Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 июля 2015 в 14:39
в новостях

В этом году жилье может подешеветь в два раза

  Недвижимость дешевеет с начала года. Но и на такие квадратные метры спрос продолжает падать. Застройщики в борьбе за покупателя открыли сезон скидок, надеясь хоть что-то продать.

  Однако эксперты, опрошенные "Российской газетой", уверены, что с покупкой жилья стоит подождать. Так как не исключено, что к концу 2015 года решение квартирного вопроса может обойтись вдвое дешевле.

 

  О назревающих переменах на рынке недвижимости аналитики начали вести дискуссии еще в сентябре прошлого года. Когда экономика переживает не лучшие времена, жилье всегда дешевеет, что наглядно показал кризис 2008-2009 годов. Тогда падение цен составило в среднем 30-35 процентов.

 

  И хотя, по мнению экономических ведомств страны, дно кризиса уже пройдено, для жилья это по сути только начало. Учитывая, что рынок жилья реагирует на любые катаклизмы с отставанием на год, самого глубокого падения цен стоит ждать в декабре 2015-го, говорит директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько.

 

  Однако и лето не обойдет стороной всех желающих переехать в новые квартиры: их мечты хотят претворить в жизнь застройщики, которые решили в грядущие выходные провести распродажу ("черную пятницу") недвижимости. "Черная" она, понятно, для застройщиков, потому что им придется объявить о скидках.

 

  Для России подобная акция в новинку - она хороша для тех, кто впервые входит в этот рынок. "У нас сильно искажено соотношение цены и качества: квартира в хрущевке в центре Москвы может стоить столько же, сколько три крупные квартиры в Майами", - говорит Елена Иванкина, декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при президенте РФ.

 

  Поэтому высоким скидкам, которые сейчас предлагают на новые и строящиеся квартиры, не надо удивляться и сопротивляться: компании понимают, что не могут просить несколько миллионов за 20 квадратных метров, если дом стоит на окраине города. Это способ выжить и подстегнуть потребительский спрос.

 

  Большинству застройщиков сейчас жизненно необходимы деньги, которые население, ввиду двузначной инфляции, не может вкладывать в недвижимость. Традиционное снижение спроса компании подстегивают дисконтом, который не афишируют, поэтому бытует мнение, что если человек умеет правильно торговаться, то он может получить дополнительную десятипроцентную скидку.

 

  Чаще всего это касается еще не отстроенных домов, и каждая контора идет навстречу клиенту по-разному.

 

  "С регионами ситуация посложнее: там накрутки, как в Москве и Подмосковье, не такие большие, поэтому баланс между тем, за сколько застройщик готов продать жилье, и тем, сколько может выложить за нее гражданин, более-менее соблюдается", - продолжает Вадим Засько.

 

  Региональные компании заявляют, что "с ужасом ждут грядущего падения рынка", потому что после "черной пятницы" сформируется устойчивая тенденция к снижению цен на недвижимость - в среднем на 30-40 процентов, полагает эксперт. Но рынок это точно не обрушит - скорее, оздоровит. А застройщикам надо понимать, что времена безнаказанного "заламывания" цен закончились, - заключают эксперты.

 

  Банки, которые финансируют строительство многоквартирных домов, теперь должны не только иметь лицензию Центробанка РФ, но и участвовать в системе страхования вкладов.

 

  Кроме того, на них не должен быть наложен запрет на привлечение депозитов от населения.

 

  Такие изменения в законодательство подписал президент России Владимир Путин. Новеллы, которые вступят в силу спустя 10 дней после официального опубликования, позволят лучше защищать права участников долевого строительства и членов жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

 

  Поправки также предусматривают, что страховым организациям необходимо сформировать резервный "кошелек" объемом в миллиард рублей (раньше минимальная планка была установлена на уровне 400 миллионов). Если же ЦБ сомневается в платежеспособности страховщика, ему запретят иметь дело с застройщиками.

