Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 июля 2011 в 12:51
в новостях

История одной сделки

  Китаец и газ.

    Однажды у меня была сделка с гражданином КНР (китайцем). Он покупал у нас квартиру. Вел он себя очень интересно при этом. Например, у него были очень необычные требования. Ему была нужна квартира исключительно с природным газом. Китайская народная кухня готовится на природном газе, и это было его основным требованием.  Мы предложили ему ряд вариантов. В итоге он выбрал 2-комнатную квартиру на 5-м этаже, на Потоке. Также во время сделки он проявлял некоторую скупость.  Квартира была с косметическим ремонтом  и пластиковыми окнами.  А на полу постелено ДСП. И продавцы    сказали:          «Если хотите, положите линолеум, хотите  - ламинат, а может быть Вам больше понравится ковровое покрытие».    А он эти слова понял так, что это они ему положат то, что он скажет - либо ковролин, либо линолеум. Естественно, была небольшая заварушка, небольшой скандал. То есть он понял так, как он хотел это понять.. Можно, конечно,  списать и на  недостаточное знание языка, но тем не менее. И он остался немного  недовольным, в связи с этим.  Проходит время. Квартиру мы купили ему летом. А месяца через  2-3, наступили морозы и дали отопление. Oн звонит в агентство, и с претензиями, с криком, говорит, что «квартира плохой, все плохой». Я сначала не поняла, в чем дело. А потом он говорит, что ему холодно. И выясняется, что у него до сих пор не включено отопление.  На последнем этаже для того, чтобы включить отопление, всегда выпускаются воздушные пробки.  А он их просто не выпустил, он не знал, как это делается.   На улице уже было минус 20, а он все сидел с холодными батареями. И тогда я нашла телефон ЖЭУ  и вызвала ему слесаря. Он просто не знал нашу систему коммунальной службы, как ей пользоваться, куда обращаться. К нему пришли слесари, выпустили пробки, запустили отопление. То есть риэлтеру иногда приходится и в таких моментах участвовать. Несколько месяцев после сделки уже прошло, а человек не знал, как пользоваться квартирой, как ее эксплуатировать. Поэтому иногда приходится осуществлять постпродажное обслуживание. Профессиональная работа риэлтера – это определенная гарантия. Он не может сказать, что Вы деньги заплатили, квартира ваша, документы у Вас на руках, поэтому мы Вам ничего не должны. 

 

Без риэлтера.

 

        Много, конечно, есть и поучительных историй. Например, могу рассказать такой случай. Человек продавал 3-комнатную квартиру в Барнауле самостоятельно, без агента.  И покупал родителям 2-комнатную квартиру в Новоалтайске, а на оставшиеся деньги брал ипотеку и покупал себе квартиру в Барнауле.  А тогда как раз цены начали расти. И он не уследил этот рост. Он продал свою квартиру на 50 тысяч дешевле той цены, за которую бы ее взяли. А  в Новоалтайске купил 2-комнатную по цене 3-комнатной в том же доме. То есть просто не отследил рынок недвижимости. Обзвонил объявления по   узкому ряду газет.  То есть детально рынок не изучил. И   потерял тоже порядка 50-70 тысяч рублей. Итого 120 тысяч потерянных вместо 50 тысяч за услугу риэлтера. И все бы было сделано «под ключ» и хорошо. Никто бы никуда не бегал. Просто  человек  получал бы информацию, что  происходит через  агента.

 

Утром стулья – вечером деньги, или корвалол для риэлтера.

        Был у меня  однажды клиент, пожилой мужчина, бывший работник правоохранительных органов. Одинокий 70-летний старичок, который продавал в Барнауле свою квартиру и уезжал жить к родственникам в другой регион. И он был очень подозрительный и недоверчивый.  4 месяца, пока длилась продажа его квартиры, он звонил мне каждый день, его знало все агентство.  Отчество у него было, скажем, Лукич. В малосемейке, которую он продавал, он вел не очень опрятный образ жизни. Курил там, дым столбом. Покупатели приходят, дым столбом стоит. И когда из квартиры выходишь, в подъезде лучше, чем в квартире. Естественно, это не очень хорошо для удачной продажи. Я ему не раз об этом говорила.  Пока продавала квартиру, я выслушала всю историю его жизни, которая сопровождалась показом  фотографий. Наконец, были найдены покупатели, причем они брали ипотеку для покупки.  Технология ипотечной сделки такова, что на первом этапе продавец получает 10 % из собственных средств покупателей, а остальное за счет средств банка через 7 дней. И естественно, мне очень сложно было убедить моего клиента,  чтоб он подписал бумаги, получив только 120 тысяч из положенных миллиона двухсот.

