Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 июля 2011 в 12:44
в новостях

Война за ТОС

      Минувшие выходные для чиновников администрации Индустриального района Барнаула были заполнены лихорадочной деятельностью: они пытались переизбрать руководство ТОСов поселков Октябрьский и Новомихайловка. В обоих этих поселках ТОСами руководят председатели, выбранные жителями по всем правилам и в соответствии с законом: в Октябрьском – Иван Базаров, в Новомихайловке – Надежда Потрясаева. Чем же так не угодили они чиновникам Индустриального района?

Предыстория
      О ситуации в поселке Октябрьский «Алтайская правда» писала несколько раз. В первом материале («Крепостные-2», «АП» за 29 декабря 2010 года) мы рассказывали историю взаимоотношений жителей поселка и Сергея Бера, руководителя фирмы, с которой у каждого жителя Октябрьского заключен договор, согласно которому она до 2015 года строит и обслуживает в поселке водопровод и объекты энергоснабжения. Под это с граждан собрали немалые деньги – только на подключении домов к воде и свету было «сделано» около 300 миллионов рублей. А еще где-то есть деньги от продажи дополнительных участков, под которые нарезали землю, генеральным планом поселка намеченную под школу, детский сад, магазины и прочий соцкультбыт. В общем, говорят, что на поселке предприимчивые люди «сделали» миллиард. А что сделали поселку за такие деньги?

     Сейчас лето – больше половины его жителей сидит без воды, и те, у кого есть возможность полить огород, помыться и постирать хотя бы ночью, считают, что им повезло. Водопровод уже нуждается в реконструкции, а лучше бы построить вместо него новый. С электроэнергией весной были проблемы, из-за чего граждане опасались угробить ота-
пливающие дома электрокотлы. Асфальта в поселке почти нет.

     И вот, выполнив таким прекрасным образом обязательства договора, Сергей Бер в конце прошлого года решил о договоре вообще забыть. В полном соответствии с поговоркой: кому я должен - всем прощаю. Для этого каким-то непонятным образом председателем ТОСа был «выбран» друг Бера - Анатолий Соседов, который еще в ноябре 2010 года подписал акт о передаче водопровода от Бера ТОСу - единолично, даже без конференции, хотя такой вопрос решается и вовсе общим собранием граждан. Гражданам, в том числе и членам ТОСа, известно об этом стало лишь в декабре на конференции. Присутствовавшие на ней сотрудники администрации Индустриального района и Власихи убеждали граждан, что иного пути нет – ТОС должен взять водопровод себе. Особенно усердствовал в этом заместитель главы Индустриального района Александр Алексеенко. Об обязательствах Бера почему-то никто из чиновников не вспоминал.

     Конференция закончилась тем, что граждане постановили считать договор, подписанный Соседовым, недействительным и тут же выбрали нового председателя ТОСа – Ивана Базарова.
    Однако Сергей Бер не прекратил свои попытки избавиться от обязательств по строительству и обслуживанию водопровода: в поселке появилось некое ООО «ЖКХ «Октябрьский», сейчас всеми способами, в том числе угрозами, пытающееся лишить льгот по оплате за водоснабжение (а это – уже прямое участие районных чиновников в преступной схеме). Граждан заставляют заключать договора на водоснабжение с этим ООО. Тем, кто отказывается заключать договора, работники этого ООО даже воду отключают (хотя вообще ни с какой стороны не имеют на это права), а пенсионеры Заварзины, попытавшиеся не дать отрезать воду, были даже избиты.

      В Новомихайловке история другая, но тоже основана на жестком противостоянии районных чиновников и ее жителей. Новомихайловка – деревня старая, в прошлом году ей исполнилось 90 лет. Многие семьи живут здесь с давних времен, и с таких же давних времен у них огороды, нарезанные по 30-35 соток. В 2008 году разноуровневые чиновники расторопно, чего за ними, как правило, никогда не наблюдается, провели межевание, обрезали огороды до размера в 10 соток, а образовавшиеся «излишки» быстренько продали. Хотя по всем законам – и людским, и государственным – те, кто десятилетиями владел этой землей «де-факто», имеют преимущественное право на оформление ее «де-юре». Никто хозяев земли о том, что у них забирают по 15-20 соток, не уведомлял. Это как если живете вы в своей квартире, пусть даже не приватизированной, и в один прекрасный день вдруг заходит к вам некто, ставит чемоданы и говорит: «А вот та комната теперь – моя! Мне ее в администрации продали». Удивительным образом по этой совершенно очевидной афере до сих пор не заведено уголовное дело…

     Тогдашний председатель новомихайловского ТОСа Суслов всячески облапошиванию своих соседей способствовал – за это у него теперь несколько участков. В 2008 году Суслова на конференции с его поста сбросили и выбрали председателем ТОСа Надежду Потрясаеву. И, конечно же, совершенно случайно сразу же после этого решением районной администрации убрали из поселка ФАП, а школу из средней сделали девятилеткой. Клуб продан и разгромлен, детского сада в Новомихайловке нет. Это, надо понимать, новомихайловцев так «воспитывают». На празднике 90-летия села, когда Потрясаева попыталась выступить, ее от микрофона оттаскивали милиционеры! (Их вообще на празднике был зачем-то целый автобус – привезла с собой районная администрация. Это каких массовых беспорядков и по каким причинам так боятся чиновники?!).

