Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 октября 2015 в 11:00
в новостях

В городах Алтайского края падают цены на жилье

Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в крупных городах Алтайского края в сентябре демонстрирует ощутимые изменения в сравнении с августом. Почти во всех населенных пунктах наблюдается падение цен на вторичном рынке, причем в некоторых из них это уже закономерность, продолжающаяся регулярно в течение 2, 3 и более месяцев. Исключением стали лишь Камень-на-Оби и Алейск, где отмечен рост цен на жилье. Об этом свидетельствуют данные аналитики цен на "Недвижимость Алтай".

Своеобразный рекорд поставила Белокуриха, где за прошедший месяц произошло сокращение средней стоимости одного квадратного метра на 5,45% - с 42,3 до 40 тысяч рублей. В прошлом месяце самое ощутимое падение было зафиксировано на рынке недвижимости Камня-на-Оби: в августе жилье потеряло в цене 2,38%. А вот в этом месяце, напротив, город оказался в числе лидеров, показав в плюсе 3,35%. Однако это не помогло ему возвыситься в топе: Камень-на-Оби стабильно занимает его последнюю строчку, и никак не может обогнать своего главного соперника – город Алейск.

Кстати, Алейск в прошедшем месяце тоже демонстрирует положительную динамику. Последний раз падение цены на квадратные метры жилья было зафиксировано здесь в июле (-0,15%), а последние два месяца жилье растет в цене. Почему на фоне других городов именно Алейск демонстрирует уверенный рост, объяснить непросто. Как считают некоторые эксперты, подорожание рынка может происходить из-за того, что на него «выбрасываются» дорогостоящие объекты недвижимости, благодаря которым растет и среднестатистический показатель.

Интересно, что в сентябре на рынок всех городов вернулись малогабаритные квартиры, пропавшие во время августовского слегка возросшего ажиотажа. Сейчас в Камне-на-Оби, Славгороде и Алейске вновь можно приобрести комнаты. Риэлторы связывают это с тем, что в августе немного увеличилась покупательская способность населения, и люди вновь стали приобретать самое доступное жилье, которым и являются комнаты. В сентябре с резким увеличением цен на самые необходимые товары, включая продукты и одежду, покупка даже малогабаритного жилья для многих – роскошь. Поэтому и отсутствие спроса породило на рынке недвижимости предложения.

В Барнауле также выставлены на продажу гостинки (стоимость одного квадратного метра – 48,4 тысячи рублей) и малосемейки (50,6 тысяч рублей за один квадрат). Кроме того, в столице региона, а еще в Бийске Рубцовске, Новоалтайске и Заринске рынок недвижимости представлен кухнями-прихожими. Объявления о продаже полноценных квартир (с 1, 2, 3, 4 и более комнатами) имеются, как всегда, во всех городах.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 455, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город