Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 сентября 2015 в 10:07
в новостях

К чему ведут новшества кадастровой оценки недвижимости на Алтае?

  С 1 января 2016 года должны вступить в силу новые данные кадастровой оценки объектов недвижимости - они лягут в основу начисления налога на имущество физических и юридических лиц. Еще неделю жители Алтайского края могут знакомиться с проектом и дать свои замечания. Однако до сих пор документ удалось изучить единицам. Увиденное не порадовало. К чему ведут новшества кадастровой оценки объектов недвижимости в крае?

  Где смотреть, куда жаловаться?

  Росреестр по Алтайскому краю сообщает, что в фонде данных государственной кадастровой оценки размещен проект отчета от 13 августа № 2015.1-2015-01 "Об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Алтайского края".  Его по заказу краевой администрации готовила "Группа комплексных решений" (компанию из Нижнего Новгорода выбрали на основании тендера). До 15 сентября каждый может ознакомиться с ним и представить свои замечания в Росреестр (см. справку).

  Александр Руди, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Росреестра по Алтайскому краю: «Закон не обязывает подавать замечания в какой-то определенной форме. Гражданин может написать обычное письмо. Но надо понимать, что аргумент "кадастровую стоимость моего объекта повысили в разы, такого не может быть" - не аргумент. Поэтому стоит привести веские обоснования, например, отчет оценщиков».

  По действующему законодательству комиссия будет рассматривать замечания в течение 30 дней. Если ее решение не устроит заявителя, он может обратиться в суд.

  К чему приводит новый кадастр?

  Новая кадастровая оценка недвижимости коснется всех. Например, показатель используют для начисления налога на землю физических и юридических лиц. Максимальная ставка в России, утвержденная законом, -  1,5% кадастровой стоимости. Каждый муниципалитет вправе установить свою ставку (не выше максимальной), вплоть до нуля, пишет www.altapress.ru.

  Евгений Госьков, руководитель оценочной компании "Бизнес-эксперт": «Налог на объекты коммерческой недвижимости по новым кадастрам актуален для юрлиц, владеющих зданиями определенного назначения (см. справку). К административно-деловым, торговым объектам будет применяться ставка налога в 2% от кадастровой стоимости. В 2014 году ставка была 1%, в 2015 — 1,5%. С 2016 и далее ставка составит 2%».

  Градус волнения повышается еще и от того, что проект документа довольно сложно открыть. У опрошенных экспертов на это ушло около суток, другим и вовсе не удалось изучить документ. Между тем познакомиться с ним стоит всем. Как показал отчет, собственность физических и юридических лиц в некоторых случаях "подорожала" по версии кадастровых оценщиков в 3-10 раз. Так произошло с недвижимым имуществом Евгения (пожелал остаться неизвестным), одного из застройщиков Барнаула. Кадастровая стоимость его объекта повысилась в десять раз - с 16 до 167 миллионов рублей. В перспективах увеличение налога с 90 до 900 тысяч рублей в квартал. У предпринимателя возникли вопросы: как готовился проект документа, как три человека смогли оценить 780 тысяч объектов за несколько месяцев и, наконец, почему эксперты не учли стоимость объекта, закрепленную судебным решением.

  Евгений, предприниматель Барнаула: «После прошлой кадастровой оценки объекта в 2010 году мы обращались в суд. На основании судебного решения стоимость недвижимости снизили в восемь раз. И так у многих наших коллег. Почему это решение проигнорировано? Другой вопрос: неужели объект недвижимости в промышленной зоне города за пять лет подорожал в десять раз? По-моему, сейчас рынок в такой ситуации, что недвижимость только дешевеет».

  Возможный сценарий

  После 15 сентября "Группа комплексных решений" должна сформировать отчет для экспертизы в СРО оценщиков. В него компания должна внести правки, с которыми согласилась. А также сообщить о претензиях, которые по каким-либо причинам не приняла во внимание. Позже документ подпишет губернатор края, и с 1 января 2016 года налог на недвижимость будет исчисляться исходя из новых показателей.

  К чему может привести ситуация с некорректной кадастровой оценкой и тем, что сейчас нельзя внести правки в проект? Очевидно, что вскоре суды могут получить кипу исков от предпринимателей. Судебные тяжбы, по словам Евгения, в прошлый раз заняли девять месяцев. Все это время компания платила в бюджет налог, начисленный исходя из некорректной кадастровой оценки. После положительного решения суда истцу не вернули переплаченных денег. И если некоторые виды бизнеса, например, торговля, могут мобильно перекинуть повысившиеся затраты на покупателей, то застройщики примут удар на себя. Понятно, что следующий шаг — разорение бизнеса.

  Справка: Действующая кадастровая стоимость объектов недвижимости указана на сайте Росреестра. В поисковое поле слева вводится кадастровый номер объекта или другие его характеристики. Проект, в котором указана новая стоимость объекта (начнет действовать с 1 января 2016 года), также находится на сайте Росреестра.

Регистрация прав просмотров - 6346, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Ден
    21 марта 2016 в 00:31
    Вы господа толстосумы прочитайте историю! Голодная революция страшнее всего!!!Вы хотите поднять голодный народ? :evil:
  • # Иван
    29 марта 2016 в 22:16
    Смотрю в новостях высказывания Украинских политиков и думаю, что они там курят? Теперь понимаю, что в краевой администрации курят то же самое...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
29 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город