Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 августа 2015 в 10:06
в новостях

5 многоквартирных домов пытаются снести в Барнауле

  В Барнауле приставы должны, но не могут снести пять самовольно построенных многоквартирных домов. Соответствующие судебные решения уже давно вступили в законную силу и находятся на исполнении у приставов. Но по сути чиновники могут лишь регулярно выписывать штрафы на 2-5 тысяч рублей.

  Сносу подлежат дома по следующим адресам:

  • Жемчужная, 61
  • Геодезическая, 53
  • Смирнова, 25
  • Сельский проезд, 88
  • бульвар 9 Января, 3.

  Они построены на территории частного сектора как индивидуальные, но по сути это многоквартирные трехэтажки. "За процессом строительства должен вестись госнадзор, возводить многоквартирные дома могут организации с соответствующими допусками. Эти и другие требования не соблюдались", - пояснили в комитете по строительству и архитектуре Барнаула.

  Иногда сами здания построены качественно, но, например, нет противопожарных проездов, не соблюдены другие требования. Брать на себя ответственность за их эксплуатацию чиновники не хотят. Да и сами владельцы не идут навстречу. Так, дом по ул. Смирнова, 25 имеет брата-близнеца, который расположен на ул. Смирнова, 31. Последний также был в списках на снос, но владелец устранил претензии со стороны пожарников.

  Так почему пять домов, которые нужно сносить, до сих пор стоят, а некоторые даже заселены?

  По решению суда, все работы по сносу самостроев должны организовать и оплатить собственники, но они не торопятся этого делать. За последнее время только одну трехэтажку снесли таким образом. Это дом на пересечении улицы Песчаной и переулка Трудового, оформленный как пристройка к индивидуальному жилому дому.

  Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужны очередные иски. С их помощью надо организовать снос за счет бюджета с последующей компенсацией затрат от собственника. Такие прецеденты уже были. Так, например, сносили кафе "Арарат", который располагался на Змеиногорском тракте, 118в. Однако пока практика широко не применяется, так как это дополнительная нагрузка на бюджет.

  Мэрия города регулярно обращает внимание жителей на то, что, покупая квартиру, нужно изучать документы застройщика. Если новостройка находится в частном секторе, необходимо разрешение на строительство многоквартирного дома. Сами чиновники могут лишь вести беседы с собственником, пока строится здание. Процесс можно законно остановить на этапе регистрации новостроя в Регцентре — если строение имеет признаки многоквартирного дома, а соответствующих разрешений на строительство нет. К этому времени застройщик может продать квартиры в новостройке, пишет www.altapress.ru.

Разное просмотров - 686, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город