Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 августа 2015 в 13:49
в новостях

С покупкой жилья на маткапитал жителям Алтая стоит поторопиться

  Сейчас для жительниц Алтайского края, у которых есть право на материнский (семейный) капитал, – самое удачное время, чтобы приобрести жилье. Ведь цены на продаваемые объекты снижают, а это значит, что на сумму данного вида господдержки, которая в этом году составляет 453 026 рублей, выйдет гораздо больше квадратных метров.

  Так, местные риэлторы подсчитали, что если раньше (еще полгода назад) среднестатистический дом в Барнауле можно было купить за 1,5 миллиона рублей, то сейчас он обойдется примерно в 1,2 миллиона рублей, то есть доплатить сверх маткапитала придется гораздо меньше – сразу на 300 000, что для всех семейных людей существенная экономия.

  Допустим, еще в феврале, когда средняя стоимость одного квадратного метра жилья в квартирах на вторичном рынке в Барнауле составляла 51,2 тысячи рублей (по данным аналитики на «Недвижимость Алтай»), на сумму сертификата можно было купить лишь 8,8 метров, теперь же, когда цена за квадрат упала до 49 тысяч рублей, маткапитал позволит выкупить уже 9,2 метра.

  Глуше село - больше метров

  Но эта арифметика для столицы края. Больше повезло жительницам городов региона, где жилье стоит ниже в разы. Среди них – Алейск и Камень-на-Оби (здесь по цене 24 тысячи рублей за квадрат на господдержку можно купить почти 19 квадратов), Славгород (здесь по цене 25 тысяч рублей за квадрат выйдет 18 метров) и Рубцовск (16,7 метров по 27 тысяч рублей за квадрат).

  Но больше всего выигрывают семьи в селах нашего региона. По данным районных баз «Недвижимость Алтай», которые состоят только из домов, самые дешевые объекты начинаются от 150 000 рублей. По такой цене на маткапитал можно прикупить сразу три дома. Однако, они вряд ли будут соответствовать требованиям полноценной семьи – здесь может быть всего 35 квадратов, отсутствие коммуникаций и отделки. Если же смотреть дома со всеми удобствами, обустроенные, с подключенными сетями и хотя бы квадратов 60-70, то их цена составит 500-800 тысяч рублей в зависимости от района края. Соответственно, добавлять семье придется совсем немного. В то время, как еще полгода назад стоимость таких объектов колебалась от 700 до 900 тысяч рублей.

  Уже этой осенью риэлторы прогнозируют небольшой рост цен, а это значит, что с покупкой жилья на средства маткапитала стоит поторопиться. Хотя с другой стороны удачные моменты для приобретения еще могут выдаться – в следующем году сумма данного вида господдержки должна вырасти до 473 412 рублей и на фоне падающих цен на недвижимость его использование снова станет выгодным. Однако, наше государство довольно непредсказуемое в плане социальных гарантий, и в сфере выдачи маткапитала вполне могут произойти какие-либо реформы. Да и что будет с ценами на жилье в ближайшее полугодие точно не может сказать ни один эксперт.

просмотров - 5575, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    20 августа 2015 в 15:54
    А я бы не торопился. :) Дальше будет веселее. Продавцов "вторички" на хлебушек можно будет скоро ловить. :)
  • # да так
    20 августа 2015 в 16:13
    Ага, как в 90 -х ,цена однушки по цене новой "девятки"))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город