Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 августа 2015 в 10:39
в новостях

Курсы валют превысили рекордные отметки

  Курс доллара в начале вчерашних торгов на Московской бирже вырос на 2,18 рубля до отметки 71,28 рубля. Курс евро взлетел на 3,01 рубля до 81,65 рубля. При этом курс евро обновил максимум текущего года, поднявшись выше отметки 81,55 рубля, которая была установлена 30 января. Таким дорогим евро не был с 15 декабря 2014 года. А курс доллара достиг максимума с 1998 года. До этого в 2015 году самым дорогим доллар был 3 февраля 2015 года - тогда курс достигал отметку в 69,66 рубля.

  На рубль давит дешевеющая нефть. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в октябре 2015 года на сегодняшних торгах на бирже ICE в Лондоне упала на 2,62% до 44,27 доллара за баррель - минимума с 2009 года.

  В то же время министр экономического развития России Алексей Улюкаев не исключает падения цены нефти ниже отметки $40 за баррель, но "на совсем короткое время".

  Ситуация на мировых биржах и прогнозы

  Основные опасения по-прежнему сконцентрированы на Китае, где рынок акций сегодня вновь теряет более 8%, оказывая давление на остальные страны, считает главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой. "Происходящее заставляет рынок пересмотреть шансы на повышение ставки ФРС в сентябре. Вероятность этого упала с 55% в начале августа до 27% сегодня, учитывая ситуацию на глобальных рынках и укрепление доллара, если смотреть на средневзвешенный курс доллара к валютам основных торговых партнеров, а не на индекс DXY к 6 ключевым валютам, исключающим развивающиеся страны", - считает эксперт.

  Мощным падением котировок открылись в понедельник торги на фондовых биржах материкового Китая. Так, индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, обвалился на 8,33% до значения 3215,71 пункта.

  Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, упал на 7,61% до отметки 10996,33 пункта.

  В вторник российские компании платят НДС и НДПИ, в связи с чем сегодня можно ожидать усиления продаж валюты экспортерами, обращает внимание аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин. "Однако это вряд ли сможет перевесить фактор нефтяных цен", - считает он.

  Вероятно, после взятия отметки 70 рублей за доллар российская валюта продолжит дешеветь до 75 рублей за доллар, если нефть продолжит движение в направлении 40 долларов за баррель, полагает Дмитрий Полевой из ING.

  "В таких условиях стоит ожидать более "тесного" контакта финансовых властей с экспортерами, на что указывают последние комментарии премьера Медведева. Основная угроза связана с повторением паники компаний и населения ноября-декабря 2014 года, хотя в текущих условиях мы считаем, что ЦБ не повторит ошибок прошлого года и будет действовать на опережение, отслеживая баланс спроса и предложения на рынке. Одним из простых индикаторов дисбалансов могут быть существенные отклонения цены нефти в рублях от текущих уровней, которые остаются практически неизменными", - отметил экономист.

  Медведев назвал причины ослабления рубля

  Причины ослабления курса рубля - падение мировых цен на нефть, девальвация нацвалют КНР и Казахстана, а также западные санкции, заявил журналистам в субботу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

   "Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за последние шесть лет. Можно приводить эти цены с изменением курса доллара к тем ценам, которые были в 80-е годы и в начале 90-х годов, и путем нехитрого пересчета прийти к выводу о том, это в целом, одна из самых низких точек, по которым продавалась нефть за последние 30-40 лет. Не самая низкая, но тем не менее, весьма низкая", - сказал Медведев. По его словам, такая ситуация с ценами на нефть приводит к ослаблению рубля.

  Среди других причин, влияющих на курс рубля, Медведев назвал общую нестабильность на рынке капиталов, ситуацию вокруг китайской валюты и казахского тенге в определенной степени, а также западные санкции.

  В то же время Медведев выразил уверенность, что курс рубля в среднесрочной перспективе вернется к "усредненным нормальным показателям", пишет ИТАР-ТАСС.

Экономика просмотров - 596, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Ас1
    25 августа 2015 в 10:41
    Как выйти из ситуации у нашего правительства ответа уже нет (((
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город