Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 июля 2011 в 11:53
в новостях

В России вывели нереальную цену метра


    Цифра эта никакого отношения к рынку жилья не имеет и ниже рыночной в два, три, а в некоторых регионах и в 5 раз. Как проводились расчеты и для чего вывели среднюю стоимость жилья по стране? Корреспондент радио «Вести ФМ» Людмила Шаулина с подробностями.
   Шаулина: 30 тысяч рублей за квадратный метр — как средняя температура по больнице, усредненная стоимость усредненной квартиры в усредненном российском городе. Цифра эта выведена Министерством регионального развития для государственных программ соцзащиты, рассказывает вице-президент российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

  Апрелев: Она для рынка большого значения не имеет, она играет роль, прежде всего, для государственных программ, где эти цены используются для субсидий госслужащим и другим категориям граждан, например, военнослужащим. Увеличение стоимости — это увеличение денежных средств, выделяемых по бюджетным программам, в рамках социальной поддержки определенных категорий.

   Шаулина: В каждом городе норматив стоимости жилья свой, хотя и рассчитывается на основе общероссийского норматива. Цены зависят от численности населения (ближе всего к среднерусскому нормативу — малые города до 500 тысяч населения), и от региона.

   Апрелев: Примерно в трети городов эта цифра примерно похожа, это маленькие города (500 тысяч населения) и города Поволжья. Если мы говорим о Тюмени, о благополучном юге России, о Дальнем Востоке, о центральной полосе и Северо-Западном регионе, то там цены, безусловно, выше.

   Шаулина: Так, например, социальный норматив для Петербурга — 44 850 рублей, для Москвы — 77 500 рублей. Эти значения, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Александр» в Санкт-Петербурге Сергей Сосновский, от рыночных далеки.

   Сосновский: В Санкт-Петербурге стоимость порядка 77 тысяч, 80 тысяч за квадратный метр, в Москве — соответствует 120-130 тысячам за квадратный метр.

   Шаулина: На Волге — рыночная стоимость жилья, действительно, не сильно отличается от нормативной. Однако, отличие все равно — в плюс, отчитывается замдиректора волгоградского агентства недвижимости «Партнер» Михаил Мешков.

    Мешков: Квартиры без отделки — начинается от 37-38 тысяч, на вторичном рынке — от 40, а в элитном жилье — начиная от 50-60 тысяч за квадратный метр.

    Шаулина: Застройщики, работающие на рынке, вынуждены увеличивать цену. Так, например, если дом возводится по программе госзаказа — подрядчик не платит за землю, на которой строит. Сэкономит он и на подведении коммуникаций, объясняет Сергей Сосновский.

   Сосновский: Работы, связанные с нестроительными, подрядными работами, такими, как благоустройство, например. Ну и плюс, объекты, которые строятся по госзаказу стопроцентно, освобождены от налога на землю и от платы за подключение к внешним инженерным сетям, что, в принципе, составляет более 10-15 % от общей стоимости. А в центральных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, эта плата гораздо выше, достигает 20% от стоимости.
Шаулина: Кстати, средняя нормативная стоимость жилья ниже всего на Кавказе. Наименьшая зафиксирована в Карачаево-Черкесской Республике — 19 450 рублей за квадратный метр. В Чечне и Ингушетии — за один метр государство назначило 20 000 рублей.

Подробнее: http://news.mail.ru/

 

Прогнозы просмотров - 1407, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город