Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 августа 2015 в 10:03
в новостях

К чему приведет отказ от "долевки"?

  Решение российских властей отказаться от долевого строительства может спровоцировать новый виток цен на рынке жилья, предполагают эксперты.

  Новая законодательная инициатива приведет к тому, что теперь на покупателя квартиры ляжет и стоимость кредитов застройщика, которая может составить 15-20%. При этом срок окупаемости объектов для девелоперов может вырасти примерно в два раза, поэтому строить придется быстро, вводить в эксплуатацию еще быстрее, а для активизации спроса на фоне удорожания стройки и повышения цен придется массово выводить на рынок малогабаритные квартиры по 25 кв. м.

  На фоне отказа от долевого строительства могут получить путевку в жизнь и арендные (доходные) дома, которые власти уже несколько лет безуспешно пытаются внедрить в рынок. Раньше их строительство было экономически не выгодно девелоперам, теперь ситуация также может измениться.

  В сложившихся обстоятельствах выходом для целой категории граждан может стать только индивидуальное жилищное строительство.

  «В 2005 году российский рынок ответил на недоработанный 214-ФЗ множеством серых схем, в числе которых векселя, расписки, предварительные продажи, бронирование и т.д. Сегодня у нас нет никаких гарантий, что подобный сценарий не будет реализован вновь», – считает руководитель департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе.

  Напомним, накануне в Правительстве заговорили о поправках в 214 ФЗ, которые фактически отменят долевое строительство в России в том виде, в котором оно есть сейчас. Правда, Минстрой тут же оговорился, что у застройщиков все же останется возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства. Все. Что изменится, говорят в ведомстве, так это усилится контроль над расходованием долевых средств.

  «У ряда крупных банков, которые мы также пригласим в комиссию по обсуждению изменений в закон, есть наработки в этой сфере, есть действенные механизмы, которые уже работают в цепочке «застройщик – банк - покупатель», и они не приводят к увеличению стоимости жилья. Разговоры об этом являются спекуляцией, желанием сохранить непрозрачность схемы», - подчеркнул министр строительства Михаил Мень.

  Но все же ряд экспертов говорят, что банки будут только мешать в этой схеме. Даже промежуточный вариант реформирования 214-ФЗ, предполагающий обязательное участие банка в качестве посредника между застройщиком и покупателем, не приведет к улучшению ситуации на первичном рынке недвижимости. Такое мнение высказал генеральный директор ИСК «Отделстрой» Марк Окунь, пишет «Бюллетень недвижимости».

  «Здесь очевидно, что банки обязательно заложат свой интерес – это минимум 3-5%, но может быть и больше. Не думаю, что это принесет пользу для отрасли, ведь на столько же подорожает и жилье. К тому же я не очень понимаю, как будут решать вопрос о выделении (или невыделении) проектного финансирования организации, которые мало, что смыслят в строительстве. Какими критериями они будут руководствоваться?» - справедливо недоумевает он.

  Своим мнением на счет этого поделился и ведущий эксперт, аналитик рынка недвижимости России, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Геннадий Стерник. Запретить продажу строящегося жилья в России удобнее всего именно сейчас, когда рынок на спаде, объемы нового строительства снижаются и, соответственно, в схему вовлечено минимум населения, сказал он.

  «Да, это серьезная реформа, да, у застройщиков могут возникнуть проблемы. Но для этого и запланирован переходный период, в который можно отработать новые взаимоотношения с банками и выстроить новые схемы работы», - считает эксперт.

  Однако, фактически отказ от долевого инвестирования будет происходить через несколько лет, когда кризис, возможно, отступит, и рынок недвижимости оживет. В то время подобные реформы могут стать чересчур губительными для всей отрасли в целом.

Долевка просмотров - 867, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город