Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 сентября 2015 в 11:03
в новостях

Почему барнаульским застройщикам выгодно продавать квартиры со скидками?

  Каждая нереализованная квартира после сдачи дома оборачивается для застройщика серьезными убытками. Учитывая то, сколько при этом теряют барнаульские компании, а в кризис это всегда более ощутимо, становится ясно, почему они предоставляют такие щедрые скидки, устраивают распродажи оставшихся квартир.

  Раньше, говорят эксперты, такой проблемы не было: инвесторы шли толпами и выкупали всю недвижимость еще задолго до сдачи дома. В последние месяцы ситуация кардинально поменялась. Застройщики пытаются срочно продать те же самые объекты, а покупатель боится: раз снижают цены, значит, сбывают какой-то неликвид.

  Итак, во сколько же обходится непроданная квартира?

  Благодаря предыдущим годам, когда на рынке первичной недвижимости наблюдался бум, построено и достраивается множество новых объектов. Но кризис сократил спрос по отношению к предложению в разы, и теперь доля нереализованных квартир в одном доме достигает порядка 10-30% на момент сдачи, в зависимости от популярности, месторасположения и класса новостройки.

  Госпошлина

  Для начала расскажем о действиях застройщика/заказчика сразу после сдачи. Первое – он должен оформить на себя право собственности на непроданные квартиры. Максимальный и минимальный срок этой процедуры законодательно не оговаривается, но тянуть не стоит – в любой момент может прийти покупатель, и документы должны быть оформлены. За каждую зарегистрированную на себя квартиру в отдельности застройщик должен заплатить госпошлину. Ее размер составляет 22 тыс. руб.

  Коммуналка

  Кроме того, компания обязана передать в орган местного самоуправления документацию по дому. А муниципалы, в свою очередь, должны в течение 20 дней после ввода в эксплуатацию разместить публичное извещение о проведении открытого конкурса по выбору управляющей организации. Своевременность проведения такого конкурса жестко отслеживается Федеральной антимонопольной службой.

  Сразу после этого все коммунальные платежи по квартире, которая не обрела хозяев, а числится на балансе застройщика, ложатся на него самого. То есть, это еще в среднем по 3-5 тысяч рублей в зависимости от площади жилья и коммуникационных систем. А если учесть, что непроданными остаются всегда самые большие квартиры, то коммуналку застройщик будет платить по максимуму, причем ежемесячно.

  Налог

  Вплоть до нынешнего года застройщики не были обязаны платить налог на имущество. Логика была такая: непроданные квартиры выступают товаром, предназначенным для продажи, а не для использования в хозяйственной деятельности. Следовательно, они не относятся к основным средствам юридического лица.

  Однако, с нынешнего года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым у застройщика появилась обязанность оплачивать налог за непроданные квартиры, как только будет оценена их кадастровая стоимость и эти сведения внесут в единый реестр. И хоть ставка налога невелика – всего 0,1% но за ту же «трешку» придется платить раз в год 3-5 тысяч рублей.

  Итого: потери застройщика от каждой непроданной квартиры (не считая, разумеется, упущенной выгоды) можно оценить в среднем в 60-90 тысяч рублей в год. Если взять большой дом, в котором осталось не реализовано 50 больших квартир, то общие затраты застройщика составят порядка 450 тысяч рублей. А если у него одномоментно возводится сразу 3, 5, 10 новостроек, то указанную цифру нужно умножить в несколько раз.

  Для солидной и крупной строительной компании не составит труда уступить эти и даже большие суммы покупателю (50-150 тыс. рублей), тем самым избавив себя от головной боли и своевременно получив прибыль, которую можно будет вложить в развитие других проектов.

  Именно поэтому застройщики Барнаула в последнее время проводят так много акций, распродаж, заманивают бонусами, в которых простые обыватели ищут подвох. На самом деле бояться таких предложений не стоит, а наоборот, пока есть возможность, воспользоваться ей и выгодно приобрести жилье со скидкой в уже готовом доме.

Строительство просмотров - 879, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    3 сентября 2015 в 12:55
    Для большой квартиры 50-150 тысяч скидка - это не о чем.
  • # qw
    4 сентября 2015 в 12:09
    # Гость

    3 сентября 2015 в 11:55

    слова человека, который не купил ни одной квартиры?
  • # Гость
    5 сентября 2015 в 02:44
    qw, я Вас видимо расстрою. 2 квартиры за последние три года без ипотек. Застройщики автоматом при покупке за наличные больше 50 тысяч скидывают. Правда хитрюги в документах (векселях) сумму где-то тысяч на 300 меньше прописывают. Что такое 50 тысяч? Чуть больше 1%. Речь про большие квартиры. Вот по этому и говорю, меньше 5% - это не о чем.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город