Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 июля 2011 в 13:16
в новостях

В.В. Путин: большинство наших граждан предпочитает именно малоэтажное строительство

       22 июля прошло выездное совещание при участии Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина по вопросам развития малоэтажного жилищного строительства в Российской Федерации. Мероприятие прошло на площадке моногорода «Новое Ступино» в Московской области». С докладами выступили Министр регионального развития Виктор Басаргин, генеральный директор Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, президент НАМИКС Елена Николаева. В режиме видеоконференции в мероприятии также приняли участие главы ряда регионов РФ.

       Премьер-министр Владимир Путин в своем выступлении отметил ряд неоспоримых преимуществ малоэтажного жилья и подчеркнул: «По данным социологических опросов, большинство наших граждан отдаёт предпочтение именно малоэтажному строительству. Учитывая это, мы уделяем вопросам малоэтажного строительства особое внимание, как я уже говорил. В наших планах – довести к 2015 году его долю в общем объёме возводимого жилья в стране до 60%. В реальном выражении это означает примерно 54 млн. кв. м.»

       Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин выразил уверенность в том, что реализовать задачу радикального наращивания объемов строительства в сжатые сроки при соблюдении современных требований к качеству жилья и градостроительной среды возможно только с использованием ресурсов малоэтажного строительства. В частности он предложил предусмотреть льготы при покупке земельного участка под малоэтажное строительство, для чего необходимо принять соответствующий законопроект. Кроме того, для строительства объектов социальной инфраструктуры министр предложил разработать механизм предоставления средств из бюджета. При этом имеются в виду кредитные средства, которые бюджет возвращает за счет налоговых поступлений от реализации проекта.

      Александр Браверман доложил о ходе освоения земельных участков Фонда «РЖС», предоставленных в аренду для комплексного освоения в целях малоэтажного жилищного строительства: «За период деятельности Фондом вовлечены в оборот для жилищного строительства 5 784 га, в том числе 3 396 га вовлечены с целью строительства малоэтажного жилья экономического класса. Сейчас на 58 земельных участках Фонда реализуется 35 проектов в 17 субъектах Российской Федерации».

      Было также отмечено, что в целях увеличения объемов строительства жилья экономического класса на земельных участках Фонда, в первую очередь малоэтажного, а также для повышения качества строящегося жилья Фондом выработаны концептуальные подходы к вовлечению и реализации на аукционах земельных участков. Выработана система требований к характеристикам развития социального, транспортного обслуживания и инженерно-технического обеспечения, требования к используемым строительным материалам и строительным технологиям в части их энергоэффективности и экологичности. В результате к 2015 году на земельных участках Фонда, предоставленных для комплексного освоения в период с 2010г. по 2014 г., прогнозируется ввод в эксплуатацию не менее 7,7 млн. кв. м малоэтажных жилых домов, отвечающих современным требованиям.

       В свою очередь президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева в ходе совещания назвала ряд конкурентных преимуществ малоэтажного строительства в сравнении с «многоэтажкой» - это первостепенное применение современных строительных технологий, инженерного оборудования и интеллектуальных систем управления зданиями, массовое использование энергосберегающих и экологичных материалов.
«Современные технологии, используемые в малоэтажном домостроении, помогут сократить энергопотребление не менее, чем на 15%, что позволит сэкономить порядка 3 миллиардов долларов ежегодно. Кроме того, строительство таких домов сводится к их сборке из готовых модулей или монтажу из сделанных на заводе под конкретный заказ строительных конструкций. Это позволяет максимально быстро и гибко реагировать на конкретные запросы потребителей», - отметила Елена Николаева, подчеркнув, что малоэтажное жилищное строительство приоритетно для сельских местностей, а также обладает отличными перспективами для освоения территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока.

       Вместе с тем Елена Николаева указала на ряд насущных проблем отрасли. Первая из них – длительные сроки решения вопросов о выделения земельных участков и перевода земель из одной категории в другую. Решение этой проблемы требует оперативного совершенствования земельного законодательства Российской Федерации. Второй актуальной проблемой является высокая стоимость подключений к сетям естественных монополий и ресурсоснабжающих организаций, которая может составлять до 50% от стоимости жилья. «Целесообразно снизить или исключить плату за подключение к вышеуказанным сетям при реализации проектов жилищного строительства в рамках комплексного освоения территорий (КОТ). Необходимо обеспечить выкуп построенных застройщиком инженерных сетей и объектов монополистами и предприятиями коммунального сектора», - обозначила свое видение решения проблемы Елена Николаева. Кроме того, Николаева отметила, что существующая сегодня практика взимания с застройщиков налога на добавленную стоимость при передаче сетей муниципалитетам в эксплуатацию, еще больше усложняет проблему обеспечения участков инженерными коммуникациями.

      Премьер дал в этой связи поручение министерству финансов разобраться в проблеме и поддержал спикера, возмутившись беспрецедентным количеством бюрократических процедур, имеющих место в строительной отрасли: «Здесь у нас с вами, уважаемые товарищи, тоже натуральное безобразие. Даже стыдно! В странах с так называемой развитой экономикой, в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), стоимость подключения к водопроводу, энергосетям, канализации в 40 раз ниже, чем у нас. Вообще, как это возможно? Удивляешься, как вообще у нас строят! Застройщик должен преодолеть в странах ОЭСР в среднем около 15 бюрократических процедур, в России – 50, на что уходит в среднем порядка 700 дней! Это в 4 раза больше, чем в тех же самых странах ОЭСР. Мы уже достаточно много сделали для того, чтобы дебюрократизировать сферу строительства. Давайте сегодня ещё раз к этому вернёмся».

      Еще один животрепещущий вопрос, поднятый Еленой Николаевой – залог при выдаче ипотеки. Нормативные документы ЦБ РФ, в частности Положение от 26.03.2004г. № 254-П и Инструкция от 16.01.04г. № 110-И требуют наличия у заемщика 100%-го обеспечения кредита для строительства жилья. Залог возводимого даже по госзаказу жилья не рассматривается. Такое положение делает невозможным кредитование проектов жилищного строительства. По мнению Николаевой, для решения данной проблемы необходимо внести изменения в вышеуказанные документы ЦБ РФ с целью смягчения требований к банкам и к заемщикам.

     Поскольку износ жилого фонда в России составляет более 50 %, то через 10-15 лет жилищная проблема встанет особенно остро для половины населения страны. Поэтому, как считают участники совещания в Новом Ступино, необходимо использовать механизмы проектного финансирования жилищного строительства. Финансирование должны осуществлять инвестиционные компании, которые привлекают денежные средства на открытом рынке у частных и институциональных инвесторов (пенсионные фонды, страховые компании). Инвестиционные компании не имеют таких ограничений при финансировании проектов строительства, как коммерческие банки. Только массовое строительство арендного жилья для коммерческого и социального найма способно решить эту проблему.

     Также участники совещания обсудили перспективы развития инновационных технологий строительства, уделив особое внимание требованиям по энергоэффективности, энергосбережению и экологичности. «Сегодня без выработки консолидированной позиции государства, ведущих компаний строительной отрасли, девелоперов, проектно-изыскательских и экспертных организаций, общественных организаций невозможно разработать и принять эффективную государственную жилищную политику» - подчеркнула Елена Николаева.

http://www.bsn.ru/

 

Прогнозы просмотров - 883, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город