Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 августа 2015 в 13:06
в новостях

Семья в Камне-на-Оби живет в доме на свалке

  О том, что в Камне-на-Оби на полигоне ТБО уже семь лет живет семья – Виктор Леонидов и Наталья Штайгер , знает чуть ли не каждый горожанин. Каменцы привозят сюда свой мусор, Виктор работает здесь сторожем-учетчиком, встречает людей возле шлагбаума и помогает сориентироваться. Газета «Комсомольская правда» решила побывать в гостях у жителей свалки.

  «Мы - не бомжи»

  У калитки нас лаем встретили собаки. Через пару минут вышла Наталья, она была явно не рада визиту журналистов.

  - Написали тут про нас одни. Нам не понравилось. Обозвали нас бомжами, а мы не такие! - заявила женщина.

  Но улыбнувшись, начала рассказ:

  - Живем мы тут давно. Официально на полигоне ТБО устроен Виктор, но я ему помогаю - записываю машины и выписываю справки.

  Трудовой день Виктора и Натальи начинается в 5 утра с осмотра территории.

  - Следим, чтобы не было никаких происшествий, возгораний и прочего, - уточнила «хозяйка» свалки.

  Летом сюда по 50-60 машин приезжает в день. Частные фургоны и грузовики проходят бесплатно, за мусоровозы управляющих организаций платит администрация города. Зато зимой машин практически нет. Наталья признается, что даже скучно становится.

  - Есть у нас яма Беккари, она находится под замком. Медработники сами ее обрабатывают и скидывают туда мусор, - пояснила женщина.

  Зарабатывает Виктор 6 тысяч рублей. Правда, последний раз деньги давали в апреле. А в отпуске Леонидов уже 5 лет не был – начальство не отпускает.

  Клад

  По словам Натальи, ничего ценного на полигоне не бывает. Но однажды судьба подкинула им настоящий клад.

  - Пошли мы с Витей хлеба собакам поискать. Он пнул мешок, я нагнулась и открыла его, а там старый кошелек, в котором мы нашли десять 1000-юх купюр и две по 500 рублей.

  На эти деньги купили мопед, на нем Виктор ездит в город и просто катает свою возлюбленную.

  - А недавно нам телевизор старенький принесли и поставили возле калитки. Мы его в дом поставили, включили – работает. Эти два кресла тоже добрые люди притащили. Они у нас во дворе вместо лавочки, - объясняет хозяйка.

  И смех, и вонь

  В день нашего визита на улице было прохладно, поэтому мы не смогли в полной мере почувствовать «ароматы» свалки.

  - Конечно, в жару здесь воняет, особенно, когда ветер в сторону нашего дома дует. Но мы привыкли к этому за столько-то лет! Хуже, когда мусор гореть начинает и дымить. Тогда мы здесь прям задыхаемся, - жалуется хозяйка.

  Виктор с Натальей мусор сами не тушат – не положено, вызывают пожарных.

  Запахов и звуков на полигоне хватает. Чего только возгласы птиц стоят: каркают вороны, кричат коршуны, чирикают воробьи, а чайки «хохочут».

  - Иной раз раздражает их гагаканье. Будто люди смеются, порой кажется, что над нами, - делится женщина.

  Еще больше мешают мухи. Хозяева уже разорились на «Дихлофосе». Мышей тоже хватает, четыре кошки только и успевают их ловить. Зато бомжей здесь нет, Виктор всех разогнал. Хотя несколько лет назад жил на свалке мужчина в землянке. Потом ушел, вроде его женщина приютила.

  Домашнее хозяйство

  В собственности у Виктора два дома и два транспортных средства - трактор и мопед. Наталья рассказала, что раньше у них и хозяйство богатое было, даже поросят держали.

  - Но сильно кормить их нечем было, да и стоили они дорого, - пояснила женщина. – Больше не заводим.

  Сейчас в хоздворе разгуливают только курица и утка. Утку родственники привезли. А курицу Наталья выходила из маленького полудохлого цыпленка, которого продавцы выкинули на свалке, когда заезжали клетки почистить. Сейчас она уже яйца несет.

  Огород здесь тоже не посеешь, почва не плодородная, даже картофель не всходит. Зато дров предостаточно.

  - Распиливаем старые шкафы, столы, тумбочки. Зимой ими печку топим, на две комнаты жару хватает, - говорит Наталья.

  Часто на свалку животных привозят. Мол, убивать – жестко, а выкинуть, вроде как, гуманней. Жалостливая Наталья подбирает и выхаживает всех. Потом раздают в хорошие руки.

  - Эту собаку маленьким щенком возле шлагбаума нашла, - женщина показала на Хвостика. - Сама его из пипетки выкормила, он стал по пятам за мной бегать, так и оставили его.

  Помимо Хвостика еще есть Лялька, Рэкс и Шурочка.

  - Шурочку Витя у мамы купил. Она породистая, муж на охоту, да на рыбалку с ней ходит, - говорит Наталья. – Собаки наши воспитанные, на свалке не питаются, только дома.

  Судьба

  Родители Натальи умерли. Поэтому Виктор для нее единственный родственник.

  - Мы с Витей в одном селе жили, в Лесхозе. Дружили в юности, потом разошлись. Я с его двоюродным братом сошлась. А когда мать с отцом похоронила, Виктор приехал и забрал меня к себе, - с замиранием в сердце рассказывает женщина.

  Сам Виктор в 13 лет бросил школу и пошел работать. Был и кочегаром, и забойщиком скота. Сейчас его родители живут в Камне-на-Оби. Частенько навещают, привозят продукты и питьевую воду. Несмотря на все неудобства, у Натальи никогда не было желания переехать.

  - Это же на работу устраиваться надо. А я долго не смогу нигде, - призналась женщина. – В училище я на швею училась. По образованию профессию не нашла. Устроилась в пимокатку. Тяжело там: шерсть, аллергия. Я два месяца выдержала и уволилась.

  Сейчас Наталье 30 лет, Виктор на 4 года старше. О детях влюбленные пока не задумываются, хотят пожить для себя…

Разное просмотров - 280, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город