Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 сентября 2015 в 09:16
в новостях

Алтайские бизнесмены возмущены резким ростом кадастровой стоимости земли

  Предприниматели Алтайского края считают необоснованным многократное повышение кадастровой стоимости земли, исходя из которой будет исчисляться налог на земельный участок. Подробности инцидента сообщает ИА "Интерфакс".

  Эту тему поднял председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц на состоявшемся во вторник заседании экспертного совета по улучшению инвестклимата в регионе.

  "Проведена инвентаризация кадастровой стоимости земли. (…) Рост кадастровой стоимости для субъектов предпринимательства - не для всех, но для многих - составит от двух до 20 раз. Есть опасения, что предпринимателей "погрузят" в очередной виток судебных разбирательств по приведению кадастровой стоимости земли к рыночной. И этот рост нагрузки на фоне неблагоприятных моментов в экономике и в целом на фоне увеличения нагрузки по тарифам и налогам может отрицательно сказаться на предпринимательстве", - отметил Ю.Фриц.

  Бизнес-сообщество поддержало эту точку зрения и усомнилось в компетенции оценщиков, которые проводили кадастровую оценку.

  "Речь идет о низкой квалификации оценщиков. Потому что те оценки, которые произведены, они абсурдны, они ничего кроме гомерического хохота не вызывают, если они в 10-20 раз превышают рыночную стоимость земли", - заявил учредитель предприятия "Лакаса-тэкс" группы СПТК Альберт Лунев. Другой предприниматель сообщил, что в настоящее время он платит налог на землю в размере 280 тыс. рублей в год (при оценке участка в 17 млн рублей), по новой кадастровой стоимости участка, которая составила 360 млн рублей, ему придется платить 5,5 млн рублей.

  Заместитель губернатора Алтайского края Владимир Притупов в ходе заседания экспертного совета сказал, что на данный момент администрация региона рассматривает вопрос о расторжении договора с компанией, которая ведет оценку кадастровой стоимости земли.

  "Сегодня в крае создан орган досудебного урегулирования вопросов, связанных с кадастровой стоимостью земли", - сообщил замглавы региона, уточнив, что "количество обращений в эту инстанцию значительно".

  "Количество претензий, признанных обоснованными в досудебном или в судебном порядке, является основанием для постановки вопроса о расторжении контракта с исполнителем работ, поэтому вопрос совершенно правильно ставится. Или до скончания века мы будем мучиться с этим непрофессиональным оценщиком, или же поставим точку нашим взаимоотношениям", - подвел итоги совещания глава края Александр Карлин.

  В настоящее время налог на землю для предпринимателей исчисляется исходя из старых оценок. Но после того, как будут утверждены новые (депутаты Алтайского Заксобрания отложили рассмотрение этого законопроекта на более поздний срок), бизнес-сообществу придется платить более высокий налог.

  В январе 2015 года вступило в силу постановление губернатора Алтайского края от 26 марта 2014 года "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения на территории Алтайского края". Документом утверждены результаты определения кадастровой стоимости 513 тыс. 260 земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения на территории региона. Установлены средние удельные показатели кадастровой стоимости земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения в разрезе муниципальных районов и городских округов. Предыдущая государственная кадастровая оценка земель промышленности и иного специального назначения на территории Алтайского края проводилась в 2005 году.

Земельные участки просмотров - 535, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
29 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город