Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 июля 2011 в 11:20
в новостях

С ЗАСТРОЙЩИКОВ, НЕ ПОСТРОИВШИХ ДОМ В СРОК, ВЗЫЩУТ РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ

     Высший арбитражный суд России принял постановление, которое позволит взыскать с застройщика, не построившего в срок дом, рыночную, а не договорную стоимость квартиры. Это усложнит жизнь компаниям, не работающим по 214-ФЗ.

    Эксперты считают, что документ под названием "О некоторых вопросах, возникающих из договоров купли-продажи будущей недвижимости", сильно усложнит жизнь строительным компаниям, работающим по серым схемам привлечения средств дольщиков. В первую очередь это касается компаний, которые до сих пор не достроили дома, начатые до 2005 года, когда вступил в силу 214-ФЗ. Теперь же, если судить по логике документа ВАС, который обязателен для принятия судебных решений арбитражными судами страны, если застройщик не достроил дом в срок или по каким-то иным причинам не может передать готовую квартиру в собственность покупателя, то последний может взыскать не только уплаченные по договору деньги, но и свои убытки в виде разницы между договорной и рыночной стоимостью квартиры.

    Стоит отметить, что действие этого революционного постановления распространяется на споры между юрлицами, но ссылаться на него в судах с застройщиками смогут и граждане. Но не все: в документе прямо говорится, что на правоотношения, регулируемые 214-ФЗ, действие этого постановления не распространяется. Тем не менее, именно у физлиц этот документ будет наиболее популярен, считают юристы. Так, по словам одного из юристов компании Rightmark Group, этот документ так ясно ставит все точки над «и», что его хоть сегодня можно распечатывать и нести его в районный суд.. А ведь долгостроев на карте города, начавшихся до 2005 года, по-прежнему очень много.

    Ведь сегодня в спорах между дольщиками и застройщиками судебная практика такова – дольшик без проблем получает решение о взыскании суммы, которую заплатил. Сложнее добиться индексации в соответствии с инфляцией. Неустойки за срыв сроков взыскиваются, но уменьшаются судами.

   Что касается взыскания убытков, то о нем речи в судах вообще не идет. Между тем для дольщиков, купивших квартиры до 2005 года, разница между договорной и рыночной стоимостью жилья даже после кризиса составляет сотни процентов.

Прогнозы просмотров - 914, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
44 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город