Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 сентября 2015 в 10:17
в новостях

Новые обманутые дольщики Алтайского края не получат жилье за счет бюджета

  Обманутые дольщики в Алтайском крае больше не будут получать жилье за счет бюджета, только земельные участки. Краевой закон о помощи таким гражданами урезан депутатами АКЗС на сессии в четверг, 24 сентября.

  "Закон свою цель выполнил, Алтайский край – единственный регион, который полностью решил вопрос с обманутыми дольщиками", - сказал на сессии депутат от КПРФ Марк Козловский, долгое время занимавшийся проблемой обманутых дольщиков.

  При этом он добавил, что в Барнауле продолжают действовать строительные фирмы, работающие по серым схемам.

  А вот член фракции "Справедливая Россия" Людмила Суслова — эксперт по коммунальным вопросам — наоборот считает, что рано отказываться от помощи таким людям.

  Как было?

  Краевой закон № 53-ЗС "О регулировании отдельных отношений в сфере строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников строительства жилья на территории Алтайского края" действует в регионе с мая 2011 года. В нем прописана господдержка, в частности, обманутых дольщиков: бесплатные земельные участки, финансирование продолжения строительства проблемного объекта или начала нового объекта на условиях софинансирования со стороны пострадавшего участника строительства жилья; содействие в получении ипотеки, субсидирование первоначального взноса для ипотеки. Остальные пункты помощи для застройщика можно посмотреть в самом законе.

  Для Алтайского края проблема еще несколько лет назад была очень актуальной: сотни пострадавших от застройщиков жителей, пикеты, голодовки у здания администрации. Истории с недостроенными домами и несколько раз проданными квартирами копились с начала 2000-х.

  К 2011 году в крае появился закон о помощи таким людям, был создан реестр проблемных домов и обманутых дольщиков. Люди становились собственниками долгожданного жилья благодаря поддержке властей. Было построено несколько домов, завершены десятки проблемных объектов. Всего было потрачено около 300 миллионов бюджетных рублей.

  Один из них - дом на Кутузова, 16 б. Эта история тянулась с 2001 года, когда обманутыми дольщиками стали почти тысяча человек.

  На начало 2012 года (после вступления закона в силу) власти признали пострадавшими от недобросовестных застройщиков 670 семей. На начало 2015 года в реестре обманутых дольщиков было 404 человека. Сейчас — всего четыре.

  Проблема может возникнуть снова, но теперь жителям не придется надеяться на жилье от власти. Из всего перечня помощи остались только бесплатные земельные участки, пишет ИА "Амител".

Долевка просмотров - 514, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # роман
    25 сентября 2015 в 10:34
    Барнаулстрой не имел никакого отношения к Кутузова, 16б, скорее Стройпрогресс/Стройпрогресс+ (не единожды судимая Дубровина), а Барнаулстрой, это Павловский тракт, 229, там да, афера была знатная, досталось даже Росэнерго, который и был фактическим застройщиком (инвестором строительства)
  • # Вит
    25 сентября 2015 в 12:50
    А может хватит халявщикам помогать? Я тоже смотрел квартиры на Канатном, но почитав информацию о "мутном" застройщике сразу передумал. Почему все должны помогать всем жадным и глупым?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город