Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 сентября 2015 в 08:19
в новостях

Ипотечный рынок стабилизировался в России

  Вслед за ключевой ставкой снизились ипотечные, а государственное субсидирование ставок еще больше расслабило рынок. Он уже не ждет потрясений, ипотека снова стала доступна. В отличие от весны, когда ставки снижались лишь в рамках акций, летом снижение коснулось основных условий кредитования. Акций же, наоборот, рынок увидел мало.

  Поддержка от государства

  Программа государственного субсидирования процентных ставок на первичном рынке действительно помогла отечественной ипотеке, снизив ставки до 11-12% годовых. Эксперты даже предрекали переброс государственных средств с первичного на вторичный рынок ипотеки: выделенных 20 млрд рублей для одного первичного рынка, казалось, было много. В июле это подтвердили и в Минфине, решив сократить объем ассигнований с 20 до 9 млрд рублей. «С учетом графика фактической выдачи кредитов и уменьшения ключевой ставки предлагается уменьшить объем субсидий в 2015 году до 9 млрд рублей.

  Объем самой программы предложено увеличить до 700 млрд рублей», – приводит «Интерфакс» цитату пресс-службы Минфина.

  Разработать предложения по усовершенствованию программы субсидирования ипотечной ставки при этом поручено Минстрою, сообщает агентство. «Если ключевая ставка Центробанка будет снижаться, то сокращение средств допустимо. Но при неизменной ключевой ставке оставшихся средств на реализацию программы может не хватить», – отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень на заседании Совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья.

  Тем временем в Совете Федерации предлагают увеличить сумму максимального кредита и расширить список участников программы. «Увеличение лимита выдачи кредитов с 3 млн до 4 млн рублей в регионах и с 8 млн до 10 млн рублей в Москве положительно отразится на рынке дорогостоящего жилья.

  Включение в программу жилищно-строительных кооперативов позволит нарастить объемы выдаваемых кредитов до 10%», – приводит РИА «Новости» слова члена Комитета Совфеда по федеративному устройству Сергея Лукина.

  Снижению ставок, считают эксперты, будет способствовать и новая система приобретения строящегося жилья. Правительство хочет оставить в прошлом проблему обманутых дольщиков и сформировать процесс покупки жилья на стадии строительства таким образом, чтобы банкротство застройщика было исключено. При этом от идеи запрета покупки жилья на ранних стадиях строительства, так напугавшей покупателей, решено было отказаться. «Застройщики по-прежнему смогут привлекать средства граждан на ранних стадиях строительства», – приводит «Газета.ру» слова Игоря Шувалова. На данный момент решением может стать банковская гарантия, получаемая застройщиком и покрывающая весь объем финансирования строительства. Другой путь решения проблемы – трехсторонний договор, в котором кроме покупателя и застройщика будет участвовать банк.  

  Ставки снижаются

  Банки, не успевшие снизить ипотечные ставки в июне, поспешили сделать это в июле. По ипотечным кредитам как с фиксированной, так и с комбинированной ставкой для всех видов недвижимости на 0,75% и 0,25% соответственно снизил ставки банк «ДельтаКредит». Теперь минимальная ставка по кредитам для новостроек и вторичного рынка недвижимости составляет 13%. Правда, минимум указан при условии использования программы «Назначь свою ставку. Ультра», первоначального взноса от 50% и подтверждения дохода по справке 2-НДФЛ.

  С 15 июля на 0,5% снизил ставки по всем своим программам ипотечного кредитования банк «Открытие». Это кредитные продукты «Квартира», «Новостройка», «Свободные метры», «Ипотека плюс» и «Рефинансирование». Также банк запустил спецпредложение со ставкой 12,25% годовых в рублях по программе «Квартира». Срок кредита, согласно программе, – до 5 лет, первоначальный взнос – не менее 50%.

  Снизил ставки по ипотеке и «Татфондбанк». Изменения коснулись программ «Стандартная ипотека», «Первичная ипотека», «Особая ипотека» и «Залоговая ипотека». Теперь ставки начинаются от 14,49% годовых, 14,99% годовых, 15,49% годовых и 16,99% годовых соответственно.

  С 7 июля до 14% годовых снизил ставки банк ВТБ24. Это единая процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях независимо от срока кредита и первоначального взноса. Эта ставка актуальна для стандартных ипотечных программ банка по кредитам на приобретение готового жилья или новостройки при наличии комплексного страхования. Если заемщик отказывается от страхования, ставка увеличивается на 1 процентный пункт. Ставка по ипотечной программе на покупку залоговых объектов жилой недвижимости также снижена, до 12% годовых.

  Связь-банк снизил ставки по своим программам ипотечного кредитования, а также по программе «Большой залоговый кредит». Она предполагает выдачу средств на капремонт недвижимости. Теперь минимальная ставка по ипотечным программам банка (без учета госсубсидий) составляет 14,4%. Минимальная процентная ставка по программе «Большой залоговый кредит» составляет 19,5%.

  На 1% снизил ставки по основным продуктам ипотечного кредитования, включая акционное предложение для молодых семей, Сбербанк. Напомним, что по условиям акции заемщикам предоставляется скидка к ставкам в размере 0,5% и отсутствует надбавка до регистрации ипотеки. Минимальная ставка по ипотечным кредитам, с учетом применения условия «Защищенный кредит» и акции для молодых семей, составляет 13% годовых в рублях. Также с 1 июля 2015 года Сбербанк увеличил минимальную сумму по ипотечным кредитам с 45 до 300 тыс. рублей.

