Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 сентября 2015 в 09:50
в новостях

Застройщиков, обманувших дольщиков, будут лишать имущества

  Депутат Госдумы Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. В частности, законодатель предлагает определить конкретную ответственность застройщиков за присвоение или растрату средств участников долевого строительства. Как отметил законодатель, сегодня на строительном рынке сложилась ситуация, когда застройщики сознательно используют средства новых дольщиков для достройки старых объектов, а не тех, за которые заплатили их клиенты. В итоге складывается система классической финансовой пирамиды, которая при любом изменении спроса на рынке приводит к коллапсу строительства и потере квартир и денег клиентами.

  Для искоренения данной ситуации, законодатель предлагает ввести новую ч. 5 ст. 160 «Присвоение или растрата» УК РФ, которая будет определять наказание за растрату средств дольщиков. В качестве наказания депутат предлагает прописать лишение свободы сроком до 9 лет с конфискацией имущества. В последующем конфискованное имущество будет использоваться для возмещения ущерба самим пострадавшим клиентам застройщика.

  4 сентября в Минстрое России под председательством замминистра Натальи Антипиной состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по изменению ФЗ № 214 о долевом строительстве жилья. В состав рабочей группы вошли представители Минэкономразвития России, Минфина России, Банка России, правительств субъектов федерации, депутаты Госдумы, представители бизнес-сообществ, в том числе сами застройщики.

  Одной из главных тем поправок в закон о долевом строительстве стало нецелевое использование застройщиками средств, полученных у дольщиков. Для изменения этой ситуации было предложено внедрить новый механизм, при котором средства граждан-соинвесторов будут размещаться в банках и использоваться застройщиками на целевые расходы под контролем банков.

  Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, также присутствовавшая за заседании межведомственной рабочей группы, рассказала, что только за первое полугодие 2015 года было зарегистрировано 320 тыс. договоров долевого участия.

  — Так, в 2012 году количество проблемных жилых объектов составило 870, в 2013-м — 798, в 2014-м — 548. Число пострадавших граждан в 2012 году — 86 515, в 2013-м — 74 803, в 2014-м — 43 053. Вместе с тем в настоящее время возникла обеспокоенность тем, что ФЗ-214 не содержит механизмов, позволяющих контролировать расход застройщиком денежных средств участников долевого строительства, — отметила Николаева. — Мы стали сталкиваться с ситуациями, когда поступившие средства дольщиков расходуются вовсе не на возведение конкретных объектов, а на завершение старых. Такое нецелевое расходование средств может привести в конечном итоге либо к срыву сроков сдачи построенного жилья, либо к банкротству самого застройщика.

  Парламентарий подтвердила, что на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по изменению законодательства рассматривался вопрос о введении новой финансовой модели, согласно которой денежные средства будут зачисляться на счет в банке, пишет газета "Известия".

  — В результате банк сможет контролировать целевое использование средств. Также можно будет законодательно ограничить круг операций, которые смогут свершаться по указанному счету. Данное нововведение поможет защитить права участников долевого строительства и сделает финансовую сторону строительства более прозрачной, — считает Елена Николаева.

Долевка просмотров - 305, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город