Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 июля 2015 в 12:04
в новостях

Как Игорь Савинцев продавал "своим" муниципальную землю в Барнауле?

  Компания «Технология», которая строила офисный центр, фигурирующий в деле сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева, была первым покупателем акций УК «Доверие». Один из обвиняемых по делу «Доверия» — Максим Савинцев.

  ООО «Технология» вела проект и получала разрешение на застройку участка в Барнауле на Пролетарской, 89 — по имеющейся информации, именно эта земля фигурирует в деле Игоря Савинцева. Сити-менеджера подозревают в том, что он отдал этот и ещё один участок без аукциона аффилированным со своей семьёй лицам, из-за чего бюджет недополучил 11 миллионов рублей, пишет журнал «Капиталист».

  Известно, что эта компания была покупателем 25% плюс одна акция управляющей компании осенью 2012 года на аукционе по приватизации. Это был первый аукцион по приватизации УК. В дальнейшем акции, принадлежавшие «Технологии», перешли Роману Мусиенко. Следствие полагало, что акции были проданы по заниженной стоимости.

  Сейчас ООО «Технология» является ответчиком в арбитражном разбирательстве, в рамках которого прокуратура требует признать недействительными сделки по приватизации УК «Доверие», в том числе сделку по продаже акции «Технологии». Отметим, что это ООО, единственным учредителем которого является Владимир Анатольевич Пальшин, было зарегистрировано в Барнауле на Союза Республик, 21. По этому же адресу находятся и несколько других компаний Пальшина.

  Однако 31 марта 2015 года ООО «Технология» сменила прописку — теперь компания зарегистрирована в Омске.

  Как сообщается в материалах дела, изначально стоимость пакета в 25% плюс 1 акция была оценена в 5,771 миллиона рублей. Затем, говорит предприниматель-оценщик, к нему якобы обратились должностные лица ответчика — Комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула — с просьбой откорректировать стоимость пакета акций, чтобы его итоговая стоимость составляла около 2 миллиона рублей. Третье лицо — индивидуальный предприниматель Кубраков Д.В. — сделал новый отчет об оценке, в который внес уже заниженные (фиктивные) сведения о стоимости акций, снизив ее до 2002 589 рублей.

  Имена сотрудников КУМСа, которые якобы попросили сделать фиктивный отчет, оценщик суду не разгласил, так как это является тайной следствия по уголовному делу. Напомним, что Следственный комитет пока не подтверждает адрес офисного центра, который фигурирует в деле Игоря Савинцева. Кроме того, изначально СУСК отрицал и связь уголовного дела сити-менеджера Барнаула с делом УК «Доверие», по которому обвиняется старший сын Максим Савинцев. Вместе с тем, СМИ озвучивали информацию, по которой один из фигурантов дела градоначальника — младший сын Савинцева Дмитрий. Эти данные следователи также официально не подтверждали. Власти Барнаула заявили, что Игорь Савинцев не нарушал закон, отдавая землю в Барнауле без аукциона.

  Напомним, торгово-офисный центр располагается на пересечении улицы Пролетарской и проспекта Социалистического по соседству от здания Налоговой службы и Cafe de Lafe. Сейчас там построено трёхэтажное здание с цокольным этажом, облицованное коричневым керамогранитом. Строительство завершилось несколько месяцев назад.

  В документах администрации Барнаула впервые участок упомянут осенью 2010 года. 2 сентября были объявлены публичные слушания, на которых должен был обсуждаться вопрос «по изменению вида разрешенного использования земельного участка по улице Пролетарской, 89».

  Для этого была создана специальная комиссия, в которую вошли чиновники городской администрации (в то время председатель комитета по строительству и архитектуре Александр Макшанцев, его заместитель Антон Воробьёв, председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Пётр Стецов и другие), а также первый заместитель главы администрации Барнаула Игорь Савинцев. Документ вышел за подписью руководителя аппарата администрации Петра Фризена.

  Сами слушания состоялись 20 сентября 2010 года. В сообщении уточнялось, что вид разрешённого использования участка меняется для «строительства и дальнейшей эксплуатации здания административного назначения с парковочным комплексом». Также была впервые указана и компания, которая ответственна за публичные слушания и должна была принимать предложения и разъяснять желающим подробности проекта. Это зарегистрированное в марте 2010 года ООО «Технология», которое представлял Владимир Анатольевич Пальшин.

  5 октября 2010 года вышло постановление за подписью исполняющего обязанности главы города Игоря Савинцева, в котором участок разрешалось использовать для возведения административного здания с парковкой.

  Извещение о возможном предоставлении земельного участка на Пролетарской, 89 вышло 15 ноября 2010 года, в «Вечернем Барнауле» опубликовано 17 ноября. Таким образом, формально подтверждается позиция администрации города о том, что Игорь Савинцев предоставлял участки без аукциона и не нарушал при этом закон.

  Представитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Оксана Фефелова ссылалась именно на норму, которая предполагает публикацию объявления о возможном предоставлении участка.

  — Если в заявлении указывалось «без торгов», соответственно, [участок уходит] по процедуре без торгов, — говорила Фефелова. — Одним из существенных условий процедуры являлось информирование населения о предстоящем либо возможном предоставлении земельных участков. Если была публикация, а она обязательно должна была быть, она была. Если лица были заинтересованы в получении земельных участков, они были вправе подать это обращение. Если второе обращение поступало, то предоставление земельных участков исходило из того, что должен проводиться аукцион.

  Затем больше года в открытых документах участок на Пролетарской, 89 не фигурировал. Только 20 января 2012 года по объекту по этому адресу вновь объявили публичные слушания. На этот раз — об отклонении от предельно допустимых параметров строительства. Предположительно, речь шла об увеличении этажности здания. 9 апреля того же года разрешение на отклонение от параметров было выдано.

  Что касается строительства самого объекта — административного здания с парковкой — то оно было выдано 16 июля 2012 года. Примечательно, что получило это разрешение уже упомянутое ООО «Технология», которая отвечала за первые публичные слушания по изменению назначения участка на Пролетарской, 89. Разрешение выдано до октября 2015 года.

Земельные участки просмотров - 1061, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # гражданин РФ
    16 июля 2015 в 16:18
    Получается, что продажа с определенного времени, участков могла быть, только через аукцион, но для "небожителей" и лиц особа приближенных, достаточно опубликовать маленькую заметку, мелким шрифтом,(а если проехать по городу и выкупить весь тираж то об этой заметке вообще ни кто мог не знать) и получить постановление.

    Получается закон вроде бы есть но для "небожителей" он как бы не действует, вернее действует но в особом порядке. Что же дальше практика постановлений главы и объявлений в СМИ о предоставлении зем участков не применялась?
  • # да так
    16 июля 2015 в 23:13
    Колганов, Савинцев думаю что и следущая срань будет из того же изделия что и предыдущие, если и дальше никто не вмешается, Алт край так и будет самым нищим регионом в федерации
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
18 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город