Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 августа 2015 в 08:42
в новостях

Застройщики будут составлять проектные декларации по строго установленной форме

  Минстрой России совместно с НОЗА разработал законопроект, направленный на повышение информационной открытости застройщиков жилья и защиты прав участников долевого строительства. Об этом 5 августа заявила заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина на круглом столе "Информационная открытость застройщиков", который прошел в рамках Всероссийского Дня строителя.

  "Нас не устраивает, что сегодня нет стандартов открытости. Нет официальной формы проектной декларации и каждый застройщик указывает то, что ему хочется. Нужно поддерживать тех застройщиков, которые готовы открываться так, как это удобно и потребителям, и банкам, и страховым компаниям", - отметила Наталья Антипина.

  В настоящее время требования к раскрытию информации организациями-застройщиками определены 214-ФЗ о долевом строительстве, но Минстрой России предлагает их расширить и конкретизировать.

  Как рассказал директор департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин, в частности предлагается расширить перечень документов, которые застройщик обязан предоставлять участникам долевого строительства. Помимо прочего, застройщик будет предоставлять информацию о случаях заключения договоров, во исполнении которых осуществляется реализация проекта (КОТ и РЗТ), информацию о лицах, выполнивших инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, сведения о результатах экспертизы результатов инженерных изысканий, а также информацию о градостроительном плане земельного участка и результатах инженерных изысканий.

  "Важнейшей новеллой является установление единой формы проектной декларации, правом утверждения которой предлагается наделить Минстрой России", - заявил Никита Стасишин.

  По его словам, также планируется создание Единого электронного реестра проектных деклараций, который будет вестись на сайте Минстроя России.

  Цель документа повышение доверия потребителя к застройщикам, пояснил Никита Стасишин.

  "Для банков камнем преткновения при проектном финансировании является закрытость застройщиков, если будет больше открытости, то и риски оценить легче и ставки могут стать ниже", - прокомментировал глава департамента.

  Чтобы увидеть случаи срыва обещанных застройщиком сроком ввода объектов по отношению к реальным срокам ввода предлагается: планируемый срок ввода определять не по проектной документации, а по проектной декларации, а фактический срок ввода определять по даче выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию.

 

Строительство просмотров - 404, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город