Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 сентября 2015 в 09:41
в новостях

Цены на жилье в Барнауле и Сочи сравнялись

  Что уж греха таить, на барнаульском рынке сейчас тишь да гладь. А ведь еще год назад местные жители умудрялись зарабатывать на жилье, даже взяв ипотечный кредит в банке. Сегодня же впечатление, будто люди взяли некий тайм-аут, решили посмотреть со стороны на курсы валют и в целом на экономическое состояние страны.

  - Люди опасаются задержек зарплат, сокращения премий, увольнения. Речи об инвестициях в недвижимость сегодня даже не ведется. Жилье покупают только по необходимости, - рассказала Наталья Ревакшина, директор агентства недвижимости «Бакон».

  Однако в последнее время барнаульцы начали более активно интересоваться недвижимостью на юге России.

  - Но не для того, чтобы купить дачу в теплом местечке, а с конкретной целью переезда – в этом кардинальное отличие от, например, прошлогодней ситуации, - поясняет эксперт. - Места, которые сегодня пользуются спросом у барнаульцев – это населенные пункты Краснодарского края и Крыма.

  - За последние несколько месяцев от нашего агентства переехало в Сочи четыре человека. Буквально вчера один из моих клиентов улетел в Крым, - рассказал Дмитрий Дворядкин, директор агентства недвижимости «ГлавЭксперт».

  Однако, все же чаще барнаульцы, желающие переехать на ПМЖ к морю, обращаются в агентства недвижимости, находящиеся на юге.

  В настоящее время стоимость жилья на юге России вполне сопоставима с ценой барнаульского квадратного метра.

  - Нам ничего не пришлось доплачивать, - рассказывает бывшая жительница Барнаула Юлия Седых. – Мы продали трехкомнатную квартиру из престижного 2000-го квартала города и купили небольшой дом в пригороде Сочи. Он не у самого моря, но со своей машиной это не проблема.

  Брать надо сейчас

  Недорогое жилье в Сочи и Крыму – это временное явление, утверждают эксперты.

  - Площадь застройки Сочи и Крыма имеет географические границы в виде гор и моря. И рано или поздно строить будет негде, соответственно стоимость жилья, которое уже есть в наличии, возрастет, - пояснила Марина Болотова, риелтор агентства недвижимости «АСКА недвижимость».

  Дмитрий Дворядкин увидел другую причину возможного роста цен на юге России:

  - В Сочи с недавних пор стали активно следить за законностью построек. По моим данным, в прошлом году около 300 многоэтажных домов были отданы под снос. Количество жилья сокращается, значит и цены на него вырастут.

  А вот покупка недвижимости в Крыму сегодня немного напоминает авантюру. Правовая система полуострова еще не до конца интегрирована в российскую. И когда это произойдет – точно сказать никто не может. Таким образом, барнаульцы, покупая недвижимость на полуострове, осознанно идут на риск. Но идут все равно, т.к. пока жилье здесь стоит относительно недорого. Понятно, что после полного вхождения в правовое русло ситуация изменится кардинально.

  Что дальше?

  Сегодня редкий риелтор готов дать точные прогнозы на будущее. Ожидаемого ажиотажа в связи с ослаблением рубля на барнаульском рынке недвижимости пока не наблюдается. Возможно, он и не наступит, поскольку от накоплений народ избавился еще зимой, а кредиты жители алтайской столицы берут все осторожнее.

  - Какой-либо сенсации на рынке недвижимости мы не увидим. Не будет глобальных падений, впрочем, также, как и серьезных взлетов. Рынок постепенно восстанавливается. Пока мы наблюдаем падение цен на недвижимость. Некоторые специалисты даже утверждают, что стоимость «квадратного метра» понизится вдвое. Я думаю, что этого не произойдет. Стоимость жилья в Барнауле уменьшится, но незначительно. И уже в октябре-ноябре, скорее всего, падение цен прекратится и начнется небольшой рост, - приводит слова Дмитрия Дворядкина газета "Комсомольская правда".

Разное просмотров - 717, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
44 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город