Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 августа 2015 в 08:19
в новостях

Россияне все менее охотно связываются с ипотекой

  Россияне не хотят брать ипотеку: за полгода объем выдачи кредитов на жилье упал на 40%, вернувшись на уровень 2012 года. Официальный сайт ЦБ РФ сообщает, что объем ипотечных жилищных кредитов, предоставленных банками РФ физическим лицам, за первые шесть месяцев этого года составил 460,7 млрд рублей, в то время как за аналогичный период прошлого он достигал 769,7 млрд рублей.

  Вместе с тем растет и просрочка по ипотечным кредитам. Так общая сумма задолженности населения превысила 3,6 трлн рублей, только во втором квартале этот уровень увеличился на 5,7% - до 52,998 млрд рублей, а с начала года рост составляет 15%.

  А что касается средневзвешенной ставки по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным в июне, то она составила 13,29%, что немного выше, чем в декабре 2014 года (13,17%), но уже более чем на 1,4 процентного пункта ниже, чем в феврале и марте (соответственно 14,71% и 14,70%).

  Кроме этих тенденций на ипотечном рынке наметилась и еще одна – в России снижается средний срок, на который берется жилищный кредит. Так, по данным генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, до кризисных явлений в российской экономике этот период составлял 178 месяцев (примерно 15 лет), а теперь сократился до 171 месяца (чуть больше 14 лет).

  «В средних цифрах изменение не так наглядно, тем не менее, это говорит о том, что все больше и больше кредитов оформляется на короткие сроки – 7-10 лет», - уточнила эксперт.

  «Особенность текущей ситуации в том, что, с одной стороны, мы видим явный позитивный тренд: снижение ключевой ставки, вслед за ней снижающиеся банковские кредитные ставки, - резюмирует Мария Литинецкая. - Если судить по этим данным, то может показаться, что ипотека выходит из «пике» и в ближайшем будущем выдачи снова должны начать расти. Однако экономика страны все еще не прошла дно кризиса».

Ипотека просмотров - 558, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город