Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 августа 2015 в 17:07
в новостях

В Новоалтайске активизировались застройщики

  Порядка 30% покупателей квартир в Новоалтайске — это приезжие люди. Их привлекают близкое расположение от краевой столицы, цена недвижимости и довольно развитая инфраструктура. Что из себя представляет рынок квартир Новоалтайска?

  Прорыв первички

  Новоалтайские застройщики, как и большинство строительных компаний края, в прошлом году поработали очень хорошо. В эксплуатацию введено рекордное количество квадратных метров — 43,4 тысячи.

  И в этом году ожидается, что ввод жилья превысит поставленный план в 30 тыс. квадратных метров, рассказала Ольга Тремаскина, главный специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Новоалтайска. "В городе строят как компании с более, чем десятилетним опытом работы, так и новички. Ассортимент предлагаемых квартир исчерпывающий. Есть студии, одно-, двух-, трехкомнатные квартиры в кирпичных и панельных домах", — говорит она.

  Местные особенности

  Город застраивается точечными объектами и целыми микрорайонами. У квартальной застройки Новоалтайска есть своя отличительная черта — строительство ведется в основном умеренными темпами. Так, компания "Стройсиб" планирует застроить 11-й микрорайон примерно через 10 лет — всего там появится 10 домов. Ежегодно этот застройщик вводит в эксплуатацию по одной кирпичной новостройке. Одновременно закладывается еще один дом. Примерно в том же темпе строит "Горем-3". Эта компания также взяла для работы участок под комплексную застройку плюс возводит точечный объект.

  Список новичков строительного рынка Новоалтайска пополнит компания "Барнаулкапстрой". В скором времени она, а точнее ее подрядчики, планируют выйти на строительную площадку микрорайона 12. Также в городе застраивается еще один микрорайон — "Демидов парк". Таким образом, в Новоалтайске находятся три крупные площадки, на которых ведется жилищное строительство.

  Отметим, что каждый новый микрорайон прирастает своей газовой котельной. Как правило, ее сооружает сам застройщик, обеспечивая свои новостройки теплом. Появляются и новые детсады, а вот новых школ в Новоалтайске пока строить не собираются.

  Цена вопроса

  Екатерина Санарова, менеджер агентства недвижимости "Уютный дом", рассказала, что порядка 30% покупателей новостроек в Новоалтайске приезжают из Барнаула и близлежащих поселений. "Людей привлекает цена предложения. Например, однокомнатная квартира в новом доме на Павловском тракте стоит 1,6–1,8 млн рублей, в Новоалтайске такая же по площади, планировке и конструктиву дома стоит уже 1,4–1,3 млн рублей. Плюс сегодня застройщики Новоалтайска готовы уступать еще примерно 5% от прайса реальным покупателям жилья".

  Разница в цене и на идентичные квартиры на вторичном рынке также есть, но она уже не так однозначна. Так, Елена Завадская, директор агентства "Позитив", говорит о том, что в последние два-три года цена "вторички" Новоалтайска стала подтягиваться к цене Барнаула. Отметим, что сегодня для этого рынка недвижимости характерны трудности, с которыми сталкиваются продавцы из других городов. Темпы продаж неудовлетворительные, и, чтобы ускорить сделку, приходится уступать примерно 10% от уровня цен, сложившихся в конце пришлого года.

  "Отмечу, что ситуация у нас несколько лучше, чем в Барнауле, судя по тому, что рассказывают мои коллеги из краевой столицы. Но все равно, продажи идут не очень активно", — рассказывает Екатерина Санарова. Эксперт ожидает, что в августе-сентябре рынок станет более активным, а уже к ноябрю разогреется до максимально возможных пределов. Произойдет это как по причине входа в осенний сезон высокой деловой активности, так и с улучшением ситуации на рынке ипотечного кредитования, пишет газета «Свободный курс».

Строительство просмотров - 527, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город