали окна и дуло из-под подоконника и т. д. и т. п. Уже в ноябре 2014 г. собственники 28 квартир подали претензию главе города, генеральному директору ОАО «Слава», Александру Кулику и заместителю главы администрации города, председателю комитета по ЖКХ и строительству Сергею Кумоняеву, в которой перечисляли все выявленные недостатки и просили решить вопрос по их устранению. Так как недостатки не были устранены, последовало обращение в администрацию Алтайского края.

  С приходом весны и лета обозначились и другие проблемы.

  Нас ждали. Жильцы наперебой стали рассказывать о «прелестях» нового дома. Сначала обозначили проблему крыши и ненадлежащего водоотведения, что особенно проявилось при таянии снега и в дождливую погоду. Большая часть воды просачивается под фундамент дома. Показали провалившийся асфальт на дворовой территории, незакрепленную часть карниза, захламленную контейнерную площадку. Сводили в подвал, куда попадает дождевая вода ввиду того, что над входом нет козырька. Ирина Мухамадиева говорит, что в администрации города советуют обращаться в свою управляющую компанию—ООО «Город». «Управляющая компания проводит какие-либо работы на средства жильцов. У нас сейчас на счете нет денег — это во-первых, а во-вторых, почему мы за свой счет должны устранять недоделки застройщика, ведь гарантийный срок еще не прошел»,—сетует она.

  Затем нас пригласили побывать в нескольких квартирах, где «господствует» плесень. Жильцы теряются в догадках—почему мокнут стены и потолки. Предполагают, что не работаетвентиляция и с помощью горящей спички демонстрируют свои предположения. Возле вентиляционного отверстия пламя остается неподвижным. Такая картина в квартире № 51 у Ирины Вагиной, в кв. № 58 у Марины Кладовой. У Кладовых стены и потолок зимой были покрыты каплями воды так, что даже набел смыло в сторону, не говоря уже о повсеместной плесени.

  В квартире № 7 у Валентины Майоровой при закрытом окне во время дождя воду захлестывает в комнату. Женщина тоже не может понять, в чем причина такого явления.

  Старшая по дому показывает нам копии обращений, жалоб, претензий в разные инстанции и уже полученные ответы. Вот выдержка из одного из них, из главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края от 28.05.2015 г.: «В связи с поступившим обращением граждан по вопросу качества возведенного многоквартирного дома по указанному адресу, 23.12.2014 комиссией, созданной приказом комитета по ЖКХ и строительству администрации г. Камень-на-Оби, проведено обследование жилых помещений…

  В ходе обследования выявлены недостатки в квартирах № 8, 33, 52, 55, 58. 29.04.2015 г. адми-нистрацией г. Камень-на-Оби в адрес застройщика ОАО «Слава» была направлена претензия с требованием устранить выявленные нарушения. Ответа на данную претензию до настоящего времени не последовало. В настоящее время администрацией г. Камень-на-Оби подготовлено исковое заявление в Арбитражный суд Алтайского края для понуждения ОАО «Слава» выполнить обязательства по контракту… По вопросу устранения строительных недостатков в предоставленных жилых помещениях жителям необходимо обращаться в администрацию г. Камень-на-Оби».

  В управляющей компании ООО «Город» нам пояснили—то, что не предусмотрено проектом (например, козырьки над входом в подвал), это делается за счет средств жильцов, как, собственно, содержание и текущий ремонт дома. Но предусмотренное проектом и не соответствующее техническим требованиям, должно быть устранено за счет застройщика.

  Справедливо? Справедливо. Понимая это, собственники подали жалобу в Каменскую межрайонную прокуратуру и надеются, что справедливость восторжествует. Однако известно, что ОАО «Слава» признано банкротом, введена процедура наблюдения. Какой спрос с банкрота? Об этом расскажем, как только что-то прояснится по этому дому, построенному «Славой».

Госпрограммы просмотров - 513, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город