Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 октября 2015 в 12:00
в новостях

На Речном вокзале в Барнауле могут построить торговый центр или больницу

Недавний запрет суда на возведение жилья на территории Речного вокзала не означает, что здесь нельзя вести строительство. На месте Речного вокзала смогут построить торговые центры, рестораны, больницы, школы и даже парковку. Таково определение земли общественно-деловой застройки (ОД). Ожидается, что этот статус вскоре вновь будет присвоен участку. Возможно, это позволит собственнику успешно продать его.

30 октября депутаты Барнаульской городской Думы планируют рассмотреть проект правового акта, который сменит статус земель Речного вокзала с общественно-жилой на общественно-деловую застройку. Об этом сообщает сайт прокуратуры Алтайского края.

Это значит, что в этом месте на берегу Оби можно будет строить строго определенный перечень объектов. В их число входят центры деловой, финансовой и общественной активности, объекты здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания и так далее. Строить жилье недопустимо.

По закону гордума может обжаловать решение суда. Однако эксперты полагают, что этого не случится.

Что эти события значат для города? Сценариев множество. Самый простой - собственник ("Прогресс-Н") законсервирует свои проекты по строительству чего-либо на набережной Оби. Как сообщал Сергей Черепанов, защищавший эскиз застройки речного на градосовете, его заказчик считает нецелесообразным появления здесь очередного торгово-развлекательного центра - город и так переполнен площадями с таким функциональным назначением. Строительство выставочных площадей или гостиницы? Тоже рискованное решение - в Барнауле проходит не так много масштабных выставок.

Другой сценарий - объект приобретет инвестор и уже он будет решать, что здесь строить. О том, что речной выставлен на продажу, сообщалось в середине февраля. Собственник предлагал здание Речного вокзала и прилегающую к нему территорию 1,8 га за 290 миллионов рублей. Поиском покупателей занималось агентство недвижимости "Красная линия". Как сообщил риэлторы, покупатели, серьезно заинтересовавшиеся сделкой, нашлись. Московские инвесторы предложили сумму около 200 миллионов рублей, но сделка на "стопе" с середины лета. Возможно из-за того, что не поставлена точка в вопросе со статусом земли.

И, наконец, третий сценарий - город выкупит объект, принадлежащий частному собственнику. Тогда эта территория станет логичным продолжением той набережной, что планируется построить вдоль Оби под Нагорным парком (строительство организуют в рамках создания туркластера и проекта "Барнаул - горнозаводской город").

Напомним, что в начале года город узнал о том, что здание Речного вокзала могут снести и на его месте построить грандиозный жилой комплекс с фитнес- и торговым центром, набережной, парковкой. В СМИ появилось несколько вариантов эскизных проектов. В дальнейшем часть из них представлялась на суд градосовета. Эскизы отклонили по многим причинам, в том числе и потому, что члены градосовета так и не поняли, когда и как земля речного получила новый статус - земель ОД. На прошлой неделе Прокуратура Алтайского края сообщила, что Центральный районный суд Барнаула доказал, что Барнаульская гордума незаконно сменила статус земельных участков под речным вокзалом с общественно-деловой (ОД) на общественно-жилую (ОЖ), пишет www.altapress.ru.

Строительство просмотров - 363, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город