       Разумеется, у него началось восстание. Это было в Регцентре. Он говорит:  «Когда все деньги мне выдадите, тогда я подпишу». Мы ему объясняем, что так происходят ипотечные сделки, 10% - за счет собственных средств покупателя, остальные Вам банк выдаст, они уже подписали с банком договор. Он говорит: «Я  не верю вам». Я веду его к начальнику отдела приема заявлений Регцентра. Когда начальник отдела приема, увидел выражение моего лица, он понял, что мне нужно помочь, что я не с пустяковым делом к нему пришла. Я  убеждаю Лукича, его убеждают все сотрудники Регцентра, убеждает начальник приема заявлений Регцентра, что здесь никакого подвоха нет. Кое-как убедили. Приходим подписывать документы на продажу квартиры на первом этапе, и  оказывается, что банк допустил ошибку в кредитном договоре.  Время пятница, полпятого вечера. Сделка переносится на понедельник. В понедельник утром встречаемся в 10 утра, покупатели с утра подписали все документы, то есть ошибку в договоре исправили. Лукич мне говорит:  «Я никуда не пойду». И опять началось то же самое хождение по мукам: опять начальник отдела приема, сотрудники Регцентра. С большим трудом  опять его убедили. И, наконец, подписали документы.

       Но это не все.  Он  не хотел выписываться до того, как получит деньги за квартиру. Я ему пытаюсь объяснить,  что для того,  чтобы банк одобрил  квартиру, нужно чтобы она была пустая, без коммунальных задолженностей, без прописанных людей. А у него такое представление, что выписался, значит, потерял квартиру. Вообще многие пожилые люди живут по старинке. В Советском Союзе ведь права собственности  не было, был ордер. Пришлось ехать с ним в банк, чтобы ему объяснили, что никто не пытается его обмануть. Разговариваем  с инспектором кредитного отдела. Он говорит: «Я им не верю, они врут, их подговорили». Я пытаюсь убедить: «Вы поймите, это же Сбербанк, у вас есть сберкнижка?».  «Да есть, а что ты спрашиваешь?»- отвечает. Я говорю: «А какому банку вы доверяете, где у вас сберкнижка?». «В Сбербанке»,- сообщает. Я говорю:  «И  ипотеку берут в Сбербанке. Давайте поговорим, вот  сидит инспектор кредитного отдела». «Я не верю». Я предлагаю, пойдемте к начальнику юридического  отдела. Идем туда. Начальника нет. Сидим, ждем. Приходит. Здороваемся.   Он интересуется, в чем дело. Я объясняю ситуацию, спрашиваю, есть ли подвох. Он естественно отвечает, что все в порядке, никакого подвоха. То есть вся сделка была с тотальным сопровождением по дополнительным ответственным фигурам. Это одна из самых  эмоциональных сделок. Когда мы с Лукичем, приходили в агентство, я просила коллег: «Накапайте , пожалуйста, 30 капель корвалола». Меня спрашивают «Кому?» Я отвечаю: «Мне». Мне просто хотелось до его сознания достучаться, что нельзя так издеваться над человеком. 

 

 

Если у вас есть интересные истории о сделках-присылайте-опубликуем.

Записала Соколова Юлия, «Недвижимость Алтай».

 

 

