Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 августа 2015 в 12:01
в новостях

Строительство торгово-офисной недвижимости в Барнауле приостановится

  Кризис на рынке коммерческой недвижимости может продлиться очень долго. В Барнауле, где в последние годы торговые, офисные центры строились бешенными темпами, девелоперы больше не закладывают новых объектов. С трудом и медленнее стали достраивать начатые ранее.

  Причина проста, поясняют эксперты, кризис заставил население сокращать расходы, это коснулось и малого/среднего бизнеса. Предприниматели стали массово съезжать с дорогих торгово-офисных площадей. Помещения, которых оказалось в избытке для города с небольшим населением и невысоким уровнем доходов, стали повсеместно пустовать. Доля вакантных площадей постоянно растет и сегодня достигает уже практически 25%. Особенно много их там, где высокая цена за квадрат и не самое выгодное расположение.

  Невыгодное инвестирование

  Соответственно, инвесторы, которые рассчитывали выгодно продать/сдать свои объекты, серьезно прогорели. Больше на такое мало, кто решится, ведь на волне кризиса на смену авантюризму приходит холодный расчет.

  А это значит, говорят риэлторы, которые занимаются коммерческой недвижимостью, что новых предложений в данном сегменте в скором будущем ждать не стоит. Скорее всего, последними крупными объектами станут «Пионер», "Гуливер-парк" и «Галактика», после чего строительство коммерческой недвижимости в Барнауле серьезно замедлит темпы на несколько лет. Объемы нового предложения площадей в торговых центрах в 2016-2017 годах могут упасть на 50-70%, по самым приблизительным подсчетам. Все предпосылки к этому на сегодняшний день уже есть.

  Кризис на рынке деловой недвижимости может продлиться 5-7 лет в зависимости от экономической ситуации в стране и мире. Бизнесмены будут потихоньку заполнять уже существующие крупные ТРЦ, которые в Барнауле пустуют. Только, спустя годы, когда предпринимателям снова станет тесно, строительство коммерческих гигантов возобновится и скорее всего с новой силой и размахом.

  Однако, совсем не строить коммерческие объекты невозможно. Да и всегда найдутся те, кто идёт против течения. По прогнозам экспертов, новые объекты в ближайшие годы обязательно продолжат возводить в только что освоенных микрорайонах, потому что там в них имеется необходимость. Другое дело, что это будут уже более скромные здания. Также крупные бизнесмены будут строить офисные здания для себя в тех случаях, когда им это выгоднее, чем купить или арендовать.

Нежилая недвижимость просмотров - 661, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
50 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город