Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 августа 2015 в 09:09
в новостях

Судьба 160 аварийных домов в Барнауле остается нерешенной

  В квартале 2001 возводятся многоквартирные дома для переселения граждан из аварийного жилья. Десятиэтажка на ул. Взлётной, 50, уже сдана в эксплуатацию, и к концу недели в нее заедут первые жильцы.

  Квартиры хоть преимущественно и малогабаритные, но зато комфортные, новые и находящиеся на территории, не подверженной ежегодным подтоплениям. Все 160 жилых помещений сданы с отделкой – постелен линолеум, поклеены обои, установлена сантехника и электроплиты. Будущим жильцам нужно привезти лишь мебель и вещи, чтобы начать жить с удобствами. Владимир Сбитнев, заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Барнаула, отмечает, что полученные жителями квартиры в новостройках улучшенной планировки и имеют большую площадь по сравнению с ранее занимаемой в аварийных домах:

  - Дома, подлежащие сейчас сносу в связи со своим аварийным состоянием, были спроектированы таким образом, что туалет и ванная комната были общими на весь этаж или жилую секцию. В новых домах санузел установлен в каждой квартире, соответственно, площадь жилья увеличивается на несколько квадратных метров. Нередки случаи, когда гражданину, ранее проживавшему в квартире площадью 16 кв. м, предоставляется жилье 25 кв. м, причем разницу в площади оплачивает не собственник, а городской бюджет, – объясняет Владимир Тихонович. – Новые квартиры оснащены всем, чего были лишены аварийные дома. Каждое жилое помещение оборудовано индивидуальными приборами учета холодного и горячего водоснабжения, электроэнергии, на радиаторе отопления стоят специальные датчики, позволяющие контролировать потребление тепла, таким образом, собственники имеют возможность снизить плату за отопление. Установлена приточная вентиляция, благодаря которой в квартире будет создаваться микроклимат без необходимости проветривания помещения, имеются балконы.

  Для этого дома уже выбрана управляющая компания – «Дирекция коммунального хозяйства». Ее директор с говорящей фамилией – Наталья Новоселова – уже на протяжении двух недель ежедневно посещает дом, встречая будущих жильцов с ключами от их квартир. Наталья Владимировна поясняет, что ни один житель пока не получил на руки заветную связку ключей, потому что все собственники проходят ряд процедур по оформлению документов. Но, ознакомившись со своей новой жилплощадью, они остаются довольны.

  - Жильцы все счастливы, что получают комфортное жилье в новом микрорайоне. Более того, когда видят, что рядом строится детская площадка и спортивный комплекс с хоккейной коробкой и тренажерами, становятся еще радостнее, – делится своим мнением Наталья Новоселова. – Сейчас дом, конечно, пустоват, но со дня на день он начнет принимать в свои стены законных хозяев. Мы запустим лифт в работу, и начнется новая жизнь для 160 семей.

  Вместе с тем рядом с многоэтажкой на ул. Взлётной, 50, в завершающую стадию входят работы на доме на ул. С. Ускова, 22, квартиры которого частично будут отданы под переселение из аварийного жилья. Кроме того, заканчивается строительство домов на ул. Солнечная Поляна, 99 и 99б, куда будут переселены еще 165 семей. После заселения этих домов собственниками и нанимателями помещений в аварийном жилье программа переселения 2013-2014 годов будет полностью выполнена.

  Но остается нерешенной судьба 160 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, пишет газета "Вечерний Барнаул".

  - Чтобы расселить всех проживающих сейчас в аварийном жилье, требуется более 1,5 млрд руб. – сумма неподъемная для городского бюджета, поэтому без участия федерального центра нам не обойтись, – рассказывает Владимир Сбитнев. – Поэтому в данном случае судьба барнаульских аварийных домов напрямую зависит от темпов реализации программы в других городах Алтайского края. О Барнауле могу сказать, что 790 семей из 70 аварийных домов будут расселены до конца 2015 года, таким образом, свои обязательства перед федеральным центром мы исполним.

Госпрограммы просмотров - 522, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город