просмотров - 2373, комментариев - 38
  распечатать


Комментарии

  • # Клиент 21.7. 2011 в 16:44
    Уважаемые риэлторы, вы думаете, что после этих историй мы будем у вам относться с почтением, и все побежим в агенства? У Завадской , видимо , мания величия. Клиентов надо любить, холить и лелеять, чтобы заработать копеечку. Тут видно просто ненавистью всё пропитано. А китайский нам всем придётся изучить. Кроме них скоро никто ничего покупать не будет.
  • # клиенту-не риэлтер 21.7. 2011 в 18:54
    вам,батенька к психиатру прямая дорога
  • # александр 21.7. 2011 в 22:45
    ОЙ, ПРОФЕССИОНАЛЫ!!! ХАЛДЫ ВЫ ...
  • # александр 21.7. 2011 в 22:47
    Ничего себе вы "закушались", 50 тыс. за услуги риэлтора
  • # александр 21.7. 2011 в 22:58
    а клиент прав
  • # гость"я 22.7. 2011 в 00:02
    какие вы злые...это потому что сами не можете даже представить КАК зарабатываются такие деньги.попробовали бы-поняли...а так болтать дело нехитрое....
  • # ринго 22.7. 2011 в 00:09
    На сегодняшний день услуги оцениваются так-продажа-30тыр.-покупкеа-30тыр, приватизация-5тыр.-скидки до 50%..вот и думайте.Что же вы думаете риэлтер за красивые глаза получает свои гонорары? Права гостья-попробуйте провести хоть одну сделку-и посчитаете потом количество ваших нервов, потраченных впустую и времени.

    Этот бизнес не для всех-здесь выживают сильнейшие.

    А Завадской-респект-хорошо излагает
  • # ринго-клиенту 22.7. 2011 в 00:11
    У вас видимо жизнь не удалась-столько ненависти. Или с риэлтером не повезло???
  • # Гость 22.7. 2011 в 00:15
    Да , ради бога , зарабатывайте и дальше , как умеете. Только не издевайтесь публично над клиентами . Видно , что госпожа Завадская умеет их зарабатывать. Интересно, может ли она сказать сколько налогов она лично заплатила со своих барышей?
  • # риал 22.7. 2011 в 09:55
    Вам бы все на халяву, это работа и она должна оплачиваться,сначала ищете риэлтеров одиночек которые вам за 20-ку все сделают а потом остаетесь без квартиры,сами виноваты в агентство нужно идти!!!
  • # Сергей 22.7. 2011 в 10:25
    За что платить 50 т.р.? За то, чтобы дать объявление в 3 газетки? Это легко делается самостоятельно! Я за последние полгода продал самостоятельно две квартиры. На поиск покупателя каждый раз уходила всего одна неделя. А "юридическое сопровождение сделки под ключ" мне стоило 3 т.р. (АН Марка). А в поиске квартиры агент вообще не нужен!
  • # ринго-Сергею 22.7. 2011 в 10:44
    Если бы это было все так просто-не было бы столько агентств в барнауле.Вам просто повезло что вы самостоятельно купили\\продали без проблем, но, поверьте, такое случается иногда, а как правило в ходе сделки возникают такие вопросы, которые самостоятельно решить не под силу.Лучше заплатить профессионалу-и быть спокойным.
  • # Сергей-ринго 22.7. 2011 в 10:49
    А я и заплатил "профессионалу" 3 т.р. (хотя изначально запросили десятку, но легко опустились до трех)
  • # Эксперт 22.7. 2011 в 18:55
    Эксперт-Сергею

    Поздравляю! Вы продали 2 квартиры за неделю? Какие потрясающие результаты!! По всей видимости цены были бросовые, только при таких обстоятельствах дважды могло повезти.Дааа, продать квартитру НЕ по рыночной цене и получить процентов на 15% меньше её реальной стоимсти...А забыл,ещё и носиться самому в пене... Какое то сомнительное удовольствие!!! Садомазахизм, милейший!
  • # горожанин 22.7. 2011 в 21:20
    Клиенту - что-то не увидел я никакой ненависти к клиенту. Если человек трепет тебе нервы, звонит каждый день на протяжении 4 месяцев, то, считаю. нужна большая выдержка,чтоб продолжать с ним вежливо общаться и не послать куда подальше. и никакие 50 т.р тут ни при чем. Вы поделите их на 4. Получается всего-то 12,5. Это разве много за такую работу и нервотрепку? А тут человек еще с юмором смог к этому отнестись и рассказать. так что елена вызывает уважение.
  • # Клиент риэлторам агентам маклерам 22.7. 2011 в 23:12
    Пока вы не научитесь уважать своих клиентов, будете вы прозябать от сделки к сделке с корвалолом. Цитата:

    "Мне просто хотелось до его сознания достучаться, что нельзя так издеваться над человеком".

