Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 сентября 2015 в 10:37
в новостях

Барнаульские риэлторы "держат" 98% рынка недвижимости

  98% всех сделок с недвижимостью в Барнауле совершается с посредничеством риэлторов. Остальные 2% - с участием частными лиц. 98% - это, пожалуй, самый высокий показатель в стране. Для сравнения, в Екатеринбурге доля таких операций составляет 80%, в Москве и Санкт-Петербурге – 60%. Об этом рассказала накануне депутат Госдумы, первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

  - Данные цифры свидетельствуют о том, что для решения столь важного вопроса, как продажа и покупка жилья, граждане вынуждены обращаться к услугам лиц, в профессионализме которых нет никакой уверенности. Итог бывает весьма печален: только в Москве каждая двадцатая сделка с недвижимостью оспаривается из-за мошенничества продавцов, объявившихся родственников, нарушения прав малолетних детей или признания продавца недееспособным. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области около 5% ранее заключенных сделок по недвижимости впоследствии расторгаются по решению суда. При этом, по некоторым данным, до 25% сделок на российском рынке недвижимости совершается с участием черных риэлторов, - поясняет Елена Леонидовна.

  Именно поэтому в Госдуме и готовятся принять закон, который поставит риэлторскую деятельность на правовые рельсы. И здесь есть несколько путей. В мире апробировано два механизма регулирования предпринимательской деятельности. Лицензирование – это выдача допуска государством. Альтернатива ему – введение саморегулирования.

  - На мой взгляд, саморегулирование более прогрессивный способ. В этом случае профессиональное сообщество будет само нести ответственность за деятельность своих членов. Это сделает рынок недвижимости более прозрачным и понятным для клиентов, приводит слова депутата «Бюллетень недвижимости».

  Объединение профессионалов в сообщества бывает двух видов: обязательное и добровольное. В разрабатываемом Николаевой законопроекте предлагается модель обязательного саморегулирования. На первых этапах это просто необходимо. Впоследствии, когда потребители услуг осознают, что вхождение в СРО является сильным конкурентным преимуществом риэлтора, от обязательного саморегулирования можно будет отказаться в пользу добровольного.

  - Вхождение в СРО станет, прежде всего, гарантией высокого профессионального уровня риэлтора. Потребитель услуг сможет быть уверен, что с ним работает неслучайный человек. Так как доступ к профессии будет требовать соответствия определенным условиям, участникам рынка придется повышать юридическую грамотность, а значит, качество услуг также повысится уверенна Елена Леонидовна.

 

Новости СРБ просмотров - 473, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город