«Облагодетельствуйте граждан!»
      Став председателями, и Базаров, и Потрясаева решили как всякий хозяин и руководитель выяснить, что же они получили и на что могут рассчитывать. В Новомихайловке граждане хотят выяснить, сколько денег из бюджета было выделено на их село и куда они пошли. В Октябрьском интересуются, что именно построил Бер - где какие лежат трубы, во сколько это обошлось. В общем, налаживают «учет и контроль». И вот сразу после этого чиновники Индустриального района и Власихи развили бурную деятельность по переизбранию и Базарова, и Потрясаевой.

     23 июля в ДК Власихи должна была состояться конференция ТОС поселка Октябрьский.
Для проведения конференции вообще-то создается инициативная группа, которая разными способами оповещает граждан о своем намерении. Тут «оповещение» в лучших традициях нашего муниципалитета было через Интернет – а если, мол, кто не видел, так сами виноваты.

    Однако «никуда на деревне не спрячешься» - о «конференции» узнали, и в день ее проведения народу собрался полный клуб. От идеи проводить конференцию отказались – кворума не было. Решили провести собрание, то есть высказаться.
Главной темой дискуссии снова стал водопровод. Сергей Бер пытался избавиться от водопровода и вместе с ним от обязательств по договору, а сотрудники Индустриальной администрации и прежде всего заместитель главы Александр Алексеенко всячески ему помогали.

      Но если в декабре Алексеенко единственным выходом видел передачу водопровода ТОСу, то нынче он агитировал за признание водопровода бесхозяйными сетями и передачу их на баланс муниципалитета, обещая, что процесс этот будет быстрым, что водопровод в переходный период будет под присмотром и что муниципалитет уж точно найдет деньги на его реконструкцию. Удивляло только то, что на декабрьской-то конференции г-н Алексеенко говорил ровно противоположное: что процесс переоформления сетей в муниципальную собственность может продлиться три года и как все это время будет с водой – никто не знает.

     А еще просто поражала готовность муниципалитета заплатить за Бера по всем счетам: и кое-как сделанный им водопровод за него реконструировать, и три водонапорные башни у него выкупить за 10-12 миллионов – притом что каждая из них стоит не больше 800 тысяч рублей. Щедрость объяснимая – не свои ведь деньги отдаст Алексеенко за эти башни, не на свои будет перекладывать водопровод. Не свои – наши.

     Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы поинтересовались у г-на Алексеенко, а также у присутствовавших здесь же на собрании г-д Байбакова, Еремеева и Павлова – в чем причина того усердия, с которым они отстаивают интересы Сергея Бера? Ведь интересы граждан – выяснить, почему проведенный им водопровод никуда не годен, и заставить или вернуть деньги, или переложить новый – не находят у них никакого отклика. Ну прямо вообще никакого.
- Вот администрация хочет облагодетельствовать Бера – выкупить у него башни, - сказал Иван Базаров Александру Алексеенко. – А вы облагодетельствуйте граждан – выкупите у них водопровод.

     Это со всех сторон отличное предложение тут же потонуло в буре возражений – мол, юридически будет трудно. Но как же – вот в декабре и передача водопровода представлялась г-ну Алексеенко делом долгим, а нынче таковым уже не кажется – видать, могут работать, когда хотят? Или для кого хотят?
Конференция ТОСа Новомихайловки была назначена на 24 июля и должна была проходить в администрации Индустриального района. Конференцию собрали мимо Надежды Потрясаевой и мимо основной массы членов ТОСа. Да и место проведения не случайное – поди-ка доедь до администрации из Новомихайловки.
Однако злость новомихайловцев была такова, что доехали. С утра возле администрации был устроен пикет. Тут же выяснилось, что никакой конференции нет – видать, струсили чиновники. Однако среди пикетчиков оказалось большинство делегатов, они провели импровизированную конференцию ТОСа и подтвердили полномочия Надежды Потрясаевой.

Почему и зачем?
    Чего вдруг чиновники разных уровней в Барнауле так борются за ТОСы? Может, они хотят посредством ТОСов делать для жителей Барнаула разные добрые дела? Или через те же ТОСы делать на гражданах деньги?
Напомню, одна из статей дохода – взносы «на развитие поселка», которые устанавливаются в Барнауле конференциями ТОСов и которые считаются обязательными. Доводы же граждан о том, что вводить такие взносы конференция ТОСа не имеет никаких законных прав, ссылки на 131-й закон, который не наделил ТОСы такими полномочиями, удивительным образом ни на кого не действуют.

     И не потому ли дикие ситуации с отказом от обязательств, с отключением воды, с избиением стариков, с массовым унижением граждан становятся обычным делом?

      Доказательства? Да вот же они. Когда на собрании жителей поселка Октябрьский граждане напомнили, что в отношении Сергея Бера возбуждены два уголовных дела, им громогласно было заявлено что-то вроде «как завели, так и закроют!».
А когда во время собрания жителей Октябрьского председатель ТОСа Иван Базаров зачитал ответ из прокуратуры, гласивший, что Сергей Бер не имеет лицензии на водоподъем (в этом случае он не может оказывать эту услугу), Александр Алексеенко заявил: «Это мнение прокуратуры». Вот так, всего лишь рядовое мнение, которым можно и пренебречь...

«Алтайская правда» Сергей ТЕПЛЯКОВ

просмотров - 1615, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Blue heart 31.7. 2011 в 14:49
    Следственный комитет охватила куринная слепота? Почму не вмешиваются? тут явно дело "нечисто", если администрация так себе рвет ж ради этого бера.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город