Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 сентября 2015 в 15:00
в новостях

Барнаульские застройщики планируют еще большее снижение цен

  В последнее время на рынке жилья обозначилось несколько новых интересных тенденций. Многие из них по логике вещей должны были привести к росту цен на новостройки. Однако, барнаульские компании не намерены предпринимать таких мер – напротив, некоторые из них даже планируют снижение.

  К удорожанию квартир могли бы привести следующие факторы:

  Сокращение процентных ставок

  В последние месяцы то один, то другой банк снижают ставки по ипотеке. Многие из них сразу после нововведений спешат отчитаться, мол, объемы кредитования тут же начали расти, спрос на жилищные кредиты увеличился.

  Более того правительство в лице Минстроя неоднократно призывало регионы находить возможности субсидирования ипотечных ставок из местных бюджетов с тем, чтобы опустить их до 10%, 7%, 5% годовых. Некоторые регионы уже запустили у себя такие программы, чем всколыхнули рынок жилищного кредитования. В отдельных субъектах появилась даже беспроцентная ипотека.

  Поддержка вторичного рынка

  Еще один положительный момент для покупателей и продавцов жилья – государство инициировало распространение программы льготной ипотеки на вторичный рынок. Суть проста: если гражданин задумал продать готовую квартиру, а на эти деньги приобрести новостройку, то его покупателю вторичной недвижимости тоже дадут льготную ипотеку под процент не выше 12% годовых. Это новшество если и не сильно спасет, а только оживит сам по себе вторичный рынок, то уж застройщикам окажет серьезную поддержку. Ведь раньше многие их клиенты не могли приобрести долевку по льготной ипотеке только по той причине, что их вторичное жилье не продавалось, и они не имели средств для первоначального взноса.

  Валютные колебания

  В августе в стране снова начались серьезные колебания курсов доллара, евро и рубля. Опыт показывает, что такие изменения всегда приводят к паническим настроениям граждан. Многие из них начинают метаться по агентствам недвижимости, застройщикам и банкам с целью сохранить свои накопления. В конце лета – начале осени в Барнауле такие тенденции тоже наблюдались, но были гораздо слабее выражены, чем год назад. Однако, профессионалы рынка не исключают, что в случае затяжного падения рубля прошлогодний сумасшедший декабрь может повториться.

  Сезонное оживление рынка

  Вместе с тем риэлторы в начале сентября отметили небольшое сезонное оживление рынка, которое происходит в это время всегда за счет приезжих студентов, а также фермеров, которые продают урожай и вкладывают выручку в недвижимость. Однако, многие агенты говорят, что в этом году спрос провоцируют больше потенциальные, а не реальные покупатели, то есть звонки и обращения клиентов в их компании редко конвертируются в реальные сделки.

  Отмена привычной долевки

  После того, как в правительстве заговорили об изменении схемы участия в долевом строительстве, а застройщики стали угрожать повышением цен, многие эксперты также ожидали бум на рынке новостроек. Его вполне могли спровоцировать инвесторы и прочие покупатели, которые собирались вложиться в долевку позднее, но поспешили бы, испугавшись негативных изменений в сфере долевого строительства. Однако, ажиотажа в данном сегменте пока не наблюдается, специалисты говорят, что он более ожидаем ближе к началу работы новой схемы, то есть в декабре этого года. Напомним, с 2016-го года соответствующие поправки в 214-й ФЗ предусмотрят в долевых отношениях не только застройщика и дольщика, но и банк, который будет следить за средствами граждан и хранить у себя деньги, фактически принадлежащие застройщику.

  Мнения застройщиков

  Все эти факторы потенциально могут "завести" рынок недвижимости, а возросший спрос вполне способен спровоцировать рост цен именно на первичном рынке, потому что на него приходится больше финансовых вливаний. Однако, ведущие застройщики Барнаула пока таких планов не строят.

  «Несмотря на существующую ситуацию, мы не планируем как-то изменять цены до ноября текущего года. А в ноябре мы будем смотреть по ситуации на рынке», - пояснила Нина Высочкина, начальник отдела продаж ИСК «Союз».

  Еще более неожиданно высказалась Татьяна Масюгина инженер планово-договорного отдела «Домстрой-Барнаул»: «В этом году у нас впервые не случилось сентябрьского ажиотажного спроса на жилье. Это показательно, так что мы планируем скорее снижать цены».

  Если говорить о повышении стоимости вследствие нововведений в сфере долевого строительства, то здесь мнения разделились. Одни застройщики допускают такой сценарий развития ситуации и объясняют это просто: «Что касается изменения правил долевого строительства, если застройщик берет какие-то кредиты, все это отражается на смете. Что в свою очередь сказывается на стоимости квадратного метра, соответственно, и цена увеличивается», - говорит Нина Геннадьевна.

  Другие строительные компании пока опасаются давать такие прогнозы, вероятно, чтобы не спугнуть покупателей. «До того, как ввели обязательное страхование ответственности застройщиков, тоже многие говорили, что это увеличит цены. Однако, ничего подобного не произошло, по крайней мере у нас в компании. Так что пока закон не принят, рано говорить об изменении цен», - пояснила Татьяна Викторовна.

  В целом можно сказать, что пока принимаемые правительством и банками меры не отражаются на настроениях участников рынка. Все замерли в ожидании. А эксперты не перестают давать советы: снижение цен хороший шанс купить квартиру на дне рынка, не дожидаясь, когда вышеперечисленные факторы начнут действовать, а стоимость будет расти.

Экономика просмотров - 704, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город