Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 сентября 2015 в 10:05
в новостях

Строители Барнаула потеряли прибыль, из-за роста себестоимости жилья

В Алтайском крае растет себестоимость квадратного метра жилья в новостройках. Об этом сообщает отчет Алтайкрайстата. В августе "квадрат" подорожал на 10% по сравнению с августом 2014 года. Однако в сельской местности отмечена другая тенденция.

В отчете Алтайкрайстата говорится, что в августе средняя фактическая стоимость строительства кв. метра жилья в крае составила 34 589 рублей. В августе прошлого года - 31 354 рубля.

Рост пришелся на дома в городах и поселках городского типа - с 31 401 рубля до 34 626 рублей. В сельской же местности себестоимость "квадрата" по данным статистов снизилась более, чем на 30% - с 27 155 рублей до 18 232 рубля. Бурный рост стоимости строительства жилья начался в январе, прибавив к августу больше четырех тысяч рублей. За весь 2014 год цена "квадрата" по сути не выросла.

Отметим, что застройщики Алтайского края давно говорят о том, что себестоимость "квадрата" повышается. Ожидалось, что это непременно приведет к росту цен, но этого не произошло.

Юрий Гатилов, руководитель компании "Жилищная инициатива":

- Действительно в этом году себестоимость квадратного метра строящегося жилья значительно выросла. На цене квартир отразились аукционы, на которых земля застройщикам доставалась по большой цене. Также в нее "легла" повышающаяся плата за подключение к сетям коммуникаций. И, наконец, ряд законодательных инициатив в сфере строительства, которые также увеличили себестоимость строительства.

Эксперт отмечает, что в итоге прибыль застройщиков существенно сократилась. "Мы не можем поднимать стоимость "квадрата", но хотя бы ее не опускаем ниже 35 тысяч рублей. А тот, кто продает жилье по 32 тысячи рублей за "квадрат", просто скоро обанкротится", - приводит слова Юрия Гатилова www.altapress.ru.

Экономика просмотров - 450, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    30 сентября 2015 в 09:50
    Врёт Гатилов. Маржа у них большая. Запас огромный, снижать можно , но не хотят пока...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
20 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город