Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 августа 2015 в 09:00
в новостях

Что скрывается за антикризисными предложениями застройщиков?

  Конец лета застал многих из тех, кто все еще мечтает купить себе квартиру, в глубокой задумчивости. Экономическая ситуация такая, что любые прогнозы превращаются в попытку решить уравнение, где все параметры - неизвестные. Вот и думай: влезать сейчас в ипотеку, пока она предлагается с господдержкой, и полагая, что цены уже на дне, а облюбованная новостройка будет достроена? Или подождать прояснения дел в экономике, а то, может, эту самую ипотеку и не с чего выплачивать будет?

  Чтобы расшевелить покупателей и побудить их действовать решительнее, застройщики нынче используют целый арсенал маркетинговых ходов. Вообще для покупателя неплохо, когда о нем усиленно заботятся. Но только если за заманчивым предложением не скрывается какого-нибудь второго дна. Разбираться в этих предложениях, отделять зерна от плевел, учит газета «Комсомольская правда».

  Скидки, скидки, скидки

  «Скидка 10%», «скидка 15%, страховка в подарок» - реклама квартир в новостройках нынче пестрит такого рода предложениями. Кто-то даже и 30% обещает, специальное предложение.

  СОВЕТ. Прежде чем радоваться огромному размеру скидки, посмотрите другие аналогичные предложения. Не исключено, что цена изначально была слишком задрана, и вот теперь от нее-то и дается выдающаяся скидка. А на деле получается ничуть не дешевле, чем у других, еще и условия похуже.

  Если скидка в треть или чуть ли не в полцены реальная, стоит задаться другим вопросом: а компания дом-то собирается достраивать, если продает квартиры почти по себестоимости? Понятно, что кризис, но на рынке недвижимости вряд ли кто-то по этому поводу будет работать задарма.

  «Трейд ин» и «бай бэк» - чем это нас пугают?

  Схема trade-in (взаимозачет) в России уже давно прижилась на автомобильном рынке, а с кризиса 2008 - 2009 года стала применяться на рынке новостроек. И нынче опять активно предлагается. Смысл ее в том, что в счет оплаты квартиры в новостройке вам могут засчитать стоимость старого жилья, которое компания берется сама продать.

  Buy back - схема для тех, кто опасается, что дальше будет хуже. Застройщик гарантирует, что, скажем, в течение года вы можете вернуть ему купленную квартиру и получить назад свои деньги. Скажем, если вы поймете, что ипотеку не тянете. Ну или если вдруг цены на недвижимость совсем рухнут и новую квартиру можно будет приобрести дешевле.

  СОВЕТ. Эти схемы выглядят весьма удобными, но есть много нюансов, в которые надо вникать. Лучше с юристом. Например, что будет считаться ценой квартиры через год при buy back. И что будет, если не только у вас возникнут финансовые сложности, но и сам застройщик обанкротится?

  Поможем чем можем

  Дополнительные услуги - не столь яркий, но тоже популярный ход. Одна из крайне популярных нынче услуг - рассрочка от застройщика.

  Некоторые компании фактически по совместительству стали оказывать риэлторские услуги по продаже прежнего жилья клиентов и оформлению права собственности на новое. У некоторых в офисах дежурят представители банков - чтобы клиенту сподручнее было принять решение по поводу ипотеки.

  СОВЕТ. Рассрочка от застройщика, при которой полная сумма выплачивается, когда дом уже достроен, - действительно удобна для покупателя, поскольку в случае проблем у строителей он рискует меньшей суммой.

  КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

  Игорь Сибренков, заместитель генерального директора ООО «Мортон-Инвест» (г. Москва):

  - Вообще скидки и специальные акции можно условно разделить на три типа. Сезонные, призванные привлечь интерес (например, в праздники). Стартовые - на начальном этапе продажи квартир в жилом комплексе. И бессистемные. Первые два типа на практике наиболее выгодны и для покупателей, и для застройщиков.   Бессистемные скидки, особенно если они большие, могут быть показателем неграмотной политики продаж и ценообразования или же плохого финансового состояния застройщика и острой нужды в дополнительном привлечении средств. Ни один из этих вариантов не сулит покупателю ничего хорошего: он рискует попасть в число обманутых дольщиков и, пытаясь сэкономить, не получить никакой квартиры вообще.

Долевка просмотров - 590, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город