Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 августа 2015 в 10:35
в новостях

Дольщикам обанкротившегося застройщика в Барнауле рассказали, как вернуть свои деньги

  30.07.2015 определением арбитражного суда Алтайского края по заявлению участника долевого строительства многоквартирного дома № 46б по пр. Канатный в г.Барнауле о признании ООО «Сибирь Звезда» (застройщика дома) несостоятельным (банкротом) в отношении ООО «Сибирь Звезда» введена процедура наблюдения на срок до 20 января 2016 г., как в отношении лица, привлекающего денежные средства и (или) имущество участников строительства (застройщик).

  Временным управляющим утверждена Приходько Людмила Валерьевна (ИНН 222301286683, член некоммерческого партнерства «Межрегиональный центр арбитражных управляющих», регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих - 4035, регистрационный номер в реестре арбитражных управляющих партнерства – 30).

  В силу ч. 2 ст. 201.4 Закона о банкротстве Временный управляющий в 5-дневный срок с даты его утверждения обязан уведомить всех известных им участников строительства о введении наблюдения и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

  Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования в газете «Коммерсантъ» сообщения о введении наблюдения.

  Указанные заявления (требования) с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований, направляются в письменной форме заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (либо нарочным с получением отметки о вручении) в адрес:

  • должника (ООО «Сибирь Звезда»);
  • временного управляющего (Приходько Людмила Валерьевна, адрес для направления корреспонденции: 656015, Алтайский край, г. Барнаул, а/я 3077);
  • арбитражного суда Алтайского края (с указанием номера дела №А03-20205/2014 и приложением документов о направлении требования должнику и временному управляющему).

  Заявление участников долевого строительства в арбитражный суд является одним из предусмотренных законом способов восстановления их нарушенных прав и законных интересов, которое по выбору дольщика может быть осуществлено посредством предъявления:

  1) требования о передаче жилого помещения - требование участника строительства о передаче ему на основании возмездного договора в собственность жилого помещения (квартиры или комнаты) в многоквартирном доме, который на момент привлечения денежных средств и (или) иного имущества участника строительства не введен в эксплуатацию (далее - договор, предусматривающий передачу жилого помещения);

  2) денежного требования участника строительства о:

  • возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику до расторжения такого договора;
  • возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика передать жилое помещение по договору, предусматривающему передачу жилого помещения;
  • возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом недействительным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору;
  • возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом незаключенным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору;

  Соответствующий выбор (между требованием о передаче жилого помещения и денежным требованием) указывается в заявлении о признании обоснованными и включении требований в реестр требований кредиторов.

  Требования кредиторов, предъявленные по истечении указанного 30-дневного срока для предъявления требований, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения, и могут быть предъявлены к должнику в любой момент в ходе внешнего управления (в случае его введения в отношении должника).

  Учитывая ограниченные сроки предъявления требований для лиц, желающих участвовать в первом собрании кредиторов, уполномоченном определить дальнейший ход производства (провести оздоровление, требовать признания должника банкротом и др.), инспекция рекомендует всем участникам долевого строительства не дожидаясь уведомления Временного управляющего, обратиться с заявлением кредитора о включении в реестр требований кредиторов и принять деятельное участие в решении дальнейшей судьбы застройщика и объектов долевого участия.

  ВНИМАНИЕ: Ваши требования будут рассмотрены и включены в реестр требований кредиторов только на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

  Обращаем Ваше внимание, что с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, и в ходе проведения всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика (ч. 1 ст. 201.4 Закона о банкротстве).

  В соответствии со ст. 142 Закона о банкротстве, реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении 2 месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. А требования участников долевого строительства, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

  В целях максимальной защиты своих прав, соблюдения сроков предъявления требований, Инспекция рекомендует участникам долевого строительства самостоятельно следить за ходом рассмотрения судебного дела о признании ООО «Сибирь Звезда» несостоятельным (банкротом) на официальном сайте Арбитражного суда Алтайского края (дело № А03-20205/2014)., а также на федеральном информационном ресурсе - Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Долевка просмотров - 818, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город