 

  А чтобы гарантировать разумное распределение средств страховщиками и обеспечить прозрачную схему работы всех инстанций, будут создаваться попечительские советы, куда войдут представители ЦБ, правительства, независимые эксперты, председатель правления и директор общества взаимного страхования

 

Прогнозы просмотров - 3540, комментариев - 16
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    23 июля 2015 в 15:48
    Вы бред то не пишите, может в москве в два раза и реально, а в Барнауле неочень
  • # Admin
    23 июля 2015 в 16:11
    У нас корректировка может составить не более 10-15%

    "..С регионами ситуация посложнее: там накрутки, как в Москве и Подмосковье, не такие большие, поэтому баланс между тем, за сколько застройщик готов продать жилье, и тем, сколько может выложить за нее гражданин, более-менее соблюдается.."
  • # гостЪ
    23 июля 2015 в 18:24
    Да да, утешайте себя. Через пол года про "корректировку не более 10-15 %" расскажите.
  • # Я
    23 июля 2015 в 22:06
    Ok! Через полгода встретимся здесь
  • # гость
    24 июля 2015 в 01:11
    Что то уже с "корректировкой в 10-15%" недвижимость никто не берёт....
  • # да так
    24 июля 2015 в 01:23
    Гость потому что все уже ждут 50%)
  • # гостЪ
    24 июля 2015 в 02:13
    Я уже с риелторами встретился, они в декабре похожие песни пели. Без обид, это просто рынок. Время Быков прошло...
  • # гость
    24 июля 2015 в 09:04
    Ждите)))
  • # гость
    24 июля 2015 в 09:15
    Я с Adminом согласен! понимаю покупателя, чем дешевле- тем лучше, а теперь подумайте 1000000 рублей скидки с двушки, при высоких темпах инфляции и.т.д все что за этим следует - ждите,может дождетесь пока рак на горе свистнет.

    Вот снижение ставок по ипотекам думаю стоит ждать в светлом будущем.
  • # qw
    24 июля 2015 в 10:06
    Очень интересно. Цена упадет в 2 раза, спрос уже упал. Т.о., доход риелтеров и агентств недвижимости упадет в 4 раза. И те, кто вчера зарабатывал 100-200тыс., сегодня встанут в один ряд с учителями, водителями маршруток и офисным планктоном? :) Чё делать-то будете, господа жулики?
  • # гость
    24 июля 2015 в 10:57
    Так называемые, уважаемым gw "жилики", займутся другим делом ,тем которое доходное на данный момент, вы о них не переживайте, они умеют зарабатывать деньги в любых условиях и обстоятельствах.

    А вот кто Вам в наших реалиях (повышении цен на всё) будет за свой счет квартиры строить и себе в убыток подавать?
  • # гостЪ
    24 июля 2015 в 11:39
    Высокие темпы инфляции нас не интересуют, так как весь кэш в $. В себе убыток никто строить не будет, это правда, но до кризиса настроили достаточно для указанного 50% обвала. ;)

    А там дальше, годика через два- три, когда продадут настроенные квартиры и возникнет дифицЫт, вот тогда начнется ралли на повышение. А пока извеняйте, или умирайте с голоду или делайте скидку. Это рынок, ничего более....
  • # 111
    24 июля 2015 в 13:36
    Может я для кого-то открою секрет, но у застройщиков, которые давно на рынке, и сейчас квартиры продаются неплохо. Конечно такого ажиотажа как в 2012-14 гг, когда все однушки скупались еще на стадии котлована, а почти все остальные квартиры когда начинали только первые этажи строить, нет, но тем не менее народ идет, плюс уже сейчас люди просят зарезервировать квартиры на осень, и таких людей все больше.
  • # ujcnm
    24 июля 2015 в 15:09
    Какая обсуждаемая ветка, все боятся 50% скидона?Если взглянуть трезво то к новострою это конечно вряд ли относится,но для вторички которая иногда стоит дороже нового, в ближайшей перспективе думаю не стоит удивляться...
  • # qw
    25 июля 2015 в 10:08
    # ujcnm

    24 июля 2015 в 14:09

    да никто его не боится, просто, не видно предпосылок для такого обвала. 30% - максимум.
  • # в теме
    27 июля 2015 в 18:23
    Не видно или не хотите видеть
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город