Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 сентября 2015 в 09:30
в новостях

Условия программы помощи ипотечным заемщикам меняются

  Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) провело очередное совещание на тему улучшения программы помощи ипотечным заемщикам, реализуемой АИЖК. Причина изменения программы в том, что она до сих пор так и не заработала, пишет «Коммерсант». В новой редакции предложен ряд важных послаблений как для заемщиков, так и для банков.

  «АИЖК сейчас обсуждает с банками варианты изменения условий данной программы с целью повышения ее эффективности и доступности для ипотечных заемщиков, — подтвердили в пресс-службе агентства. — На основе прошедших переговоров АИЖК готовит предложения по внесению изменений, которые в ближайшее время будут направлены на рассмотрение в правительство».

  Программа помощи ипотечным заемщикам утверждена правительством в апреле. В ее рамках банкам предлагалось реструктурировать проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) должна компенсироваться банкам государством из расчета не более 200 тыс. рублей на кредит. На программу планируется направить 4,5 млрд рублей, за счет которых планировалось помочь примерно 30 тыс. семей.

  Однако программа структурирована таким образом, что лишь немногие заемщики подходят под ее параметры — жесткие условия по категориям заемщиков (срокам просрочки, остатку денежных средств после уплаты кредита, а также требованиям к метражу на каждого члена семьи и др.).

  В распоряжении «Коммерсанта» оказался перечень новых условий программы, предоставленный для обсуждения участникам рынка. Наиболее важные послабления для заемщиков — использование для субсидирования лимита в размере 10% от остатка задолженности на момент реструктуризации, а не фиксированной суммы 200 тыс. рублей как сейчас. Также предлагается использовать стоимость 1 кв. м (не выше 60% среднерыночной стоимости в регионе) вместо нормы жилплощади на каждого члена семьи. Третье важное послабление — отмена ограничений по срокам просрочки (ранее заявление на реструктуризацию можно было подать не ранее 30 дней с начала неплатежей).

  В свою очередь банкам предлагается разрешить повышать ставку по ипотеке по истечении периода помощи (до 12 месяцев) до первоначального уровня. Сейчас по условиям программы при реструктуризации кредита банки обязаны снижать ставку до 12% вплоть до полного погашения займа.

  По мнению экспертов, новый вариант программы более приближен к реальности. Так, исходя из действующих условий, из 100 проблемных заемщиков на помощь могли рассчитывать два-три, в новой редакции их может быть в разы больше.

  Впрочем, уверенности в том, что предложенный вариант — финальный, у участников рынка нет. Данные предложения еще предстоит рассмотреть правительству, и что в итоге от них останется, неизвестно.

Ипотека просмотров - 310, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город