Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 сентября 2015 в 09:45
в новостях

Нотариусы будут записывать на видео сделки с недвижимостью

  Федеральная нотариальная палата планирует уже осенью принять регламент, на основании которого будет производиться фиксация на видео их действий, в частности, при оформлении завещания, при сделках по продаже недвижимости, долей в компаниях и проч.

  Введение видеофиксации направлено на борьбу с мошенниками, которые пытаются оспаривать сделки на том основании, что в момент их совершения одна из сторон находилась якобы в неадекватном состоянии. При наличии видеозаписи это сделать практически невозможно.

  Право нотариусов использовать видеофиксацию при совершении нотариальных действий закреплено поправками в закон об основах законодательства о нотариате, которые вступили в силу с июля этого года. В законе оговорено, что видеофиксация проводится в соответствии с регламентом, установленным Федеральной нотариальной палатой (ФНП). Документ будет определять, в частности, технические параметры видеокамер, а также порядок и сроки хранения видеозаписей.

  Как сообщает газета «Известия», в настоящий момент идет подготовка к принятию регламента видеофиксации нотариальных действий.

  — Принятие регламента ожидается осенью. До этого осуществлялась разработка документа и апробации его положений, поскольку необходимо учесть законодательные нормы, касающиеся как соблюдения нотариальной тайны, так и защиты персональных данных. Введение видеофиксации направлено в том числе и на борьбу с мошенниками, которые пытаются оспорить достоверность нотариального акта, а, следовательно, и саму сделку или иной удостоверенный документ. Такая мера позволит защитить интересы как добросовестных сторон сделки, так и самих нотариусов, ведь по закону нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине гражданину или компании, — отметили в ФНП.

  Эксперты указывают на многочисленные случаи, когда бывший собственник недвижимости после совершения сделки купли-продажи оспаривает ее в суде на том основании, что в момент ее заключения находился в неадекватном состоянии. При этом признание сделки недействительной влечет полное восстановление прежнего состояния сторон, то есть возврат всего полученного ими в результате купли-продажи. И если покупатель недвижимости обязан будет вернуть имущество в собственность ее прежнему владельцу, то последний, в свою очередь, может заявить о том, что к этому моменту уже потратил полученные средства. В этом случае суд может лишь обязать его выплачивать задолженность частями в виде определенного процента от зарплаты, что растянется на несколько лет.

  Многочисленны также случаи, когда в суде оспариваются завещания теми родственниками наследодателя, которые в документе не упомянуты или которых не устраивает его содержание. При этом истцы ссылаются на то, что в момент оформления завещания наследодатель находился в неадекватном состоянии, при этом, как правило, это происходит уже после его смерти.

  Единственным возможным минусом введения видеофиксации, считают эксперты, может быть усложнение совершаемых нотариальных действий, их удлинение во времени, но получение при этом повышенной защиты от мошенников оправдывает такие неудобства.

Регистрация прав просмотров - 364, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город