Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 октября 2015 в 11:00
в новостях

Барнаульские застройщики пока не ощутили упрощения оформительных процедур

Правительство РФ продолжает попытки борьбы с бюрократизмом в строительной сфере. Не секрет, что хождения по различным инстанциям за обязательными разрешительными подписями увеличивают время и затраты на строительство, и в конечном итоге ведут к удорожанию квадратного метра жилья.

В августе 2015 года было опубликовано очередное распоряжение правительства, предусматривающее исключение из перечня процедур в части оформления бумаг на жилищное строительство еще 41 пункт. 33 из них будут заменены семью процедурами путём объединения, порядок и сроки проведения еще четырёх будут оптимизированы, остальные - исключены.

Ранее в апреле 2015 года, а также на протяжении 2014 года правительством уже было произведено сокращение списка необходимых документов, но, по мнению застройщиков, в том числе и алтайских, фактически этого не произошло. Вот как прокомментировал ситуацию Евгений Черкасов, начальник отдела капитального строительства ОАО «Стройгаз»: «Изменений нет. Поясню на примере. Список сократился со 115 пунктов до 20 пунктов. Когда начинаешь пункты эти раскрывать, там написаны общие положения, и к ним 5 справок тех же самых, только называются они по-другому. Хотя список поменялся, а количество бумаг не уменьшилось нисколько. Поэтому изменения пока номинальны».

Его слова подтверждают и другие застройщики Барнаула и Алтайского края, которые считают, что бюрократизма в их отрасли как было, так и остается предостаточно. Оформить всю разрешительную документацию на строительство объекта по-прежнему сложно и времязатратно – на это может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Мнение другого эксперта – специалиста по связям с общественностью Союза строителей Алтая Юлии Морозовой – менее пессимистично, но тоже далеко от восторженных оценок. «Идея о сокращении разрешительных процедур и более скором введении жилья в эксплуатацию абсолютно правильная. Нельзя сказать, что сейчас мгновенно сократились все процедуры, но уже хорошо то, что мы видим работу в данном направлении. В ближайшее время у нас пройдет заседание Союза строителей, на котором будут рассматриваться и эти вопросы», - пояснила собеседница портала «Недвижимость Алтай».

Оптимизация бюрократической машины в жилищной сфере дело не из легких, ведь с одной стороны это интересы застройщиков и скорость строительства, с другой – безопасность населения и качество возведения зданий. Тем не менее, на лицо интенсификация взаимовыгодного сближения сторон, хотя пока и недостаточно продуктивная. Хотя многие эксперты поясняют, что, если бы прохождение всех процедур было таким уж сложным, вряд ли бы в Барнауле такими темпами росло строительство и расширялось число отраслевых компаний. Поэтому становится ясно, что все бюрократические трудности разрешимы и можно надеяться, что в ближайшем будущем новые попытки сокращения градостроительных барьеров окажутся более эффективными.

Григорий Соколов

Строительство просмотров - 273, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
42 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город