Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 августа 2015 в 09:46
в новостях

На барнаульском многоквартирнике надстраивают дополнительный этаж

  Мэрия Барнаула выдала разрешение на реконструкцию старого двухэтажного дома на ул. Димитрова, 48а. Здесь НИО "Мансард" планирует надстроить мансардный этаж и капитально отремонтировать само здание. Это уже четвертый подобный проект компании, пишет www.altapress.ru.

  Реконструкция домов с надстройкой мансардного этажа - коммерческий проект. Но программа реализуется при поддержке администрации Алтайского края. Об этом рассказал руководитель НИО "Мансард" Игорь Пеньков. По его словам, задача администрации — объяснять жителям ветхих домов суть, выгоду и технологии подобных реконструкций.

  Задача коммерческой компании — организовать подготовку к строительству, реконструкцию дома и сооружение дополнительного этажа. Прибыль получается от продажи надстроенных квадратных метров. Жители за работу и материалы ничего не платят.

  Игорь Пеньков, руководитель НИО "Мансард": «В Барнауле до 90% старых домов можно реконструировать таким образом, а над некоторыми надстроить не один, а два этажа. И на мой взгляд это хорошее решение проблемы капремонта старого жилого фонда».

  Эксперт рассказал, что компания работает по проектам надстройки мансардных этажей с 2011 года. Но пока на реализации только четвертый объект и еще два готовятся. Это мало, учитывая потенциальный фронт работы.

  Игорь Пеньков, руководитель НИО "Мансард": «На практике оказалось, что работа по реконструкции домов таким образом во многом не подкреплена законодательной базой. Например, в 2011 году мы на полгода задержались, чтобы оформить земельный участок под домом. Сейчас этот процесс организован для всего жилищного фонда края, а тогда участки были не сформированы и не оформлены в собственность жильцов».

  Другая проблема - заключение договоров долевого участия на строительство квартир в мансардном этаже. Мы не можем продавать долевки - только готовые квартиры. Это значит, что компания должна сначала инвестировать свои деньги, а потом продавать квартиры. Обычно застройщики строят с одновременной продажей долевок.

  Также для НИО "Мансард" актуальна проблема получения техусловий на подключение к сетям. С другой стороны, компания не несет затрат, например, на приобретение земли с аукциона, как другие застройщики. Это позволяет сформировать более привлекательную рыночную цену объекта. Так, квадратный метр жилья в доме на ул. Димитрова, 48а стоит 42 тысячи рублей. Обычно же в центре "квадрат" стоит около 60 тысяч, уточняет Игорь Пеньков.

  Игорь Пеньков, руководитель НИО "Мансард": «Многие воспринимали работы по надстройке мансардных этажей на старых домах оценивали скептически. Говорили, что не выгодно с финансовой точки зрения. Это не так. Более актуальны проблемы организации работы, и не всем это под силу. Есть уже прецедент. Один из барнаульских предпринимателей взялся за реконструкцию дома на ул. Мира, 4а, но работы не завершены».

  По словам Игоря Пенькова, компания сейчас накопила достаточный опыт в реконструкции ветхого фонда за счет надстройки мансардных этажей. Работе помогла бы госпрограмма с описанием всех этапов, необходимых документов, подготовкой законодательной базы и т.д.

  Как реконструируют дома за счет надстройки мансарды

1.    Собрание собственников дома 2/3 голосов принимает решение о реконструкции дома.

2.    Заключается договор с коммерческой компанией.

3.    Сторонняя организация обследует конструкции дома и выносит заключение - выдержат ли фундамент и стены дополнительную нагрузку и как их следует усилить.

4.    Коммерческая компания подписывает с собственниками жилья договор. В нем указываются перечень необходимых работ и их стоимость. Для капремонта чаще всего требуется усиление фундамента и стен, ремонт фасада (утепление и отделка навесными панелями), ремонт или замена инженерных сетей, ремонт в подъезде и т.д.

5.    Начинаются строительные работы. Жильцы продолжают жить в своих квартирах.

6.    Дом вводится в эксплуатацию. Новые квартиры продает коммерческая компания.

Разное просмотров - 689, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город