Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 августа 2015 в 13:14
в новостях

В России - самая выгодная ипотека в cравнении с соседними странами

  Многие россияне привыкли ругать ипотеку за ее невыгодные условия, высокие ставки, сравнивая их с другими странами мира. Но так ли все плохо, как кажется на первый взгляд? Анализ показывает, что на фоне наших соседей Россия выглядит благополучнее – у нас достаточно удобные ипотечные продукты, а кредиты не самые недоступные в мире. Также неплохие места наша страна занимает в мировых рейтингах по динамике цен на недвижимость.

  Взять к примеру Белоруссию, где жилищный кредит вообще – явление новое, достаточно неотлаженное, то и дело возникают непредвиденные обстоятельства, в январе этого года выдача вообще приостанавливалась, после того, как Нацбанк поднял ключевую ставку с 20 до 25%.

  А что касается процентов по ипотеке, то они вообще, по данным BelarusIpoteka.com, могут достигать 67% годовых при сроке кредитования 15-20 лет. Средний процент составляет по разным программам 20-30% годовых.

  Но есть один существенный плюс на их рынке – кредиторы предоставляют населению множество льготных продуктов, которые «спонсирует» государство. Наиболее популярным в этой стране является ипотека для многодетных семей, которую могут дать аж под 1% годовых! Правда, на 40 лет. Также часто пользуются льготами жители малых населенных пунктов (для них ставка – 10-13%), военные и другие категории граждан (5% годовых). Другой плюс – в Республике неплохо растут доходы населения: в январе этого года средняя зарплата составляла 6, сейчас – почти 7 миллионов белорусских рублей.

  Но тем не менее, из-за высоких ставок и несистематизированного рынка ипотеки, Белоруссия даже заняла в прошлом году предпоследнюю строчку всемирного рейтинга по недоступности жилищных кредитов. Как оказалось, в среднем, чтобы покрывать ежемесячный платеж, требуется 540% от совокупного дохода семьи – то есть почти по пять с половиной зарплат и мужа, и жены. Выше этот индекс только на Мальдивах (546%), а самый низкий (8,2%) – в американском штате Огайо. В России (Москве) он составляет 509%, это, кстати, также, как и на Украине (Киев).

  А вот у других наших соседей – в Казахстане (Астана) этот индекс равен 244, сообщает www.kapital.kz. Правда, аналитики оговариваются, что здесь важную роль играют не столько высокие ставки по ипотеке, сколько низкий уровень доходов населения. Именно поэтому-то кредиты и становятся недоступными. Но, что касается Казахстана, то здесь свою лепту внес еще и рекордный рост цен. Согласно мировому рейтингу, в прошлом году они поднялись на 9,6%, выше эти темпы только в Гонконге (10,3%) и на Филипинах (10,6%). В самом начале рейтинга оказалась Индия, где стоимость жилья наоборот упала на 9,1%, Россия тоже показала падение на 5,8%.

  Если говорить о ставках в Казахстане, то они начинаются от 15% годовых, условия ипотечного кредитования – примерно те же, что и в российских банках (срок – 20 лет, первоначальный взнос – от 30%). Правда, есть обязательное ограничение – доход не ниже 50 000 тенге (но это минимальный заработок, средний в этой стране составляет 100 000, максимальный - 300 000 тенге). Беда казахских банков в том, что они не предоставляют такое широкое разнообразие ипотечных продуктов, как у нас. В основном в Республике действуют две программы – на общих условиях и льготный кредит для молодых семей.

  Что же касается российской ипотеки, то в последние семь месяцев ставки были серьезно завышены, но теперь лед тронулся. В середине лета банки, поняв, что ЦБ РФ сдержал обещание планомерно снижать ключевую ставку, то и дело начали понемногу опускать проценты и предлагать больше акционных выгодных продуктов. Если еще зимой ставка на вторичном рынке в среднем была 15-16%, то уже сейчас она достигла 13%. На первичном же и вовсе вышла на докризисный уровень, опустившись до 11,5%.

Ипотека просмотров - 1079, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # вадим
    7 августа 2015 в 20:55
    А где же сравнения с другими странами , хотя бы тоже из бывших,,братских" Болгарии,Венгрии,Сербии?
  • # Гость
    8 августа 2015 в 11:23
    Мы куда стремимся, в развитые страны или в страны третьего мира? Можно было сравнить с ипотекой в Сомали, например, по сравнению с ними у нас так хорошо, что лучше и не нужно. А можно с Канадой и Норвегией, и тогда без комментариев.
  • # Fanat123123
    10 августа 2015 в 16:08
    Люди больше привыкли сравнивать с ситуацией, которая была в России 5 или 10 лет назад.
  • # ленин папа
    24 августа 2015 в 14:20
    вчера прилетел из испании, видел своим глазами: 1,5% ипотека в год.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город