Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 августа 2015 в 09:31
в новостях

Кризис у алтайских строителей закончится в 2017 году

  У строителей принято подводить итоги дважды в год — в канун Дня строителя и под Новый год. Первый рубеж уже наступил, и представители сообщества порассуждали о том, с каким настроением они встретят праздник и чего ждут от предстоящего года. Отправная точка, о которой говорят все строители, — это то, что кризис не достиг еще дна, а потому хорошего для отрасли мало. Но оптимизм для созидателей — дело профессиональное, поэтому «все будет хорошо» - слоган, ставший лозунгом многих, актуален и для строителей.

  Михаил Фокин, президент СРО «Алтайские строители»:

  - Сейчас непростое время для строительной отрасли, несмотря на то, что по темпам ввода жилья сдается столько же, сколько и в прошлом году, даже с небольшим опережением. Но этого, к сожалению, не хватит на следующий год. Особенно страдает мелкий и средний бизнес. Потому что крупные компании, пытаясь сэкономить, отказываются от услуг субподрядчиков. На фоне экономической нестабильности правительство экспериментирует с законом, говорят об отмене 214-ФЗ. хотя до конца еще не притерлись в работе к страхованию ответственности. Это, конечно, к положительным результатам не приведет.

  Если говорить о 2016 годе, на мой взгляд, все зависит от развития экономики мировой, и российской в частности, насколько в этом сегменте произойдут вменяемые изменения, настолько мы откатимся назад или продвинемся вперед. Я сейчас не возьмусь делать никаких прогнозов на этот счет. Более-менее стабильно у нас сейчас работают единицы строителей. Хочется надеяться, что ситуация изменится к лучшему в следующем году.

  Владимир Отмашкин, директор ИСК «СОЮЗ»:

  - Что касается нынешнего положения дел в строительной отрасли, в нашей организации все идет по плану. Мы корректируем, конечно, какие-то вещи, но глобального провала у нас нет. Мы также работаем в Новосибирске, реконструируем завод в Барнауле, ну и строим жилье. Я надеюсь, что нам хватит сил и на следующий год сохранить эти же темпы. Хотя мы видим, что общая ситуация не предвещает скорого завершения кризиса.

  Что нас ждет в следующем году, покажет время. Важно сохранить кадры, завершить наработанные проекты. У нас работает очень активная и амбициозная молодежь, которая предлагает порой интересные решения. Конечно, нам придется трансформироваться под реалии 2016 года, вносить какие-то коррективы в планы. Но я уверен, что все будет хорошо.

  Юрий Гатилов, директор компании «Жилищная инициатива»:

  - Говорят, у китайцев жить в эпоху перемен чуть ли не ругательство. Нам досталось пожить в этот замечательный период становления несколько десятков лет. Почти все строители помнят экономические потрясения нашей страны. И вот очередной кризис испытывает нас на прочность. Это закаляет, но работать в спокойных условиях комфортнее.

  Что сделать для того, чтобы работать в комфортных условиях? Россия, наш Алтайский край, должны понять, в чем наше конкурентное преимущество, и именно на этом сделать акцент. Спокойная обстановка настанет тогда, когда мы перестанем хвататься за все одновременно и сосредоточимся на том, в чем по-настоящему сильны. Для этого компании должны получить некую свободу, чтобы развиваться. Сейчас мы говорим о темпах ввода жилья, об объемах инвестиций в строительство. По-настоящему ведь строители востребованы тогда, когда идет развитие экономики и общества. И у нашего края и города достаточно серьезные перспективы и есть возможность их реализовать.

  Зинаида Герасимович, руководитель компании «Барнаулкапстрой»:

  - Строителям нужно объединяться для решения каких-то общих задач, поскольку помимо экономической нестабильности строители сейчас получают еще и провокации со стороны новоселов. На застройщиках делают не вполне чистоплотный бизнес. И с этим нужно что-то делать.

  В этом году за счет прошлогоднего задела объемы ввода жилья в Барнауле удастся сохранить на уровне прошлого года, но нового строительства нынче совсем немного, а значит, задела нет. Что касается социальных объектов, они достраиваются и, я думаю, будут достроены в срок.

  Этот кризис, на мой взгляд, жестче именно для строительной отрасли. Потому что застройщиков банки практически не кредитуют, а собственных средств у них немного. По моим ощущениям, сложным для всех нас будет следующий год. Аналитики говорят, что в 17-м году ситуация выровняется. Я воздержусь от прогнозов.

  Резюмируя все мнения строителей, можно сделать вывод, что особенно тяжело экономический кризис ударил по мелкому и среднему бизнесу. Крупные строители теперь, оптимизируя расходы, пытаются проследить за меняющимся законодательством, а также за ценами, которые устанавливают монополисты но подключение, и в целом за ситуацией на рынке. Эксперты отметили, что в прошлый кризис было больше бюджетных строек, нынче и их число ощутимо сократилось. Ставку все делают на глобальные изменения в макроэкономике, и точкой отсчета для комфортной работы обозначают 2017 год.

  Журнал "Алтайский строитель"

Строительство просмотров - 855, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # в теме
    4 августа 2015 в 12:02
    Все правильно выводы, тоже верные это было понятно еще в начале прошлого года , реально на устойчивость компаний повлияет следующий год, макро экономика(да какая там экономика -нефть и сырьевые товары) уже показывает не очень хорошие результататы если ФРС поднимет ставки а ФРС их поднимет снижение продолжится просто в номинальных показателях до марта 16г.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город