Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 сентября 2015 в 09:00
в новостях

Что будет с ценами на недвижимость в России?

  Государству не нужен сильный рубль. Поэтому гражданам остается только смириться с высокой инфляцией и нестабильными курсами валют.

  Даже невозможность более-менее близко предсказать будущие колебания курсов не отпугивает россиян от инвестиций в валюты. Неблагоприятная макроэкономическая ситуация не оставила им других инструментов инвестирования.

 

  Инфляция обгоняет

 

  В сентябре, по данным Росстата, недельная инфляция составляет 0,1-0,2%. За период с начала года до середины сентября российские деньги обесценились на 9,8%. Если эти темпы сохранятся до конца года, то годовая инфляция достигнет 15,8%.

  Но министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что по итогам 2015 года инфляция в России не превысит 13%. Прогноз Банка России сходный – инфляция будет на уровне 12-13%.

  Уточним: финансисты традиционно к официальным прогнозам относятся с осторожностью. «В свое время старшие товарищи учили меня прогнозировать инфляцию в США по заявлениям главы ФРС, – в ходе конференции ИК “Финам” пояснил генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. – Если он говорит, что инфляция будет 5%, значит, будет 6%. И он это знает. Потому что если он скажет 6%, то будет 7%». По словам эксперта, представители власти априори стараются давать максимально позитивные прогнозы. «Внушение бодрости в сочетании с практическими мерами – это нормальная политика любого нормального государства», – подчеркивает специалист.

  Значит, в реальности следует ожидать, что годовая инфляция в РФ окажется выше обещанной – 14-16%. Для справки: сегодня обычной считается банковская ставка по депозитам в 12% годовых, хорошей – 13%. То есть банковские рублевые вклады не защищают накопления от инфляции.

 

  Валюты не запретят

 

  Наблюдаемая с конца прошлого года нестабильность валютных курсов подтолкнула ряд политических деятелей к популистским заявлениям. Предложения вообще запретить в России операции в иностранной валюте стали звучать все чаще. Дело дошло до того, что Банк России был вынужден обнародовать свою позицию по данному вопросу. «Введение таких административных барьеров приведет к возвращению черного рынка валюты, – говорится в комментарии ЦБ. – Для российских компаний это обернется увеличением издержек, а также может привести к росту количества сомнительных операций и в целом негативно сказаться на криминогенной обстановке. Напомним, что решения о запрете или ограничении хождения валюты ни в одной стране, где они применялись, не привели к тому, что ее экономика стала сильнее».

  В возможность запрета валютных операций в обозримой перспективе не верят и эксперты. «Это крайне непопулярный шаг перед выборами, – поясняет заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Андрей Верников. – Сейчас – не ко времени».

  «А какой от этого будет смысл? Валютной выручки у экспортеров сейчас достаточно, уровень резервов пока не настолько критичен, а текущая девальвация рубля позволяет эффективно верстать бюджет», – уточняет руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.

  Итак, доллары и евро останутся на российском рынке, например, как инструмент сохранения сбережений физлиц. И курсы валют по-прежнему будут иметь для россиян большое значение.

 

  Волатильность навсегда

 

  Давать прогнозы по будущим курсам крайне затруднительно. «Надо сказать, что большинство прогнозов делается по тренду, – признает Андрей Верников. – Точки разворота тренда мало кто угадывает». Проще говоря, при падающем рубле аналитики не мудрствуя лукаво будут заявлять, что падение продолжится, при растущем – что рубль будет укрепляться и впредь.

  «До конца года у нас еще несколько месяцев, период налоговых выплат, не одно заседание ЕЦБ и ФРС, а также ряд других событий. Поэтому давать какие-то точные прогнозы, даже в среднесрочной перспективе, – занятие неблагодарное», – соглашается первый заместитель генерального директора Энергомашбанка Ольга Щербакова.

  С уверенностью можно утверждать только то, что к нестабильности курсов следует привыкать. Как поясняет руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев, отпустив рубль в свободное плавание, из двух зол ЦБ выбрал меньшее. Переход к фиксированному курсу означал бы гораздо более резкую девальвацию валюты и резкое снижение покупательной способности денежных средств населения с массовым оттоком активов из банковской системы.

