Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 сентября 2015 в 10:45
в новостях

Почему коттеджи в Барнауле всё чаще используются как коммерческие объекты?

  На рынке недвижимости Барнаула в последнее время все чаще можно встретить объявления о продаже жилых домов, которые собственники используют или предлагают использовать в качестве нежилых помещений. Чаще всего в них размещают магазины, салоны красоты, SPA и массажа, развлекательные клубы, автосервисы, гостиницы, частные поликлиники и прочее.

  Редакция сайта «Недвижимость Алтай» решила разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, почему так происходит и насколько такие действия законны.

  Некоторые эксперты говорят, что численность подобных объектов на рынке недвижимости Барнаула некритичная – их пока немного. Но тем не менее, они есть, а их появление объясняется оптимизацией налогообложения и сниженной стоимостью коммунальных услуг для жилого помещения.

  Собственники таких зданий ежемесячно выигрывают значительные суммы на недоплаченных налогах и за счет экономии на «коммуналке». К тому же получают прибыль от действующего в этом помещении бизнеса. В принципе, это законно, но только в том случае, если здание соответствует установленным требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическими и иным нормам, - считает Олег Гильгенберг, директор агентства недвижимости «Алтайская элита». - Многие коттеджи используют под офисы. Ничего страшного в этом нет, ведь и многие квартиры используются в качестве офисных помещений.

  Другие же эксперты отмечают, что определяющую роль играет местоположение объекта. Есть такие коттеджи, в которых лучше разместить какой-то коммерческий объект (большая проходимость, удобная транспортная развязка, красная линия, привлекательный внешний вид здания). Собственник понимает, что в этом случае он будет получать большой доход или выгодно продаст объект другому инвестору. В то время, как эксплуатируй он помещение в качестве жилья, или продай его в качестве жилого дома, выручка будет меньше в разы.

  Роман Долгов, директор агентства недвижимости «Алт-Эксперт»:

  - Возможно, в подобных случаях стоимость жилого помещения, переоборудованного под нежилое, намного ниже, что привлекает клиентов. Также вероятно, что данный объект располагается именно в том месте, которое удобно для осуществления коммерческой деятельности и извлечения выгоды. Ведь, к сожалению, не всегда в каком-то районе есть необходимые помещения, отвечающее требованиям для осуществления той или иной деятельности.

  У риэлторов есть примеры, когда обычный небольшой коттедж продавался, например, на Солнечной поляне за 5 000 000 рублей, а когда владелец оборудовал в нем магазин строительных материалов, цена поднялась в 2 раза. К тому же в течение года, пока объект находился в продаже, собственник получал хорошую прибыль от бизнеса, благодаря удачному месту расположения здания.

  В базе «Недвижимость Алтай» в настоящее время есть немало объектов, которые строились, как коттеджи, но предлагаются под разный вид деятельности на усмотрение нового собственника. Стоимость их колеблется от 3 500 000 до 60 000 000 рублей, в зависимости от площади помещения, стройматериалов, из которых возведено здание, и его места расположения.

  Алена Ощепкова

Нежилая недвижимость просмотров - 456, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    24 сентября 2015 в 13:01
    Всегда мечтала, чтобы дом и бизнес в одном месте. Нужна конечно транспортная развязка приличная и не на выселках. Клиентуру можно легко потерять.

    Эх, мечты..
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город