Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 августа 2015 в 10:26
в новостях

В Барнауле дольщики перестали вносить 100-% оплату

  В этом году в Барнауле, Алтайском крае, как и во всей России, практически не осталось покупателей, которые оплачивают 100% стоимость новой квартиры на стадии ее приобретения у застройщика. К такому выводу приходит все больше экспертов, как на местном, так и на федеральном уровнях.

  По данным отделов продаж барнаульских строительных компаний, если взять сегодняшний срез сделок с жильем, то 70-85% - это ипотечные заемщики, еще 5-10% приходится на так называемые зачетные сделки, когда квартиры отдаются за услуги подрядчикам, смежникам и так далее. Лишь остальные несколько процентов – это покупатели с наличными деньгами, но пользующиеся рассрочками от застройщиков. Чаще всего люди продают какое-то имущество, чтобы хватило на первоначальный взнос, а он у наших строителей сегодня составляет в среднем 30% от стоимости квартиры, затем постепенно подкапливают и вносят нужные суммы, зачастую также продавая еще какое-то имущество.

  Таких покупателей, которые бы сразу на начальных этапах строительства оплатили 100% покупки, почти не осталось, в некоторых компаниях с начала года не зафиксировано ни одного такого клиента. Хотя раньше (еще год назад) их доля составляла 30-40% от всего числа покупателей. В основном, это были инвесторы, которые выкупали квартиры целым подъездами.

  Теперь же ситуация поменялась по вполне понятным причинам – резкое сокращение доходов привело к несостоятельности граждан, в том числе ударило и по инвесторам-перекупам. Многие из них серьезно прогорели на упавшем рынке недвижимости и теперь не имеют возможности выкупать квартиры пачками, внося полную стоимость. Кроме того, они просто боятся делать 100%-ю оплату, потому что неизвестно, что будет завтра с этим застройщиком, с рублем, ставками и вообще с экономикой страны.

  Сами стройкомпании отмечают, что пока от этой ситуации не особо пострадали: немного выручают ипотечные средства, да и на достройку нынешних объектов у них деньги точно есть. Но не скрывают, что если эта тенденция сохранится, то их и без того напряженное финансовое состояние может ухудшиться, и тогда придется корректировать объемы строительства.

  Между тем в Правительстве страны подсчитали, что в 2014 году «стопроцентники» приобрели у застройщиков жилье в общей сложности примерно на 1,2 триллиона рублей, а «ипотечники» — на 1,8 триллиона рублей. По итогам же 2015 года показатели ипотеки в денежном выражении составят в лучшем случае 800 миллиардов рублей, еще немного добавят «рассрочники», догнав показатель до 1 триллиона рублей. Таким образом снижение объема продаж новостроек в целом по стране будет троекратным. В наиболее уязвимых регионах первичный рынок из-за этого в 2016-2017 годах обвалится на 70%. В Алтайском крае ситуация будет не настолько критичной, успокаивают эксперты.

Экономика, Долевка просмотров - 828, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    24 августа 2015 в 10:52
    Надувайся наш пузырь, надувайся... да не лопни... хлоп! (детская песенка). :)
  • # Гость
    24 августа 2015 в 11:11
    При таком раскладе не позавидуешь жилищке с векселями. Время пришло им все объекты на дду переводить, если только с ипотекой жилье покупают.
  • # Гость
    24 августа 2015 в 11:17
    Покупали уже по 100% оплате. А теперь думаю, что не стоит так делать. Лучше вносить минимально возможную оплату, а остальные деньги на депозите держать, проценты сейчас хорошие. По мере необходимости вносить оставшуюся сумму. С одной стороны так выгодней, а с другой не превратятся ли деньги в макуллатуру на депозитах. У нас не знаешь где нагреют. То ли государство, то ли застройщики.
  • # степан
    24 августа 2015 в 14:18
    жилщку ипотека не может выручать. векселя же, ее ж только на дду дают
  • # да так
    24 августа 2015 в 19:36
    Перекупы- они же инвесторы ,они же барыги,они же двс эконимики рф...Попали под раздачу гос-ва,потому что гос-во это бензобак, а бензин это деньги , и так как бензин не поступает в двс , поршням-это народ ,нечего сжигать и выбрасывать на ветер что бы двс было хорошо... Вопрос: КТО ХОЗЯИН ЗАПРАВКИ??)))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город