Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 сентября 2015 в 13:56
в новостях

Льготная ипотека на вторичное жилье «встряхнет» рынок недвижимости Барнаула

  Накануне Министерство строительства и ЖКХ РФ предложило распространить льготную ипотеку на приобретение квартир на вторичном рынке. Напомним, ранее эта госпрограмма действовала только на новостройки.

  Ожидается, что такая инициатива окажет еще более серьезную поддержку застройщиков: льготные ставки (не выше 12% годовых) по ипотеке получат покупатели жилья и на первичном, и на вторичном рынках, соответственно, у населения станет больше возможностей покупать новостройки. В то время как сейчас многие потенциальные клиенты стройкомпаний, желающих приобрести долевку, не могут продать свою готовую квартиру, выручить таким образом средства и принять участие в программе субсидированной ипотеки. Теперь ситуация изменится в корне. Уже известно, что льготным жилищным кредитом смогут воспользоваться те покупатели, которые приобретают «вторичку» у продавца, вкладывающего впоследствии эти деньги в «первчику».

  Редакция сайта «Недвижимость Алтай» решила узнать у риелторов Барнаула, как изменится ситуация на рынке жилья в краевой столице, если такая инициатива будет принята. Все эксперты сошлись на том, что это «встряхнет» барнаульский рынок недвижимости.

  Ольга Хорькова, агентство недвижимости «СЛ»:

  - Если господдержка будет распространяться и на вторичный рынок жилья, то, вероятно, в Барнауле увеличатся объемы продаж именно в данном сегменте. Для людей это очень выгодное предложение, так как снижение ставки с 13,5% до 12% – большой плюс для молодых людей, людей среднего возраста, которые способны взять ипотеку на 15-20 лет.

  Другие эксперты более скептично относятся к такой инициативе, ведь она не поможет таким сделкам, когда человек продает жилье на вторичном рынке и взамен покупает другое готовое. А доля таких сделок, между прочим, в агентствах сейчас немаленькая, и все они в последнее время затрудняются именно высокими ипотечными ставками.

  Елена Завадская, агентство недвижимости «Позитив»:

  – Я думаю, что это немного встряхнет рынок, однако большого ажиотажа наблюдаться не стоит ждать. Механизм не будет стимулировать, он просто поддержит рынок. Причина этого – сокращение доходов населения, увеличение стоимости продовольственной корзины, рост инфляции. Денег на какие-то дополнительные покупки не остается, поэтому взять ипотеку становится все сложнее.

  Тем не менее определенные вливания на рынок поступят и в неплохих объемах, считают другие профессионалы. А это благотворно повлияет на его развитие, динамику и реально поможет многим гражданам улучшить свои жилищные условия.

  Марина Ракина, президент Союза риелторов Барнаула:

  – Данная инициатива считается интересной и значимой, ведь ее основная суть заключается именно в стимулировании продажи жилья на вторичном рынке с одновременной покупкой на первичном рынке. Поэтому рынок Барнаула отреагирует хорошей динамикой продаж и в том, и в другом сегментах.

  Алена Ощепкова

Ипотека просмотров - 607, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    21 сентября 2015 в 17:33
    как трупу электрошок...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город