Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 августа 2015 в 09:03
в новостях

Банкам разрешили продавать долги по ипотеке

  Верховный суд разрешил банкам продавать долги коллекторам и прочим третьим лицам, не имеющим финансовых лицензий. Причем уведомлять заемщика о том, что его неоплаченный кредит перепродан, банки не обязаны. Единственное ограничение - долг гражданина должен быть признан судом и кредитору должен быть выдан исполнительный лист, сообщают "Вести ФМ". Гражданин взял ипотечный кредит и его просрочил. Банк потребовал его возврата через суд. Он этот долг признал, после чего и был перепродан коллекторам. Заемщик возмутился и подал иск в другой суд. И вот он уже поддержал иск должника. Вердикт объяснялся законом о защите прав потребителей, который не дает права передавать долги третьим лицам, не имеющим банковской лицензии. Дальше это дело шло вверх по судам разной юрисдикции, пока не дошло до Верховного. И вот он окончательно встал на сторону банка. После того как получен исполнительный лист, закон о потребителях утрачивает свою силу, а вступает в действие уже другой закон - "Об исполнительном производстве". И вот он-то переуступку прав никак не запрещает.

  Поясняет логику верховной Фемиды председатель московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов: "Само непосредственное исполнительное производство законом о защите прав потребителей никак не регулируется. И поэтому то, что касается исполнительного производства непосредственно, то банк может это передать кому угодно. Любой организации".

  Но для того, чтобы перепродать долг третьим лицам, его сначала должен признать суд - только так и никак по-другому, особо акцентирует внимание финансовый омбудсмен Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс: "Только суд может решить - брал гражданин деньги в долг или не брал, сколько отдал, какие штрафы, пени и так далее. Вот после того как есть решение суда и определено, что потребитель данной услуги, кредита, брал этот заём и действительно его не вернул, суд выносит решение: взыскать с Иванова 300000 рублей. Вот тогда есть долг. Тогда есть долговой документ, который можно продать".

  Внесудебный порядок выбивания долгов из заёмщика отныне незаконен. Это следует из нынешнего решения Верховного суда. Однако практика говорит об обратном. Ночные телефонные звонки, угрозы - всё это суровая реальность. И без всяких там исполнительных листов. Причем возможность переуступки прав коллекторам хитрые банкиры прописывают еще при заключении кредитного договора.

  Констатирует Андрей Власс: "Когда приходит потребитель услуг и хочет получить заём, ему говорят: или ты подписываешь всё, или мы тебе не дадим кредит. И в этом случае они пишут в кредитном договоре все условия, что он разрешает проверять личные данные, передавать третьим лицам и так далее. Вплоть до смертной казни. То есть разрешено всё. Всё, что придет в голову кредитору, он всё прописывает в кредитном договоре".

  У самих коллекторов к вердикту Верховного суда отношение двойственное. С одной стороны, открывается дополнительная ниша по тем долгам, которые раньше банки опасались продавать, так как не было получено согласие заёмщика. Такие тоже есть, в основном это ипотека. Ну а с другой стороны, резко увеличится нагрузка на суды, отмечает гендиректор одного из коллекторских агентств Елена Докучаева: "Потому что банки для того, чтобы продать эту задолженность, а продавать эту задолженность им приходится, потому что достаточно серьезная нагрузка идет на резервы и на норматив по достаточности капитала, будут более активно прибегать к получению судебных решений".

  Но, кстати, продажа банком долга отчасти выгодна самому должнику. Есть возможность сэкономить на процентах, уверен Георгий Тер-Акопов: "Если судебный процесс прошел, долг зафиксирован в решении и впоследствии передается коллекторам с целью взыскания, то есть долг продан, то новый обладатель этого долга не имеет права начислять штрафы, пени и так далее. Для должника это хорошо тем, что долг фиксируется".

  Ну а поскольку коллекторы приобрели у банка долг за малый процент от его реальной величины, то обычно готовы идти на серьезные компромиссы, такие как реструктуризация, отсрочки, преследуя единственную цель - выйти в плюс после покупки вашего долга.

Ипотека просмотров - 562, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город