Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 июля 2015 в 19:12
в новостях

Новый скандал в истории с 2033 кварталом

  Победитель аукциона на квартал 2033 "Барнаулкапстрой" может лишиться права застраивать участок. "Бердский строительный трест" считает, что торги прошли с нарушениями, и подал жалобу в УФАС по Алтайскому краю на мэрию Барнаула. В случае положительного решения квартал вновь разыграют.

  В своей жалобе от 17 июля компания из Новосибирской области указывает на то, что в феврале на участок наложили обеспечительные меры, не позволяющие проводить торги. 1 июля суд их снял и практически сразу же комитет по земельным ресурсам и землеустройству Барнаула разыграл участок под квартальную застройку.

  Юристы "Бердского строительного треста" ссылаются в жалобе на то, что, во-первых, извещение о торгах должно появиться на офсайте за 30 дней до их проведения. Во-вторых, обеспечительные меры сохраняются до вступления в силу судебного акта (эта процедура займет некоторое время). В-третьих, на определения суда первой инстанции в течение месяца может быть подана апелляция.

  По подсчетам юристов треста аукцион на законных основаниях мог состояться не ранее 1 августа 2015 года. По факту же его провели 8 июля - спустя неделю после решения суда, а заявки начали принимать уже 3 июля. То есть у потенциальных участников был всего лишь один день на составление и подачу документов, а также перечисление задатка в размере 56 млн. рублей. "Полагаем, что установленные организатором торгов сроки подачи заявки направлены на необоснованное ограничение конкуренции и создание преимущественного положения конкретному участнику закупки, - указано в жалобе со ссылкой на ФЗ "О защите конкуренции".

  Как прокомментировали в УФАС по Алтайскому краю, жалобу рассматривают в течение 10 дней. Если ее признают обоснованной, то комитет получит предписание об аннулировании торгов. Квартал 2033 вновь будет разыгран.

  Между тем, сейчас "Барнаулкапстрой" занят подготовкой квартала к застройке. По словам Зинаиды Герасимович, руководителя компании, на строительную площадку подрядчики планировали выйти примерно осенью 2016 года. Всего же по условиям аукциона земля в аренде у "Барнаулкапстроя" пять лет. За этот период запланированное там жилье нужно построить.

  История квартала 2033

  Квартал 2033 находится рядом с микрорайоном "Дружный" - в районе улиц Попова и Энтузиастов. Площадь участка - 18,5 га. Потенциал строительства в микрорайоне составляет 165-170 тыс. квадратных метров жилья. Его безусловный "плюс" - расположение в обжитом микрорайоне с уже сильной социальной и транспортной инфраструктурой.

  В августе 2014 года "Жилой массив" выиграл аукцион на аренду земли квартала 2033 под застройку. Неизвестная никому компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей обещала почти 400 млн. рублей, но деньги администрация так и не увидела. В феврале 2015 года планировался новый аукцион, но "Жилой массив" начал судебный процесс, требуя вернуть задаток - 13 млн. рублей. На проведение аукциона наложили запрет.

  Победителем июльского аукциона на втором шаге на сумме 119 млн. рублей стала компания "Барнаулкапстрой". "Мы сами не ожидали, что торги пройдут без борьбы. "Барнаулкапстрой" установил для себя планку 150 млн. рублей", - рассказала Зинаида Герасимович. Эксперт подчеркивает, что компания нуждается в земельных участках для работы.

  Справка

  "Бердский строительный трест" - крупная компания с более чем полувековой историей. В ее состав входит завод по производству ЖБИ-плит. Открытые интернет -источники сообщают, что трест строит жилье, социальные и коммерческие здания. В Новосибирске он построил торгово-развлекательный центр "Сибирский Молл" общей площадью 68 тыс. кв. м, несколько школ, детских садов и медицинских учреждений. От комментариев по перспективам строительства жилья в Барнауле "Бердский строительный трест" отказался, пишет www.altapress.ru.

Земельные участки просмотров - 382, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город