Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 августа 2015 в 09:15
в новостях

В Барнауле нашли ненадлежащую рекламу новостройки на Юрина, 168к

  В мае 2015 года на сайте www.2gis.ru/barnaul/ размещена реклама о продаже квартир в строящемся в г. Барнауле многоквартирном доме по ул. Юрина, 168к через ЖСК «Лазурный».

  Жилищным кодексом РФ установлены определенные требования к ЖСК, привлекающим денежные средства граждан для целей строительства многоквартирных домов. Такие кооперативы в обязательном порядке должны иметь разрешение на строительство дома и оформленные права на земельный участок, на котором строится дом (ч. 3 ст. 110 ЖК РФ).

  ЖСК «Лазурный» вышеуказанным требованиям ЖК РФ не удовлетворяет, а именно: не имеет надлежащим образом оформленного разрешения на строительство дома по ул. Юрина, 168к. 

  Застройщиком дома по ул. Юрина, 168к является ООО «ЛИГА» на основании разрешения на строительство, выданного в установленном законом порядке.

  С целью недопущения введения в заблуждение граждан, желающих принять участие в долевом строительстве указанного дома, соответствующая информация направлена инспекцией в управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю для проведения проверки.

  В результате рассмотрения дела УФАС по Алтайскому краю установлено, что ЖСК «Лазурный» мероприятий по рекламированию строящегося дома и реализацию квартир в нем не осуществляет. Реклама размещена физическим лицом с целью «исследования того, как люди отнесутся к реализации квартир через ЖСК».

  Согласно ч. 6 ст. 28 ФЗ «О рекламе» реклама, связанная с привлечением денежных средств физических лиц для строительства жилья, допускается только в следующих случаях:

  • рекламы привлечения денежных средств на основании договора участия в долевом строительстве, 
  • рекламы жилищных и жилищно-строительных кооперативов,
  • рекламы, связанной с привлечением и использованием жилищными накопительными кооперативами денежных средств физических лиц на приобретение жилых помещений.

  При этом, рекламируемые ЖСК должны соответствовать установленным ЖК РФ требованиям.
Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об ассортименте и комплектации товаров, а также возможности их приобретения в определенном месте или в течение определённого срока (п. 5 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе»). 
В связи с изложенным, вышеуказанная реклама признана УФАС по Алтайскому краю ненадлежащей, разместившему её лицу выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе, будет рассмотрен вопрос о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.3. КоАП РФ.

  Справочно:

  Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц (в случаях, установленных ЖК РФ и другими федеральными законами) на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.

  ЖСК, созданный после 01.12.2011, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство (ч. 3 ст. 110 ЖК РФ). 

  25.07.2015 вступили в законную силу изменения в вышеуказанную часть статьи ЖК РФ, согласно которым ЖСК, помимо наличия статуса застройщика, не вправе осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три. При этом, указанная норма закона имеет обратную силу и распространяется не только на вновь создаваемые ЖСК, но и на ЖСК, созданные до 25.07.2015. Учитывая, что таким кооперативам может понадобиться время для приведения своей деятельности в соответствие новым требованиям закона, законодатель отсрочил для них его исполнение на один год (до 25.07.2016).

  Также обращаем внимание, что согласно внесенным в ЖК РФ изменениям, с 01.07.2016 ЖСК обязаны будут размещать в специальной информационной системе устав кооператива, информацию о количестве членов кооператива, правах на земельный участок, разрешении на строительство, местоположении строящегося многоквартирного дома и его описание, предполагаемом сроке получения разрешения на ввод в эксплуатацию строящегося многоквартирного дома и тд.

  Государственная инспекция еще раз обращает внимание граждан, решивших приобрести жилье путем участия в ЖСК: 

1. Узнайте когда создан кооператив. Данную информацию можно получить из Единого государственного реестра юридических лиц на сайте Федеральной налоговой службы egrul.nalog.ru.

2. Потребуйте в кооперативе весь пакет нужных документов (устав, свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц, свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика);

3. Убедитесь в наличии у кооператива предусмотренных ЖК РФ разрешительных документов: разрешения на строительство дома, в котором Вы намереваетесь приобрести квартиру; оформленные права на земельный участок (право собственности, аренда, субаренда).

4. Поинтересуйтесь размером вступительных и членских взносов кооператива (данные взносы носят организационный характер, идут на нужды ЖСК и не входят в стоимость квартиры), а также размером паевого взноса – ценой квартиры.

5. Для вступления в кооператив не требуется заключать никаких договоров, только заявление о намерении вступить в него, которое подается в правление ЖСК. Заявление должно быть рассмотрено в течение месяца правлением и утверждено общим собранием кооператива. С момента уплаты вступительного взноса гражданин признается членом ЖСК.

6. Паевой взнос за квартиру вносится только членом кооператива, т.е. после утверждения общим собранием заявления о вступлении в ЖСК. Внесение денежных средств до приобретения статуса члена ЖСК не является паевым взносом, их использование кооперативом в своём обороте незаконно. 

  Будьте внимательны, интересуйтесь какое отношение рекламодатель имеет к ЖСК, через который реализуются квартиры (член, председатель или представитель, требуйте документы, подтверждающие его статус). Все отношения по вступлению в ЖСК и внесению паевых взносов осуществляйте непосредственно с кооперативом. 
По всем вопросам, связанным с участием в долевом строительстве, обращайтесь в инспекцию по телефону «горячей линии» (3852) 62-24-81.

Долевка просмотров - 543, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город