Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 сентября 2015 в 10:46
в новостях

Себестоимость строительства жилья на Алтае составила 34 тыс. руб. за квадрат

  Российские статисты подсчитали себестоимость строительства одного квадратного метра жилья в истекшем полугодии текущего года, и оказалось, что она сократилась, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го года на 2,5%. В среднем по стране этот показатель составляет 39 435 рублей. А вот, как он выглядит в регионах.

  В Алтайском крае себестоимость строительства жилых домов достигла 34 177 рублей за квадрат, при этом в сельской местности – средний уровень даже опустился до 21 160 рублей, в городской – до 34 189 рублей. В Сибири это один из самых низких показателей, ниже нас только Омская область (33 899 рублей), Республика Бурятия (33 387 рублей), Томская область (31 982 рубля) и Республика Алтай (27 893 рубля за один квадратный метр в среднем).

  Примечательно то, что на рынке квартиры в новостройках Барнаула стоят сейчас от 30 000 до 60 000 рублей за квадрат, в зависимости от района, технологий строительства, сроков сдачи. А на вторичное жилье средний ценник составляет 49 100 рублей за квадрат. При этом алтайские строители с началом кризиса часто говорят о том, что себестоимость квадратного метра растет, в том числе это связано и с изменением курса валют, от которого зависит закупка импортных материалов, техники и оборудования. «За полгода себестоимость монтажных работ поднялась с 27 до 31 тыс. рублей за квадратный метр. Земельные участки мы получаем по аукциону за большие деньги. Падать цене некуда», - говорил в свое время Александр Мишустин, первый заместитель директора ИСК "Союз".

  Что касается остальных регионов страны, то в этом рейтинге самый дорогой квадратный метр обнаружен в Ямало-Ненецком автономном округе (62 615 рублей). Оно и понятно, на северных территориях используются более сложные технологии строительства, требуется больше материалов. Дешевле всех метр жилья обходится строителям Республики Крым, которые тратят на его возведение 16 973 рубля, что тоже вполне логично, учитывая теплый климат региона. Если говорить о главных городах России, то в Санкт-Петербурге стоимость выше, чем в Москве и составляет 54 448 рублей. При этом в столице она достигает 53 032 рубля, а в Московской области чуть дороже – 53 556 рублей за один квадратный метр.

Строительство просмотров - 832, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # 111
    10 сентября 2015 в 11:01
    Сразу видно, что в статистике работаю люди не далекого ума.

    У них себестоимость выше, чем стоимость реализации.

    Интересно они когда на работу в своё учреждение ходят, тоже за вход в него доплачивают?
  • # Гость
    11 сентября 2015 в 18:09
    Интересно, а как и из чего строят жилье в Европе что у них цены ниже???
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город