    Своего клиента надо любить . Либо-отказывайтесь от сотрудничества.Значит это не ваш клиент. В барнауле видно напрочь отсутствует культура на рынке недвижимости. Вот и собираете копейки, так как за ваш "бесценный" труд мы не хотим платить.Дайте качество, дайте непровинциальный уровень. Тогда посмотрим , чего вы стоите.
  • # Сергей-Эксперту 22.7. 2011 в 23:40
    Судя по аналитике за июнь на главной странице сайта - с ценой я угадал в точности. При этом моя квартира была на последнем этаже. И продал я ее дороже на 100 т.р., чем купил пол года назад. А когда убитая квартира выставляется по завышенной цене, и агент не может убедить хозяина снизить цену, то квартира продается четыре месяца, а то и больше. Я лучше уступлю тридцать тысяч покупателю, чем дам заработать агенту.
  • # Горожанин 23.7. 2011 в 14:58
    Клиенту. Насчет уважения полностью согласен. А вот фраза "своего клиента любить надо" это что-то из разряда любви за деньги. ДЛя этого по-моему другие "специалисты" нужны...Человек приходит за определенной услугой, которая стоит определенных денег и все. Быть позитивно настроенным, дружелюбным, уважать -да, но при чем здесь любовь?И по-моему это-то желание получать любовь за деньги и есть полное отсутствие культуры.
  • # Эксперт-Клиенту 24.7. 2011 в 13:06
    Слушайте, а кто Вам сказал, что преуспевающие риэлторы прозябают от сделки к сделке? Да они с ног валятся от работы и пашут без выходных, пока вы тут демагогию разводете!
  • # Гость 24.7. 2011 в 22:44
    http://www.amic.ru/news/155047/
  • # Обыватель 25.7. 2011 в 00:16
    ООООО! Такое интересное чтиво, даже на Amic разместили!!!! Наверное тема недвижимости будоражет умы граждан!
  • # Елена 25.7. 2011 в 09:25
    Я что-то не пойму,такие споры о риэлторах,но ведь как и везде есть хорошие спецы есть плохие. Такое впечатление что вы не попадали на плохого зуб.врача или юриста.........Право выбора есть у каждого-брать риэлтора или нет и если брать,то какого.Вот и делайте выбор.
  • # Харриер 25.7. 2011 в 17:58
    Риэлтором надо родится....сколько народу придётся "развести"! А строят то из себя, при заключении договора, прям как родсвенники родные! Что и удивляет!
  • # asd 25.7. 2011 в 19:51
    а вы кто по профессии, харриер?

    я в вашей профессии столько жуликов найду.
  • # акушерка-харриеру 25.7. 2011 в 20:20
    А сейчас в каждом роддоме малышей проверяют не на (мальчик-девочка). а на (риэлтор-нериэлтор).

    Планы рождаемости риэлторов пора снижать.
  • # Чеширский Кот 25.7. 2011 в 21:17
    Уважаемая Елена.....Кажется мне,что Вы,отъевшись в "М..."профессинализЬму-то не набрались......При всех рассказывать о неудачах,считая их успехами?????????Сам себе рекламу не сделаешь,ктож про тебя вспомнит?Здесь ведь не только коллеги,которым пожаловаться можно..........
  • # Горожанин 25.7. 2011 в 23:45
    Чеширскому коту. Прежде чем кому-то указывать нп несоответствие формату нужно самому хоть немного "въезжать в тему".Вообще-то в журнале и на сайте есть рубрика, в которой риэлтеры рассказывают о необычных сделках. Называется она "История одной сделки". И это не реклама - для тех, у кого нет чувства юмора...А позволять себе высказывания типа "отъелись" -это просто неуважение прежде всего к себе самому.
  • # Обыватель 25.7. 2011 в 23:53
    Акушерке А акушеры видимо у нас записались срочно в специалисты по недвижимости и даже уже выявлять их в младенческом возрасте собрались... Здесь вообще-то не школа злословия, а форум по недвижимости, если кто ошибся...
  • # Чеширский Кот Горожанину 26.7. 2011 в 14:14
    По пунктам:-где указание на несоответствие формату?Да-истории трех сделок.....1 и 3 как мне кажется-не профессионально......ИМХО.-пример 2 -откровенная самореклама.Ну а чем"отъелись"хуже,чем"въезжать в тему" не вижу-"Ъ" столько же))))))))))))))))))))))
  • # Благодарные клиенты 26.7. 2011 в 14:33
    Спасибо Елене Завадской за грамотно проведенную сделку! Не слушайте их, это они от зависти. Побольше бы таких профессионалов!

