Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 сентября 2015 в 09:27
в новостях

Легализовать самострой в России стало практически невозможно

  Как напоминает «Российская газета», в стране начали работать правила, которые ужесточают меры по борьбе с самовольным строительством и ограничивают действие «дачной амнистии» (упрощенная процедура оформления права собственности на земельные участки и постройки на них). 1 сентября вступил в силу закон о внесении изменений в Гражданский кодекс. Документ призван закрыть пробелы в правовой базе, которые позволяли узаконить самовольно возведенные на дачных участках многоквартирные дома, гаражные комплексы и прочие объекты.

  До сегодняшнего дня легализовать самострой можно было через суд при соблюдении всего двух требований — постройка не должна была нарушать права соседей и создавать угрозу жизни и здоровью людей. «Недобросовестные частные застройщики пользовались лазейкой в законодательстве: возводили без разрешительных документов или с отклонениями от параметров многоквартирные дома, административные здания на территориях, не предназначенных для размещения таких объектов. А затем пытались узаконить эти постройки в судебном порядке», — цитирует «РГ» директора департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя Оксану Гармаш. Суды часто признавали право собственности на самострой без учета выполнения застройщиком требований градостроительного законодательства. Новые правила должны пресечь эту практику.

  По данным «РБК-Недвижимость», поправками в Гражданский кодекс установлен расширенный перечень обязательных условий, которые необходимы для того, чтобы самовольная постройка могла быть узаконена через суд, а ее владелец получил ее в собственность. В частности, застройщик, даже если это простой дачник, теперь должен иметь оформленные права на земельный участок и разрешение на строительство. Также возведенный объект на день обращения в суд должен соответствовать всем параметрам, установленным правовыми актами и техническими нормами. Строение не должно нарушать требования планировки территории, правила землепользования и застройки (ПЗЗ). 

  Правом принимать решение о сносе самостроя — при соблюдении определенных процессуальных условий — наделены органы местного самоуправления городского округа и муниципального района, говорится в пояснительной записке к закону.

  «Дачная амнистия» — условное название ФЗ-93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года. Документ позволяет в упрощенном порядке оформить право собственности на дачный участок. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и предоставить кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома.

Коттеджи и дачи просмотров - 506, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город