  А с 15 июля снизил ставки на 0,5% Ханты-Мансийский банк. Новые минимальные ставки: «Быстрая ипотека» – от 12,25%, «Новостройка без ограничений» – от 13,75%, «Стандарт» – от 12,25%. Таким образом, теперь заемщики могут оформить ипотечный кредит по ставке от 12,25% при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования 5 лет. Кредиты предоставляются как на приобретение недвижимости в строящихся объектах, так и на вторичное жилье.

  Новые условия

  «Бинбанк» присоединился к партнерской программе «ДельтаКредит». Теперь клиенты «Бинбанка» могут воспользоваться ипотечными программами «ДельтаКредит»: процентная ставка – от 13% годовых, первоначальный взнос – от 15%, срок кредита – от 5 до 25 лет. Также заемщики могут оформить ипотеку по одному документу – паспорту, воспользоваться программами кредитования для молодых семей и программами, где можно использовать материнский капитал. Для оформления кредита можно обратиться в любое отделение «Бинбанка», а обслуживать кредит теперь предлагается как в офисах «Бинбанка», так и в офисах «ДельтаКредит».

  Сам «ДельтаКредит» в июле возобновил кредитование по одному документу: для получения кредита достаточно предъявить паспорт. Согласно условиям программы, клиенты могут приобрести квартиры, апартаменты, комнаты и доли в квартирах, загородные дома или гаражи. Максимальная сумма кредита – 4 млн рублей. Минимальный размер процентной ставки – 14% годовых. Размер первоначального взноса – от 35% до 50% в зависимости от вида недвижимости. Максимальный срок кредита – 25 лет.

  Еще одно сотрудничество, оформленное в июле, – между ВТБ24 и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Они подписали соглашение по участию в государственной программе помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию. Такой заемщик может обратиться в банк с заявлением на реструктуризацию кредита, банк ее проведет и получит возмещение от АИЖК.

  Акции месяца

  Заданная в июне тенденция будет актуальна, похоже, до конца лета: банки не радуют заемщиков специальными ипотечными предложениями. Но по-прежнему действуют акции, о которых банки объявили ранее. Среди них – летние ипотечные акции для вторичного рынка от Центра доступного жилья. Согласно условиям акции «Скидка за молодость!», ставка снижается на 0,5% от одобренной, если одному из заемщиков менее 36 лет. Другая акция, «Время действовать!», позволяет снизить ставку на 0,5% от одобренной, если заемщик совершает сделку в течение 30 дней после получения одобрения. Согласно условиям третьей акции, «Кредит для большой семьи», ставка может быть снижена на 0,5% от одобренной, если заемщик берет кредит размером более 3 млн рублей и предоставляет первоначальный взнос в размере 50% и более.

  До 31 августа действует специальное предложение ТрансКапиталБанка «Лучшим – лучшее». Оно актуально для тех, кто работает по найму и может подтвердить свой доход справкой по форме 2-НДФЛ. Кредит на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья банк дает по ставке 11,5% годовых в рублях (при условии выбора тарифа «Выгодный»). Заявку можно оформить как в офисе, так и на сайте банка. Ее рассмотрение бесплатное, комиссия за выдачу кредита отсутствует. Срок кредитования – от 3 до 25 лет.

  Еще одна акция, которая действует до конца года, – это предложение для молодых семей с детьми от Сбербанка. Согласно его условиям, такие заемщики могут купить квартиру с первоначальным взносом от 15%. Кредит выдается на срок до 30 лет, а ставка при наличии страхования составит от 14% годовых в рублях вне зависимости от количества детей в семье, пишет www.bkn.ru.

  Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar:

  Рынок ипотечного кредитования в июле не претерпел никаких изменений. Средняя ставка по льготной ипотеке на первичном рынке установилась в размере 11,9%, минимальная ставка составляет 9,9%. Таким образом, сегодня кредит на покупку квартир в новостройках обходится дешевле, чем до кризиса, когда ставки по ипотеке составляли 12-12,5%. Ипотечные ставки на покупку готовых квартир находятся на уровне 13,5-14% против 12%, действующих в аналогичный период прошлого года. Рост за этот период составил 1,5-2%.

  Государство продолжит субсидировать ипотеку на строящееся жилье, что позволит ставкам зафиксироваться на уровне 11-11,5%. По нашим оценкам, это приведет к росту спроса на квартиры первичного рынка в пределах 10-20%. Изменений на рынке ипотечного кредитования можно ожидать только в том случае, если Центробанк снизит ключевую ставку. Выход на докризисные показатели по уровню спроса возможен только после стабилизации экономической ситуации в стране (когда россияне почувствуют уверенность в завтрашнем дне и перестанут опасаться взять на себя кредитные обязательства в условиях кризиса на рынке труда). 

  Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России:

  Рост валют подстегивает россиян тратить рубли, спасать накопления от инфляции и покупать недвижимость, а также товары длительного пользования. Центральный банк в качестве экстренной меры может поднять учетную ставку, но в текущей ситуации к этому нет предпосылок. Укрепления рубля и стабильности на валютном рынке Центральный банк будет достигать другими средствами: предоставлением валютных кредитов, продажей валюты. Планомерное снижение ставки рефинансирования велось в целях улучшения инвестиционного климата в стране, и дать этому процессу обратный ход регулятор решится только в исключительной ситуации, которой сегодня не наблюдается.

  Что касается ипотечной ставки, то в настоящее время предпосылок для ее снижения нет. В целом экономика страны до конца года будет постепенно ухудшаться, а ее рост начнется, вероятно, уже в следующем году.

Ипотека просмотров - 404, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город