Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 августа 2015 в 10:20
в новостях

Рынок недвижимости в Барнауле скоро оживет

  Рынок недвижимости в Барнауле скоро оживет. Уже сейчас некоторые агентства отмечают активизацию спроса. Это особенно заметно по причине того, что летом объем сделок сократился, по разным оценкам риэлторов, на 50-90%, пишет www.altapress.ru.

  Факты

  Елена Завадская, директор АН "Позитив": «В нашей базе около 70 объектов. Если в июле мы практически не получали звонков, то сейчас лед тронулся. Заинтересованность в первую очередь сосредоточена на максимально дешевом жилье. Также мы наблюдаем, что на рынок наконец-то в хорошем объеме пошли деньги по одобренным ипотекам».

  Действительно, по данным Центробанка ипотека в Алтайском крае начинает "поднимать голову". Так, в июле средневзвешенная ставка сократилась на 0,49 процентных пункта по сравнению с первым летним месяцем и составила 14,09% годовых. В этот период на 34% выросло количество ипотек - с 3137 штук в июне до 4338 штук в июле. Объем кредитования подрос на 23% - с 4,2 до 5,1 млрд рублей. Однако эти показатели не дотянулись до июльских 2014 года. Тогда жители края взяли 7,4 тысячи ипотек на 10,2 млрд. рулей под 12,02% годовых средневзвешенной ставки.

  Что касается цены, то она упала не во всех сегментах. Наталья Ковылина, директор АН "Стиль жизни": «Комментируя цены на рынке недвижимости Барнаула, я разделю его на два сегмента: массовое жилье эконом-класса и жилье повышенной комфортности. В первом случае мы наблюдаем снижение по всем типам квартир на 20% по сравнению с декабрем 2014 года. Практически не потерял в цене второй сегмент».

  Риэлтор Евгений Ефимов отмечает, что сегмент дорогого жилья стоИт - "за полгода одна сделка на 18 млн. рублей". Стоимость предложения продавец не меняет по простой причине - нет реального покупателя, который хотел бы поторговаться. В такой ситуации сбрасывать, скажем, 3-4 миллиона рублей нет смысла.

  Прогнозы

  Пока эксперты с осторожностью дают прогнозы относительно поведения цены и покупательской активности на ближайшее время и до конца года, но все же убеждены, что в конце лета и осенью традиционный всплеск будет, пусть и не такой серьезный, как в предкризисные годы.

  Геннадий Малков, директор АН "Дом": «У осеннего "обострения" всегда было несколько причин. Это доходы сельского хозяйства, новые студенты и "скоро школа". Некоторый потенциал есть у первой причины. Вторая и третья не окажут серьезного влияния. Студентам дешевле снимать жилье в аренду на время учебы. Предшкольная миграция будет минимальной».

  Пока же ситуация располагает риэлторов к прогнозу о том, что кривая цен на квартиры в краевой столице может поменяться. Наталья Ковылина подчеркивает, что для летнего рынка недвижимости в Барнауле был характерен не только низкий спрос, но и небольшое предложение. Последнее рано или поздно отражается на цене - ее падение замедляется и может повернуться вспять.

Экономика просмотров - 1438, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Вячеслав
    10 августа 2015 в 13:22
    http://realty.altapress.ru/story/162512 он уже ожил в фантазиях риэлторов и застройщиков)))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город