Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 августа 2015 в 10:53
в новостях

Здание у ЦУМа в Барнауле строится незаконно

  Компания «Центрум» строит торговый павильон перед ЦУМом в центре Барнаула вопреки решению Градостроительного совета города. Об этом сообщает Политсибру с ссылкой на главного архитектора краевой столицы Сергея Боженко.

  Напомним, на днях компания, входящая в холдинг основателей «Марии-Ра», начала строить перед ЦУМом и гостиницей «Центральная» небольшой торговый комплекс, в котором появится кафе – какое именно, заказчик пока не сообщает.

  «Начну с того, что еще в 2011 году ООО «Центрум», где директором значился Александр Ракшин, заключило договор с Главным управлением имущественных отношений Алтайского края на аренду земельного участка, прилегающего к ЦУМу и гостинице «Центральной», - сообщил Сергей Боженко. - Предполагалось проектирование и строительство гостиничного комплекса с подземной автостоянкой. За истекший период в три года ООО «Центрум» не запроектировало и не приступило к строительству обещанного комплекса. Вместо этого они подготовили проект одноэтажного торгового павильончика. Там они хотят разместить кафе и организовать какую-то торговлю».

  По его словам, эскизный проект торгового павильона по адресу пр. Ленина, 57б, представили 25 мая текущего года на рассмотрение Градостроительного совета.

  Документ отклонили по трем серьезным причинам. Во-первых, строительство такого объекта нарушает сложившийся градостроительный ансамбль пл. Советов. Во-вторых, появление дополнительного торгового павильона усугубляет нехватку мест для автопарковки у ЦУМа и гостиницы «Центральная». В-третьих, согласно договору аренды, участок должен был предоставляться для возведения торгово-гостиничного комплекса с подземной автостоянкой, а не торгового павильона.

  Члены Градостроительного совета предложили компании использовать для объекта незастроенное пространство между зданиями ЦУМа и гостиницы «Центральная». В случае нехватки площади объект можно было запроектировать на два-три этажа. Несмотря на это заказчик подготовил рабочий проект здания перед гостиницей и обратился за разрешением на строительство.

  «Увы, согласно нашему Земельному и Градостроительному кодексу, предприниматель имеет право просить такое разрешение, поскольку земля уже предоставлена ему в аренду. Поэтому комитет вынужден был выдать ему этот документ», - пояснил архитектор.

  В данный момент территория перед ЦУМом огорожена, ведутся работы по устройству фундамента. Экспертизу перед строительством не проводили, поскольку, как сказал Сергей Боженко, законодательство позволяет строить такие «мелкие одноэтажные объекты с небольшой полезной площадью» без предварительной проверки. Надзор за строительством ведет сам заказчик.

  «С точки зрения архитекторов, совершен акт вандализма, - говорит Боженко. - Градостроительный ансамбль площади Советов запроектирован и реализован давно. Это у нас единственная в архитектурном смысле завершенная площадь. Но не вполне патриотичные предприниматели ради решения своих финансовых проблем идут на порчу этой жемчужины Барнаула. Они бессовестно уничтожают газон и места для парковки, усложняют дорожно-транспортную ситуацию в данной зоне. Они понимают, что без парковки у них не будет прибыли, поэтому им придется уменьшить газон. Но по закону там обязательно должно быть озеленение. Кроме того, известно, что в городе и без этой постройки наблюдается избыток торговых объектов».

Строительство просмотров - 1322, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Владимир
    7 августа 2015 в 15:11
    Главное управление куда смотрело когда аренду давало, пусть "лошками" тот неприкидываются. Знали три года назад что такой исход возможен. На лапу взяли а теперь типа нечего поделать не можем, законодательство у нас нехорошее, а ГУИО молодца, как всегда. Коррупционеры.
  • # Людок
    2 сентября 2015 в 15:38
    Переименуем Барнаул в Ракшинск !!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
14 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город