Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 сентября 2015 в 09:34
в новостях

Барнаульские риелторы не боятся запрета на продажу квартир с долгами

  Риелторы Барнаула считают, что закон о запрете на продажу квартир с долгами за услуги ЖКХ никак не повлияет на рынок недвижимости. Напомним, согласно заявлению депутата-единоросса Александра Сидякина, данный документ уже готов, и будет рассмотрен Госдумой в октябре.

  «Человек имеет право продать квартиру с коммунальными долгами, и я считаю, это абсолютно нормально, если покупатель в курсе и согласен, – комментирует риелтор агентства недвижимости «Алтай-Дом» Денис Смердов. – Поверьте, ни один агент не хочет, чтобы его клиент купил квартиру, на которой висит задолженность. А узнать о ней несложно. Но такого почти не бывает. Дело в том, что обычно долги, если они есть, гасятся с задатка».

  Впрочем, данный законопроект разрабатывался не для того, чтобы защитить покупателя, а ради развития жилищно-коммунальной сферы.

  «Проблема неплатежей стала тормозом развития ЖКХ. Долг уже превышает 1 триллион рублей,– заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.– Нужны меры повышения ответственности к неплательщикам — как к физическим, так и к юридическим лицам».

  Были ли неплательщики более ответственны 10 лет назад, ни Чибис, ни Сидякин не уточнили. А ведь тогда аналогичный запрет действовал.

  «В середине нулевых действительно при государственной регистрации сделки требовалась выписка, свидетельствующая о том, что задолженность погашена. Я давно работаю, и хорошо помню эти времена, – комментирует директор агентства недвижимости «Квартирный ответ» Виталий Фадеев. – Потом этот вопрос, как и узаконенность перепланировки, например, переложили на взаимоотношения продавца и покупателя. Актуально ли вернуть данный запрет? Как показывает практика, если человек не оплачивает коммуналку, он ее не будет оплачивать до последнего. И ограничение на регистрацию сделок с жильем на это никак не влияет».

  «Для нашего бизнеса этот закон не будет иметь никакого смысла, – считает директор агентства недвижимости «МэриДом» Мария Зыкова. – Хотя на данный момент не совсем понятно, как он будет реализован. Ведь с введением такого запрета придется полностью пересматривать порядок государственной регистрации сделки и некоторых других процедур. Какое-никакое, а все же неудобство будет первое время. И все это ради таких случаев, которые представляют собой не более 10% от всех сделок».

  Константин Шелихов

просмотров - 704, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город