    Семья Петрик.
  • # Харриер 26.7. 2011 в 18:51
    Сам себя не похвалишь....никто не похвалит....! Да и хвалить некому! Тема одна... "история одной сделки" Как не сделка, так риэлторы "благодетели" .....смешно!
  • # Харриер 26.7. 2011 в 18:53
    Больше нужно полезной информации писать....а не себя нахваливать....*детский сад!Реклама! Чистой воды!
  • # Ирина 27.7. 2011 в 17:59
    Почитала комментарии. Впечатления от легкого недоумения до шокового состояния.

    Уважаемый Сергей пишет: « Судя по аналитике за июнь на главной странице сайта - с ценой я угадал в точности». Ключевое слово – угадал. Он сам об этом говорит, вполне открыто. Стало быть, удачная сделка не что иное, как везение. А могло и не повезти. Вариантов всегда больше, чем один. И, тем не менее, Сергей готов рисковать своим имуществом, деньгами, только бы, не платить риэлтору. Только я нахожу это странным? А может быть Сергей и самолечением занимается? Жалко платить доктору. Подууумаешь, зуб удалить или полостную операцию сделать. Нет?

    Некто неизвестный убеждает, что клиента надо любить. Увы, любви за деньги не бывает даже в сфере интим услуг. Продаётся товар или услуга, но никак не чувства. Клиента надо уважать и отстаивать его интересы.

    Некто клиент углядел в статье жгучую ненависть к клиенту. Может быть, Вы слышали о том, что мир – это множество наших отражений. Я, например, увидела кропотливую работу со сложным (в силу возрастных и профессиональных причин) клиентом. Успешную, надо сказать, работу. Которая достойно оплачивается. Можете, конечно, выбрать себе риэлтора, который будет Вас холить и лелеять, но это первый признак непрофессионализма. Неуверенность в себе, своих силах, отсюда и сюсюкания с клиентом, желание во всём угодить. Желаете поработать с таким за «копечку», да за Бога ради, только потом не жалуйтесь!

    Александр считает, что 50 тысяч за работу, это много. А Вы попробуйте разделить это сумму на 2-3 месяца, пока идёт процесс продажи или покупки квартиры, возможно, тогда эта сумма не покажется Вам столь огромной. Да и деньги платите по факту, а не авансом.

    И уж совсем не понятны нападки на госпожу Завадскую, как личность. Нельзя завидовать так сильно, господа, нельзя.

    Давайте ценить труд и уважать успех других людей.

    С уважением.
  • # Нина 28.7. 2011 в 20:45
    Сергею: Вы так красочно злопыхаете здесь, что я даже визуально представилв вашу красную от гнева физиономию со слюнями вокруг рта. Фу.....
  • # александр 30.7. 2011 в 17:03
    ПОЧЕМУ К ВАМ РИЭЛТОРАМ ТАК ПЛОХО ОТНОСЯТСЯ, ПРИЧИНЫ:

    1.ИПОТЕКА- ГЛАВНЫЙ ОБМАН ЛЮДЕЙ.

    2. ВЫ НЕ ОБРАЗОВАНЫ, ХАМЫ.

    3.ВАША ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ, НА КЛИЕНТОВ ВАМ НАПЛЕВАТЬ.

    КАКОЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ? СМЕШНО ДАЖЕ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ЭТОЙ ЗАВАДСКОЙ.
  • # не риэлтер 30.7. 2011 в 17:13
    извините,александр, но пишите глупость.

    при чем здесь ипотека и риэлтеры-это вопрос к банкам.

    2.я могу сказать то-же о вас....(извините,но за глаза охаивать целую профессию, признак если не глупости, то идиотизма.

    3.получение прибыли-главная задача каждого(еще не встречал бессребренников)
  • # Бывший клиент 30.7. 2011 в 20:41
    Елена Сергеевна!!! Бурные несмолкающие аплодисменты! СТОЯ!!! Я даже и не подозревал о столь бушующей популярности. Так держать!!! Берегитесь завистников и, ещё раз, спасибо Вам за всё!!!
  • # Бывший риэлтор 30.7. 2011 в 22:35
    Фоменко начинал на таких же понтах. И Вам, Елена Сергеевна, счастливого пути!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
21 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город