  При этом власти не беспокоятся, что россияне теряют доверие к рублю. «К валюте развивающейся страны, а Россия таковой является, в принципе не может быть доверия. Если оно у вас было, то надо как можно скорее от него избавляться, – подсказывает научный руководитель научно-исследовательского центра “Неокономика” Олег Григорьев. – И строить все бизнес-процессы (а также жизненные планы) с учетом сильных валютных рисков».

  «Россия находится примерно на 50-55-м месте по уровню экономического развития. Валюта такой страны устойчиво стабильной быть не может. Тем более при инфляции типа 10% в год, – уточняет Сергей Пятенко. – Для экономической политики есть ряд целей, и все достичь невозможно. Поэтому в каждой ситуации надо чем-то жертвовать».

  Наконец, Андрей Верников отмечает, что для властей выполнение базовых социальных обязательств перед выборами важнее, чем стабильный курс рубля. «А доверие к рублю у нас пропадает раз в восемь лет примерно, если не чаще, – иронизирует аналитик. – Доверием к рублю можно пожертвовать».

 

  Цифры в студию

 

  По словам начальника отдела операций на денежном рынке банка «Союз» Степана Романова, основными факторами, ведущими к изменению курса рубля, являются динамика мировых цен на нефть; ситуация с экономикой Китая; ожидания и фактические изменения ставок ЦБ РФ, ФРС США. На второй план отошли такие факторы, как геополитическая обстановка и санкции; изменение темпов роста экономик РФ, США, ЕС; изменение рублевой и валютной ликвидности.

  При любом экономическом планировании приходится опираться на определенные цифры. Поэтому аналитики все-таки вынуждены давать прогнозы. Так, в первой декаде сентября Минэкономразвития опубликовало прогноз, на базе которого будет строиться бюджет страны на следующий год. В нем предусмотрены цена на нефть в IV квартале этого года примерно в 39 долларов за баррель и доллар по 70 рублей до конца текущего года. «Курс рубля сейчас, исходя из нефтяной конъюнктуры, равновесный. Вряд ли можно ожидать иного курса при такой нефти», – отмечает Алексей Улюкаев.

  «Краткосрочно возможны экстремально низкие курсы рубля при обновлении пятилетних минимумов цен на нефть. Но вряд ли они достигнут трехзначных величин или будут продолжительными, – добавляет начальник аналитического отдела ИК “РУСС-ИНВЕСТ” Дмитрий Беденков. – В целом возможности ЦБ по стабилизации курса сейчас высоки. Это и резервы, и административные меры, показавшие свою эффективность в декабре».

  Таким образом, если на мировом финансовом рынке не произойдет ничего экстраординарного, к концу года действительно следует ждать доллар по 70 рублей.

 

  Недвижимость для жизни

 

  Рассчитываемый Центром исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Индекс БН зафиксировал с начала года плавное снижение цен в рублях и долларах.

  В ряде случаев на первичном рынке недвижимости происходит скрытое снижение цен за счет скидочных программ. Но встречаются и объекты с растущими ценами.

  С другой стороны, многие участники рынка признают значительное снижение спроса. И до конца года ситуация вряд ли изменится.

  Если же дополнительно рассматривать новостройки за городской чертой, снижение цен становится более заметным. Как считает руководитель аналитического центра компании «Главстрой-СПб» Петр Буслов, к концу 2015 года в Петербурге цены на строящуюся недвижимость в сегменте масс-маркет снизятся на 5-7% по сравнению с январскими. В дальнейшем, по мнению эксперта, динамика цен будет обусловлена спросом на строящееся жилье. В случае значительного снижения спроса можно ожидать ценовой коррекции в 2016 году в пределах 10-15%.

  Иначе говоря, рынок недвижимости оказывается более предсказуемым, чем валютный рынок. Однако этим его плюсы пока и ограничиваются. Если к видимому снижению цен добавить инфляционные потери, цифры окажутся еще более ощутимыми.

  Как инструмент сбережения накоплений рынок недвижимости потерял привлекательность. Частные инвесторы ушли, покупки совершаются исключительно для улучшения жилищных условий.

Прогнозы просмотров - 604, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город